ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,41 +0,6500 (1,07%) Brent 61,49 +0,6400 (1,05%) USD 66,0016 -0,3302 (-0,5%) Micex Oil & Gas 7117,6 -79,18 (-1,10%)

номер Октябрь, 2014

image

Октябрь 2014


Читайте в номере:

украинский кризис и поставки российского газа в ЕС
мифы о сланцевом газе: геология, экология, экономика;
• ГРР в Якутии: рост затрат в отсутствие открытий;
• внутренняя эрозия в тройниковых соединениях газопроводов;

АКЦЕНТ НОМЕРА – НЕФТЕСЕРВИС:
• геофизики и разработчики отечественных технологий – о перспективах импортозамещения 
• упрощенный метод каротажа во время бурения;
• контроль технического состояния крепи скважин;
• индексы крупнейших компаний мира и др

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Момент истины наступит зимой 
    для многолетнего газового торга России и ЕС

    Украинский кризис, повлекший за собой охлаждение политических отношений между Россией и Европой, разумеется, затронул и газовые проблемы. В результате ЕС в будущем нужно решить сразу три взаимосвязанных вопроса. В краткосрочном плане: пережить текущую зиму без серьезных проблем с газоснабжением. В среднесрочном: решить, нужен ли Евросоюзу «Южный поток», и если да, то на какие уступки в правилах Третьего энергопакета Европа готова пойти. В долгосрочном же плане: понять для себя допустимые пределы газовой зависимости от России и принять меры по диверсификации поставок. И, как представляется, ключевыерешения будут приняты, в том числе, и по итогам нынешней «зимовки». Полная версия >>


    НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

    Мифы о сланцевом газе

    В последние 5–7 лет в мире, в том числе и в России, в средствах массовой информации, научно-популярныхи научных изданиях обсуждают тему «сланцевой революции». Этот интерес связан с тем, что за короткий период США смогли преодолеть тенденции падающей добычи нефти и газа и нарастили добычу газа до рекордного уровня, обогнав РФ по этому показателю [1]. Резкий рост добычи наблюдался именно применительно к «сланцевому газу», и сегодня перспективы дальнейшего увеличения доли нетрадиционного газа в структуредобычи в США связывают именно с этим видом источников углеводородов. При повышенном интересе к сланцевой тематике вокруг нее возникают разнообразные мифы. Авторы анализируют геологические, экологические, экономические и российские мифы, предлагают свою методологию изучения и освоения ресурсов нефти и газа из сланцевых формаций на территории России.
    Полная версия >>


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    В поисках
    Затраты на ГРР в Якутии растут, открытий мало, перспективы остаются

    Финансирование компаниями-недропользователями геологоразведочных работ на углеводороды в Якутии с 2008 года, за исключением одного провального года, увеличивается. Не жалеет денег и государство. В 2014году, как ожидается, затраты из всех источников возрастут до 20 млрд рублей, что больше прошлогодних примерно на треть. Однако никаких значимых открытий в регионе не происходит.


    НЕФТЕСЕРВИС

    Об импортозамещении на российском рынке геофизических технологий

    Острая политическая ситуация и введение санкций со стороны западных стран на ввоз импортных высоких технологий подогрели интерес к развитию отечественных технологий. Как сказал топ-менеджер одной из российских добывающих на шельфе компаний, достичь практически полного импортозамещения в области технологий будет «нелегко, но можно». Представители российских компаний-разработчиков ПО и технологий, в частности в области геофизики, высказываются в том же ключе, добавляя к этому тезису задачу — «нужно».

    Упрощенный метод каротажа во время бурения
    улучшает геонавигацию и размещение скважин

    В статье приводится упрощенный метод азимутального электрокаротажа во время бурения. Измерения электрического сопротивления высокочувствительным скважинным зондом с большим радиусом действия повышают достоверность определения удельного сопротивления породы. Такая инструментальная часть в совокупности с методическим аппаратом (обработка и интерпретация данных измерений, решение обратной задачи) обеспечила высокую эффективность управления траекторией движения долота, что улучшает геонавигациюи в конечном счете приводит к успешному достижению целевого горизонта.

    Контроль технического состояния крепи скважин
    в условиях аномально высоких пластовых давлений и температур

    На основе исследований, проведенных автором, разработаны новые технические средства, технологии и методология геолого-геофизического контроля технического состояния крепи газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин произвольного профиля, в том числе для условий аномально высоких пластовых давлений и температур (АВПДиТ). Промысловые испытания этих разработок показали высокую достоверность результатов скважинных исследований и значимый экономический эффект. Важно отметить, что производство нового аппаратурного комплекса скважинной диагностики успешно освоено отечественными предприятиями.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Прогнозирование внутренней эрозии
    в тройниковых соединениях газопроводов

    Использование коэффициента безразмерной скорости потока на входе тройниковых соединений газопроводов дает возможность прогнозировать местоположение максимальной внутренней эрозии в них. Имитационная гидродинамическая модель, объединяющая k‑ε модель турбулентности и модель дискретной фазы Лагранжа, позволяет анализировать максимальную эрозию тройниковых соединений на основе линии тока, давления, турбулентной интенсивности и относительной тангенциальной скорости. Результаты моделирования имеют высокую сходимость с полевыми данными, полученными в разрушенном тройниковом соединении газопровода на месторождении Dina в Китае. Прогнозирование области максимальной эрозии имеет большое значениедля защиты тройниковых соединений при их изготовлении, эксплуатации и обслуживании.

Украинский кризис, повлекший за собой охлаждение политических отношений между Россией и Европой, разумеется, затронул и газовые проблемы. В результате ЕС в будущем нужно решить сразу три взаимосвязанных вопроса. В краткосрочном плане: пережить текущую зиму без серьезных проблем с газоснабжением. В среднесрочном: решить, нужен ли Евросоюзу «Южный поток», и если да, то на какие уступки в правилах Третьего энергопакета Европа готова пойти. В долгосрочном же плане: понять для себя допустимые пределы газовой зависимости от России и принять меры по диверсификации поставок. И, как представляется, ключевые решения будут приняты, в том числе, и по итогам нынешней «зимовки».

В последние 5–7 лет в мире, в том числе и в России, в средствах массовой информации, научно-популярных и научных изданиях обсуждают тему «сланцевой революции». Этот интерес связан с тем, что за короткий период США смогли преодолеть тенденции падающей добычи нефти и газа и нарастили добычу газа до рекордного уровня, обогнав РФ по этому показателю [1]. Резкий рост добычи наблюдался именно применительно к «сланцевому газу», и сегодня перспективы дальнейшего увеличения доли нетрадиционного газа в структуре добычи в США связывают именно с этим видом источников углеводородов. При повышенном интересе к сланцевой тематике вокруг нее возникают разнообразные мифы. Авторы анализируют геологические, экологические, экономические и российские мифы, предлагают свою методологию изучения и освоения ресурсов нефти и газа из сланцевых формаций на территории России.

Основные индексы:
Brent 61,41 0,6500 (1,07%)
Brent 61,49 0,6400 (1,05%)
Dow Jones 24 575,62 171,14 (0,7%)
Курсы валют:
USD 66,0016 -0,3302 (-0,5%)
EUR 75,0306 -0,3555 (-0,47%)
CNY 97,1397 -0,5738 (-0,59%)
JPY 60,1847 -0,3453 (-0,57%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7117,6 -79,18 (-1,10%)
Rosneft 409,4 -10,5000 (-2,50%)
Lukoil 5166 -39,5000 (-0,76%)
Gazprom 161,26 1,3600 (0,85%)
Gazprom Neft 347,3 -2,0000 (-0,57%)
Surgutneftegaz 27,58 -0,3100 (-1,11%)
Tatneft 777 -7,0000 (-0,89%)
Bashneft 1939 -11,0000 (-0,56%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Модуль эксплуатационного оборудования

     (production module) комплект оборудования для эксплуатации скважины.

     (production module) комплект оборудования для эксплуатации скважины.
  • Донный шланг

    (base hose) шланг при системе беспричального налива нефти.

    (base hose) шланг при системе беспричального налива нефти.
  • Параметры бурового раствора

    (drilling mud characteristics) показатели, характеризующие основные свойства бурового раствора: плотность, условная вязкость, статическое напряжение сдвига, водоотдача, толщина глинистой корки, стабильность, содержание песка, содержание газа, концентрация водородных ионов (рН), температура и др.

    (drilling mud characteristics) показатели, характеризующие основные свойства бурового раствора: плотность, условная вязкость, статическое напряжение сдвига, водоотдача, толщина глинистой корки, стабильность, содержание песка, содержание газа, концентрация водородных ионов (рН), температура и др.
  • Агрессивная среда

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий.

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий. Среда может быть жидкой (кислоты, основания, соли) или газообразной (сухие газы). Особую опасность представляет сочетание агрессивной среды с температурными, механическими и прочими воздействиями.
  • Протерозойская эра

    (Proterozoic) следующая за самой древней архейской эрой очень длительная эра жизни Земли, по продолжительности она больше суммы всех последующих периодов; условно П.э. делится на три периода: раннепротерозойский, среднепротерозойский и позднепротерозойский; масштабные геологические процессы в эти периоды изменили облик Земли.

    (Proterozoic) следующая за самой древней архейской эрой очень длительная эра жизни Земли, по продолжительности она больше суммы всех последующих периодов; условно П.э. делится на три периода: раннепротерозойский, среднепротерозойский и позднепротерозойский; масштабные геологические процессы в эти периоды изменили облик Земли.
  • Метановые углеводороды

    (methane hydrocarbons) М.у. до бутана (С4Н10) включительно при комнатной температуре  вещества газообразные; от C5H12 до C15H32  жидкости; от С16Н34 и выше  нормальные углеводороды  твердые вещества, в то время как разветвленные изомеры той же зависимости от структуры могут быть жидкими или твёрдыми.

    (methane hydrocarbons) М.у. до бутана (С4Н10) включительно при комнатной температуре  вещества газообразные; от C5H12 до C15H32  жидкости; от С16Н34 и выше  нормальные углеводороды  твердые вещества, в то время как разветвленные изомеры той же зависимости от структуры могут быть жидкими или твёрдыми.
  • Шельфовые бассейны

    (offshore basins) зоны с доказанными или потенциальными запасами нефти и газа, простирающиеся от береговой линии до края континентального шельфа всей территории суши земного шара.

    (offshore basins) зоны с доказанными или потенциальными запасами нефти и газа, простирающиеся от береговой линии до края континентального шельфа всей территории суши земного шара.
  • Нефтяное месторождение

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика