ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Март, 2014

image

Март 2014


Читайте в номере:

Трудноизвлекаемая нефть

  • «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ» пытаются увеличить добычу битуминозной нефти;
  • изменение параметров высоковязкой нефти под действием кавитации;

Нефтепереработка

  • обзор мировой нефтеперерабатывающей отрасли;
  • анализ эффективности реконструкции НПЗ;

А также:

  • перспективы внедрения газомоторного топлива в России и в мире;
  • аварийные разливы нефти в ледовых условиях;
  • гигантские месторождения сохраняют лидерство в мировом приросте запасов;

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Различия в стимулах и целях

    активного внедрения газомоторного топлива в разных странах мира

    Страны различных регионов мира в последние годы весьма активно развивают рынок газомоторного топлива (ГМТ). Политика государств — лидеров данного сегмента — вполне отвечает прогнозам о том, что «эра нефти» в мире постепенно сменяется «эрой газа». В основном внедрение газомоторного топлива стимулируется государственными программами, а также программами обслуживания ГМТ корпоративных клиентов. В ряде стран (особенно в Азии) одной из главных причин увеличения использования газа является катастрофическая ситуация с загрязнением воздуха в городах. ГМТ — это также экономические выгоды для многих стран, в том числе и сокращение импортозависимости.

    ГМТ в России: возможности сдвига

    Несмотря на наличие значительных газовых ресурсов, Россия уступает лидирующие позиции в списке стран, использующих газ в качестве моторного топлива. При всех усилиях лоббистов (в первую очередь из числа структур группы «Газпром») сектор ГМТ пока не получил должного развития: сеть заправок в стране остается недостаточно развитой, нормативная база — устаревшей, а спрос потребителя — плохо подготовленным. Между тем в 2013 году тема ГМТ получила определенную господдержку… Здесь стоит отметить, что в других странах-лидерах данного сектора именно административный ресурс дал первоначальный импульс активному применению газа в качестве автомоторного топлива.

     

    ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМАЯ НЕФТЬ

    Тяжелая доля

    «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ» пытаются увеличить добычу битуминозной нефти

    На долю России приходится 11% мировых ресурсов сверхвязкой нефти, что составляет, по разным оценкам, от 30 млрд до 70 млрд т. Пока извлечь битуминозное сырье пытаются «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ». У обеих компаний большие планы по увеличению его добычи и обе сталкиваются с тяжелыми проблемами по разработке битуминозных месторождений.

    Магнитогидромеханические поля:

    воздействие на вязкостно-температурные свойства высокопарафинистой нефти

    В статье представлены результаты экспериментальных исследований по снижению вязкостно-температурных свойств высокопарафинистой малосмолистой нефти Ондатрового месторождения после воздействия магнитогидромеханических полей при виброструйной обработке. В зависимости от времени обработка охлажденной до 5°C нефти приводит к снижению вязкости в 1,2–1,6 раза и температуры застывания на 4,5–14,5°C. Полевые испытания показали, что для наилучшего эффекта нефть необходимо обрабатывать в проточном режиме при температурах ниже температуры застывания на 5–7°C.

    Изменение параметров высоковязкой нефти под действием кавитации

    В статье приведены результаты исследований по снижению вязкости нефти под действием пульсаций давления гидродинамического кавитатора и оценка энергетического баланса процесса кавитации. Опытная эксплуатация пилотной установки на промыслах НГДУ «Долинанефтегаз» экспериментально подтвердила эффективность такого воздействия на высоковязкую нефть, а также возможность предупреждения отложений парафинов и смол на поверхности НКТ за счет повышения температуры нефти и снижения ее вязкости.

     

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Гиганты нового века

    Лидерство в мировом приросте запасов сохраняют гигантские месторождения

    Несмотря на возрастающее значение сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти, в мировых поставках нефти и газа в новом веке по-прежнему будут доминировать традиционные запасы. Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что нетрадиционные запасы нефти удовлетворят лишь 13% мирового спроса, а на долю нетрадиционных запасов газа к 2035 году придется только 26% мировых поставок. Поставки традиционных углеводородов будут осуществляться в основном за счет добычи из имеющихся запасов, а также открытых и неоткрытых гигантских месторождений. Важность последних для будущих поставок углеводородов нельзя недооценивать, в особенности для регионов, не относящихся к Северной Америке.

    Гамма-каротаж карбонатного коллектора

    в пакистанском бассейне Potwar

    Карбонатные и песчанистые породы-коллекторы в основном выполнены осадочным материалом, в котором имеются связанные между собой поры, способность которых пропускать углеводороды характеризуется проницаемостью. Интерпретацию каротажных диаграмм, полученных в скважинах, затрудняет наличие в разрезе глинистых минералов или сланцев. Даже небольшое содержание сланцев влияет на оба основных петрофизических свойства — пористость и проницаемость. То или иное количество сланцев есть в большинстве коллекторов, однако для того, чтобы понять, какое влияние сланцы оказывают на качество коллектора, необходимо установить распределение глинистых материалов в пласте, что можно осуществить при помощи данных гамма-каротажа.

     

    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

    Призрак стагнации?

    Западная Европа лидирует в сокращении мощностей нефтепереработки на фоне стабильных общемировых показателей

    Мировая нефтеперерабатывающая отрасль в 2013 году немного снизила показатели по сравнению с пиковым значением 2012 года. По мнению экспертов, плавный рост, имевший место с 2010 года, сменяется периодом стабилизации. Наибольший спад по отрасли отмечен в Европе — последствия мирового кризиса до сих пор отражаются на судьбах НПЗ. Отсутствовал рост в Северной Америке и АТР, хотя в этих регионах продолжается строительство новых мощностей или модернизация действующих. Небольшой рост зафиксирован на Ближнем Востоке, где готовится ввод в эксплуатацию крупных современных НПЗ.

    НПЗ спешат в 4-й класс

    Модернизация российской нефтепереработки под требования техрегламента

    Российские нефтеперерабатывающие заводы спешат с модернизацией мощностей: 2014 год — последний, когда технический регламент разрешает реализацию топлива ниже 4-го экологического класса. Наблюдатели прогнозируют насыщение рынка автобензином по последним евростандартам, серьезный рост производства дизтоплива. Средства, однако, тратятся серьезные — практически каждый проект, реализуемый на основных НПЗ, оценивается в миллиарды долларов.

    Реконструкция НПЗ-2

    Анализ эффективности в зависимости от вариантов переработки тяжелых нефтяных остатков и цены на нефть

    В статье приводится анализ эффективности реконструкции НПЗ для ранее выбранных трех основных схем переработки (бензиновой, дизельной и нефтехимической) в зависимости от вариантов переработки тяжелых нефтяных остатков и цены на нефть. Данная публикация представляет собой вторую часть работы и адресована руководителям среднего и высшего звена нефтеперерабатывающих компаний, занимающихся разработкой программ реконструкции НПЗ. Выводы, сделанные в работе, позволят уже на предварительном этапе минимизировать количество рассматриваемых вариантов и более быстро и качественно разработать оптимальный вариант реконструкции НПЗ.

     

    ЭКОЛОГИЯ

    Аварийные разливы нефти в ледовых условиях

    Анализ способов и технических решений по их мониторингу и ликвидации

    На основе анализа методов мониторинга и ликвидации нефтяных загрязнений авторами проведена оценка эффективности соответствующих существующих способов и технологий применительно к ледовым условиям. Показана необходимость разработки комплексной системы 

    _______________________________________________________________________________

Страны различных регионов мира в последние годы весьма активно развивают рынок газомоторного топлива (ГМТ). Политика государств — лидеров данного сегмента — вполне отвечает прогнозам о том, что «эра нефти» в мире постепенно сменяется «эрой газа». В основном внедрение газомоторного топлива стимулируется государственными программами, а также программами обслуживания ГМТ корпоративных клиентов. В ряде стран (особенно в Азии) одной из главных причин увеличения использования газа является катастрофическая ситуация с загрязнением воздуха в городах. ГМТ — это также экономические выгоды для многих стран, в том числе и сокращение импортозависимости.

В данной статье представлена оценка эффективности реконструкции НПЗ для ранее выбранных трех основных схем переработки: бензиновой, дизельной и нефтехимической с учетом различных вариантов переработки тяжелых нефтяных остатков. Также проведен анализ чувствительности окупаемости инвестиций к изменению цен на нефть. 

Основные индексы:
Dow Jones 26 559,54 110 (0,42%)
Курсы валют:
USD 63,9602 -0,1086 (-0,17%)
EUR 71,9232 -0,3208 (-0,44%)
CNY 95,4160 -0,1449 (-0,15%)
JPY 57,1481 -0,1252 (-0,22%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7226,09 1,91 (0,03%)
Rosneft 432 -3,6500 (-0,84%)
Lukoil 5602 -8,0000 (-0,14%)
Gazprom 162,57 0,7800 (0,48%)
Gazprom Neft 348,7 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 25,075 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 748,9 -0,3000 (-0,04%)
Bashneft 2000 5,5000 (0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Башмак

    (casing shoe) устройство, предназначенное для направления обсадной колонны по стволу скважины, выполненное из чугуна (редко из дерева) в виде направляющей болванки.

    (casing shoe) устройство, предназначенное для направления обсадной колонны по стволу скважины, выполненное из чугуна (редко из дерева) в виде направляющей болванки.
  • Свайный остров

    (cellular sheet pile island) остров с ячеистой оболочкой для строительства морского нефтепромыслового сооружения.

    (cellular sheet pile island) остров с ячеистой оболочкой для строительства морского нефтепромыслового сооружения.
  • Бутан

    (butane) газообразный углеводород C4H10 метанового ряда; состав: 82,8 % С, 17,2 % Н; существуют два структурных изомера: нормальный Б. и изобутан; нормальный Б. (CH3  СН2  CH2CH2) имеет температуру кипения 0,5 С, изобутан  12,2 С, плотность (по отношению к воздуху) 2,07; присутствует в нефтяных газах.

    (butane) газообразный углеводород C4H10 метанового ряда; состав: 82,8 % С, 17,2 % Н; существуют два структурных изомера: нормальный Б. и изобутан; нормальный Б. (CH3  СН2  CH2CH2) имеет температуру кипения 0,5 С, изобутан  12,2 С, плотность (по отношению к воздуху) 2,07; присутствует в нефтяных газах.
  • Удостоверение о пригодности к эксплуатации

    (certificate of fitness) документ, подтверждающий, что буровое судно или шельфовая буровая установка соответствуют требованиям (соответствующей страны для работы в Северном море); оформляется до начала буровых работ.

    (certificate of fitness) документ, подтверждающий, что буровое судно или шельфовая буровая установка соответствуют требованиям (соответствующей страны для работы в Северном море); оформляется до начала буровых работ.
  • Поисковая скважина

    (wildcat well) скважина, бурение которой ведётся на значительном расстоянии от какой-либо продуктивной скважины, преследует цель установить наличие ещё не открытой залежи углеводородов.

    (wildcat well) скважина, бурение которой ведётся на значительном расстоянии от какой-либо продуктивной скважины, преследует цель установить наличие ещё не открытой залежи углеводородов.
  • Факельная стрела

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.
  • Коэффициент открытой пустотности

    (open cavitation index) отношение объема пустот, слагающих открытую пустотность коллектора, к соответствующему видимому объему коллектора (Ф.И. Котяхов, 1956; M.A. Жданов, 1970; Ш.К. Гиматудинов, 1971; М.И. Максимов, 1975). Или: отношение объема взаимосвязанных пор (пустот)...

    (open cavitation index) отношение объема пустот, слагающих открытую пустотность коллектора, к соответствующему видимому объему коллектора (Ф.И. Котяхов, 1956; M.A. Жданов, 1970; Ш.К. Гиматудинов, 1971; М.И. Максимов, 1975). Или: отношение объема взаимосвязанных пор (пустот), в которые возможно проникновение нейтрального, наименее вязкого флюида (азота, керосина), к общему объему породы (А.И. Кринари, 1959). Или: сумма коэффициентов открытой пористости, открытой кавернозности и трещиноватости.

  • Зона кольматации

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика