ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Январь-Февраль, 2015

image

Январь-Февраль 2015


Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:
• российский рынок геофизических услуг: влияние санкций и цен на нефть – обзор и мнения экспертов;
новый тип нефтяных залежей: кольцеобразные, опоясывающие тело рифа;
• визуализация ствола скважины на основе данных микроимиджера;
• комплексная проверка петрофизических данных;
• кадровый вопрос российской геофизики;

ЭКОЛОГИЯ:
• экосоциосистемный подход к использованию территорий на примере экологических карт Большеземельской тундры;
• титановые и целлюлозные отходы для очистки воды на нефтегазовом промысле (Ярегское месторождение);

а также:
«нефтяная» политика Саудовской Аравии после кончины короля Абдаллы;
• газовый рынок АТР: конкуренция трубопроводного и сжиженного газа;
• радиальное реактивное бурение – перспективная технология доразработки месторождений;
• варианты транспортировки кипрского газа на рынки сбыта и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Наследие короля
    Что изменится для Саудовской Аравии и нефтяного рынка после смерти короля Абдаллы

    Кончина короля Саудовской Аравии Абдаллы вызвала немало сильных эмоций и тревожных вопросов как в стране, которую он возглавлял, так и во всем мире. C одной стороны, событие не стало неожиданностью — монарху шел 91-й год и он был серьезно болен. Тем не менее наблюдателей остро волнует, каков будет курс королевства в OPEC, согласится ли Саудовская Аравия на изменение квот нефтепроизводителей, или станет придерживаться политики сохранения объемов. Это напрямую отражается на мировых котировках сырья. Развитие отношений королевства с США, а также с соседями по региону является важнейшим вопросом. В немалой степени международное сообщество интересует и взаимодействие Саудовской Аравии с Россией. Полная версия >>

    Трубопроводная угроза
    Развитие новых газопроводов в Европе и Азии может ударить по планам поставок СПГ в азиатский регион

    Проекты по добыче газа в водах Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, стран Персидского залива и Мозамбика, а также на территории США в ближайшее время предоставят на мировом рынке новые объемы СПГ, к чему участники газового рынка в последние годы готовились. Однако новые СПГ-проекты могут оказаться под конкурентным давлением со стороны континентальных газопроводов на евразийском пространстве. Есть вероятность, что поставщики трубопроводного газа смогут предоставить свои объемы по более низким ценам, и рынок газа окажется перенасыщен. Такое развитие событий может повлечь за собой и серьезные коррективы в разработку месторождений сырья, в том числе глубоководных.


    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Уйти нельзя остаться
    Игроки рынка геофизики меняют стратегии в условиях санкций

    Если год назад, на фоне стабильно высоких нефтяных цен и анонсов крупных проектов разработки недр на суше и на море, российскому рынку геофизических услуг прогнозировали 6–8 % ежегодного роста, то теперь ситуация резко изменилась. Западные санкции и обвал мировых цен на нефть приведут к потере доходов основных игроков — как крупных международных мейджоров, так и российских компаний, говорят наблюдатели. 
    Состоится ли столь ожидаемое в России импортозамещение и в каких масштабах, пока сказать сложно. Между тем и иностранные компании не спешат терять доли на российском рынке, «адаптируя» свои стратегии под условия санкций, в частности через более глубокое вхождение в российские активы.

    Новый тип нефтяных залежей:
    кольцеобразные, опоясывающие тело рифа

    В статье рассмотрены особенности геологического строения нефтяных залежей нового типа. Они представляют собой кольцевые песчаные образования, опоясывающие тело рифового массива и контактирующие с ним. Кольцевые тела имеют и непрерывное, и прерывистое распространение и следуют поверхности рифа до его подножия, образуя неправильную «гирлянду». Пример представляет Кадыровский купол Илишевского нефтяного месторождения в Башкирии. В кольцевых песчаных телах имеются «раздувы», или «карманы» с увеличенными толщинами песчаников. Один из таких «карманов» вскрыла горизонтальная скважина 7024‑г с длиной горизонтального ствола 195 м. Она вскрыла уникальный разрез пласта СVI терригенной толщи нижнего карбона (ТТНК), основного продуктивного объекта. Скважина вступила в эксплуатацию с начальным дебитом около 600 м3/сут жидкости при обводненности менее 1,0 % и добыла за два года около 500 тыс. т нефти. Обсуждаются вопросы разработки и доразработки кольцевых залежей при заводнении и с вариантом водогазового воздействия (ВГВ). Проектируется КИН более 0,585. Полная версия >>

    Визуализация ствола скважины
    на основе данных микроимиджера

    Электрокаротаж с использованием микроимиджера позволяет проводить высокоразрешающее сканирование стенок скважин, на основе которого после интерпретации можно определить геологические и петрофизические характеристики изучаемых объектов. Однако на практике от 30% до 70% области сканирования остается неисследованным. Авторы описывают технологию восстановления отсутствующих частей имиджа, которая заключается в разложении исходного имиджа на базовые составляющие. При этом морфологический компонентный анализ разложенных частей позволяет классифицировать их по принадлежности к текстуре или структурным элементам. Использование более полного имиджа повышает геологическую ценность исследований и делает возможным использование инновационных методов цветовой нормировки и алгоритмов его автоматической обработки.

    Комплексная проверка петрофизических данных
    позволяет оптимизировать временные затраты

    Проводя петрофизический анализ, первое, что должен сделать специалист, — тщательно изучить петрофизические данные и внести поправки, чтобы достоверно отразить соответствующие свойства пород. Несмотря на всю важность комплексной проверки, необходимый объем работ ввиду их простоты часто недооценивают. В результате приведение петрофизических данных в порядок может показаться неподъемной задачей.
    Чтобы этого избежать, предложен новый подход к управлению данными, позволяющий сократить суммарное время работы специалистов и получить готовый к интерпретации массив. Предварительно проведен анализ причин возникновения ошибок и их последствий, приведена классификация наиболее часто встречаемых.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Радиальное реактивное бурение 
    Перспективная технология доразработки месторождений с падающей добычей

    Месторождение Donelson West, расположенное на площади около 5 км2 (1200 акров) в округе Каули, штат Канзас, разрабатывается более 40 лет и до 2007 года характеризовалось падающей добычей. Для интенсификации добычи было осуществлено повторное заканчивание нескольких старых скважин с помощью технологии радиального реактивного бурения (RJD). В статье представлено описание технологии RJD и опыт ее применения, рассмотрена история добычи на месторождении Donelson West, обобщены результаты капитального ремонта скважин (КРС) на основе сравнительного анализа дебитов до и после повторного освоения скважин.


    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    Газ с шельфа Кипра
    Варианты транспортировки на рынки сбыта

    В статье приведены оценки четырех вариантов доставки кипрского газа, который планируется добывать на шельфе Средиземного моря, на рынки сбыта: компримированный природный газ (КПГ), сжиженный природный газ (СПГ), газопровод через Турцию и электрогенерация с последующей передачей по ЛЭП. Сравнительный анализ показал, что трубопроводная система и КПГ являются лучшими вариантами транспортировки на относительно близкие рынки как по капитальным затратам, так и по вероятной прибыли. При этом СПГ рентабелен только в случае экспорта на более дорогие азиатские рынки.


    ЭКОЛОГИЯ

    Экологические карты
    помогут нефтяникам снизить давление на природу

    Экосоциосистемный подход к использованию территорий, где ведется добыча углеводородов, заключается в достижении экономических целей с учетом экологических и социальных интересов общества. Этому в первую очередь может способствовать территориальное планирование, неотъемлемой частью которого является оценка социально-экологических параметров и создание серии экологических карт. Две таких карты, к примеру, уже разработаны для Большеземельской тундры.

    До последней капли
    Титановые и целлюлозные отходы позволяют очистить воду на нефтегазовых промыслах

    Высокий темп освоения месторождений в Тимано-Печоре требует поиска все новых способов сохранения устойчивости природных комплексов. Для решения этой задачи необходимо, в частности, разрабатывать и внедрять технологии комплексной утилизации отходов нефтегазовых и горнорудных месторождений. Таким образом, природные ресурсы будут использоваться более рационально, а экологическая нагрузка на регион снизится. В Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ) разработана технология очистки нефтесодержащих сточных вод с помощью отходов от титанового и целлюлозно-бумажного производства.

Кончина короля Саудовской Аравии Абдаллы вызвала немало сильных эмоций и тревожных вопросов как в стране, которую он возглавлял, так и во всем мире. C одной стороны, событие не стало неожиданностью — монарху шел 91-й год и он был серьезно болен. Тем не менее наблюдателей остро волнует, каков будет курс королевства в OPEC, согласится ли Саудовская Аравия на изменение квот нефтепроизводителей, или станет придерживаться политики сохранения объемов. Это напрямую отражается на мировых котировках сырья. Развитие отношений королевства с США, а также с соседями по региону является важнейшим вопросом. В немалой степени международное сообщество интересует и взаимодействие Саудовской Аравии с Россией.

В статье рассмотрены особенности геологического строения нефтяных залежей нового типа. Они представляют собой кольцевые песчаные образования, опоясывающие тело рифового массива и контактирующие с ним. Кольцевые тела имеют и непрерывное, и прерывистое распространение и следуют поверхности рифа до его подножия, образуя неправильную «гирлянду». Пример представляет Кадыровский купол Илишевского нефтяного месторождения в Башкирии. В кольцевых песчаных телах имеются «раздувы», или «карманы» с увеличенными толщинами песчаников. Один из таких «карманов» вскрыла горизонтальная скважина 7024‑г с длиной горизонтального ствола 195 м. Она вскрыла уникальный разрез пласта СVI терригенной толщи нижнего карбона (ТТНК), основного продуктивного объекта. Скважина вступила в эксплуатацию с начальным дебитом около 600 м3/сут жидкости при обводненности менее 1,0 % и добыла за два года около 500 тыс. т нефти. Обсуждаются вопросы разработки и доразработки кольцевых залежей при заводнении и с вариантом водогазового воздействия (ВГВ). Проектируется КИН более 0,585.

Основные индексы:
Dow Jones 26 559,54 110 (0,42%)
Курсы валют:
USD 63,9602 -0,1086 (-0,17%)
EUR 71,9232 -0,3208 (-0,44%)
CNY 95,4160 -0,1449 (-0,15%)
JPY 57,1481 -0,1252 (-0,22%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7226,09 1,91 (0,03%)
Rosneft 432 -3,6500 (-0,84%)
Lukoil 5602 -8,0000 (-0,14%)
Gazprom 162,57 0,7800 (0,48%)
Gazprom Neft 348,7 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 25,075 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 748,9 -0,3000 (-0,04%)
Bashneft 2000 5,5000 (0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пескоструйный перфоратор

    (abrasive jet perforator) аппарат, в корпусе которого размещены 2-4 насадки диаметром от 4,5 до 6 мм из абразивно-стойкого материала; для прокачивания абразивной смеси к точке вначале бросается малый шар для перекрытия нижнего отверстия, закупоривая основной трубный канал.

    (abrasive jet perforator) аппарат, в корпусе которого размещены 2-4 насадки диаметром от 4,5 до 6 мм из абразивно-стойкого материала; для прокачивания абразивной смеси к точке вначале бросается малый шар для перекрытия нижнего отверстия, закупоривая основной трубный канал.
  • Метановые углеводороды

    (methane hydrocarbons) М.у. до бутана (С4Н10) включительно при комнатной температуре  вещества газообразные; от C5H12 до C15H32  жидкости; от С16Н34 и выше  нормальные углеводороды  твердые вещества, в то время как разветвленные изомеры той же зависимости от структуры могут быть жидкими или твёрдыми.

    (methane hydrocarbons) М.у. до бутана (С4Н10) включительно при комнатной температуре  вещества газообразные; от C5H12 до C15H32  жидкости; от С16Н34 и выше  нормальные углеводороды  твердые вещества, в то время как разветвленные изомеры той же зависимости от структуры могут быть жидкими или твёрдыми.
  • Сейсморазведочная станция

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов.

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов. В морской сейсморазведке в качестве излучателей колебаний чаще других используют пневматические и электроискровые источники. Применение компьютерной техники позволило улучшить сейсморазведку, обнаруженные залежи нефти и газа выявляются по рассеиванию упругих колебаний в виде «яркого пятна» (так называемая АТЗ-аномалия) типа залежь.
  • Посадочная плита

    (landing plate) плита, которая служит фундаментом для подводного оборудования.

    (landing plate) плита, которая служит фундаментом для подводного оборудования.
  • Брахисинклиналь

    (brachy-syncline) короткая синклинальная складка, ось которой быстро поднимается в направлении господствующего простирания. На геологической карте слои, образующие брахисинклиналь, располагаются в виде овальных концентрических полос, причем внутри располагаются молодые, а по краям более древние слои.

    (brachy-syncline) короткая синклинальная складка, ось которой быстро поднимается в направлении господствующего простирания. На геологической карте слои, образующие брахисинклиналь, располагаются в виде овальных концентрических полос, причем внутри располагаются молодые, а по краям более древние слои.
  • Обсадная труба

     (casing) стальная труба, применяемая для крепления (обсаживания) ствола скважины.

     (casing) стальная труба, применяемая для крепления (обсаживания) ствола скважины.
  • Сверхкрупные нефтяные танкеры

    (ultralarge crude carrier (ULCC)) это очень крупные нефтяные танкеры с грузоподъёмностью от 350 до 750 тыс. т.

    (ultralarge crude carrier (ULCC)) это очень крупные нефтяные танкеры с грузоподъёмностью от 350 до 750 тыс. т.
  • Выкидная линия

    (flow line) трубопроводы нефти на морских подводных эксплуатационных системах к манифольдам и эксплуатационным платформам.

    (flow line) трубопроводы нефти на морских подводных эксплуатационных системах к манифольдам и эксплуатационным платформам.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика