ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Май, 2015

image

Май 2015


Читайте в номере:

•    российская геологоразведка: объемы и затраты;
•    складчатые пояса России;
•    очистка Арктики может принести вред;
•    Каспий: вопросы газовых поставок;
•    аэромагниторазведка бассейна Bida в Нигерии;
•    остаточные нефтяные зоны Пермского бассейна;
•    моделирование многофазной среды при обеспечении бесперебойного режима потока;
 
АКЦЕНТ НОМЕРА – СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
•    новое двухъярусное долото режущего типа;
•    диагностика обсадных колонн электромагнитными методами;
•    скважинные технологии, санкции и девальвация рубля – мнение участников рынка и др.

 

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля

    Йемен в огне
    Гиганты осторожны в прогнозах
    ESPO подросла в цене
    Бензин в России подешевел


    РЕГИОНЫ

    Старый новый каспийский вызов

    Ликвидация «Южного потока» не только изменила обстановку на энергетическом рынке Евросоюза, но и серьезно повлияла на ситуацию в Каспийском регионе. Решение переориентировать газовые потоки на Турцию может негативно сказаться на отношениях России с Азербайджаном и Туркменистаном. Евросоюз воспользовалсяудобной возможностью и активно склоняет Азербайджан и Туркменистан к строительству газопровода через Каспий. Для России такая ситуация может стать очередным вызовом в отстаивании собственной позиции по Каспийскому вопросу. Игнорирование Евросоюзом и США существующего консенсуса между странами, как и позиции России, может спровоцировать новое противостояние на постсоветском пространстве.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Потратились
    Роснедра подвели итоги ГРР

    В прошлом году на геологоразведку на углеводороды потрачены рекордные 234,3 млрд рублей. Несмотря назначительные вложения, тревожная тенденция сокращения запасов остается. Расширенное воспроизводство запасов происходит в основном за счет доразведки месторождений при уменьшении поисковых работ. В этом году из-за экономии госфинансирование ГРР упадет примерно на 20%. Минприроды рассчитывает поддержатьобъемы геологоразведки за счет недропользователей.

    Складчатые пояса: антикризисная альтернатива развития ресурсной базы

    В статье представлены результаты исследования строения и нефтегазоносности складчато - надвиговых поясов. Показано, что, несмотря на длительную историю изучения данных районов, их нефтегазоносный потенциал высок. В значительной мере это обусловлено сложностью строения этих зон, что тормозило их исследование. Использование современных технологий и научных достижений позволяет выявлять новые крупные перспективные объекты. В сложившихся сложных экономических условиях они могут оказаться хорошей антикризисной альтернативой развития сырьевой базы. Наибольший интерес в данной связи представляют складчато-надвиговые пояса южного и восточного обрамления Восточно-Европейской платформы. Это является следствием удобного географического положения, наличия крупного нефтегазоносного потенциала и возможности выполнения необходимого комплекса работ с применением технологий, доступных для российских компаний. Полная версия>>

    Аэромагниторазведка бассейна Bida в Центральной Нигерии
    Новый подход к оценке углеводородных перспектив

    Бассейн Bida является наименее изученным из всех внутренних нефтегазовых бассейнов Нигерии. До сих пор в этом бассейне не было пробурено ни одной разведочной скважины, и, более того, данные о геологическом разрезе района крайне ограничены. Представленное в настоящей статье предварительное геологическое картирование бассейна и выявление перспективных районов позволит реально оценить углеводородный потенциал бассейна Bida. Кроме того, рассмотренные ниже обработанные и проинтерпретированные данные аэромагнитной разведки дают возможность оценить глубину и географию залегания перспективных пластов относительно фундамента, а также перспективность конкретных площадей.

    Остаточные нефтяные зоны Пермского бассейна:
    высокий потенциал дополнительной добычи

    Операторы повторно оценивают остаточные нефтяные зоны (ОНЗ) Пермского бассейна в качестве перспективных объектов для добычи нефти третичными методами, как правило, посредством закачки CO2. Для оценки этих ресурсов, которые долгое время были не востребованы, в настоящее время наряду с реализацией нескольких пилотных проектов ведется полномасштабное освоение месторождения.
    В данной статье описан процесс формирования ОНЗ, то, как они способствуют увеличению мощности и латеральной протяженности коллекторов месторождения и какие конкретные операции применяются в пермских отложениях для доказательства технической и экономической целесообразности их освоения.


    СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Новое двухъярусное долото режущего типа
    со встречным вращением ярусов

    Среди экспертов-буровиков существует устоявшееся мнение, что в области совершенствования породоразрушающего инструмента основным направлением является развитие технологий машиностроения и материаловедения, а конструкционный потенциал практически исчерпан. Авторы пытаются опровергнуть это утверждение, представив новую конструкцию бурового долота. Экспериментальное двухъярусное долото режущего типа со встречным вращением ярусов Д-2ВВ характеризуется повышенной стойкостью к износу режущих элементов, высокой механической скоростью бурения, улучшенной циркуляцией промывочной жидкости на забое.
    Применение данного долота на практике позволит повысить эффективность буровых работ при строительстве скважин.

    Диагностика обсадных колонн электромагнитными методами
    Проблемы и решения

    На основе исследований, проведенных автором, установлено, что современные приборы электромагнитной диагностики технического состояния обсадных колонн имеют принципиальные ограничения к применению в наклонно-направленных и горизонтальных скважинах. Выявлены главные причины: эксцентриситет дефектоскопов, «пятнистость» доменной структуры металла труб и их аномальная намагниченность. Разработана новая технология диагностики, существенно снижающая негативное влияние указанных причин и повышающая эффективность электромагнитного метода с использованием как отечественных, так и зарубежных дефектоскопов.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Моделирование многофазной среды
    Роль точности прогнозирования в обеспечении бесперебойного режима потока

    Прогнозирование поведения многофазного потока даже в стационарном состоянии представляет собой сложный процесс. Точное моделирование или прогнозирование может помочь при проектировании сети трубопроводов и при выборе правильного решения потенциальных проблем во время эксплуатации. Однако произвольный выбор существующих корреляций и уравнений без учета специфики вопроса может привести к значительным ошибкам в результатах прогноза.


    ЭКОЛОГИЯ

    До арктической чистоты
    Уборка Арктики может причинить вред

    В последние несколько лет Россия вновь приступила к активному освоению Арктики. Градус интереса повышался вместе с ростом цен на углеводороды. Сейчас все замедлилось, хотя, понятно, что такой спад не навсегда. Между тем регион уже много претерпел от деятельности человека: за долгие годы здесь скопились горы технологического мусора. На очистку, по расчетам, потребуется порядка 22 млрд рублей. Полная версия >>

В статье представлены результаты исследования строения и нефтегазоносности складчато - надвиговых поясов. Показано, что, несмотря на длительную историю изучения данных районов, их нефтегазоносный потенциал высок. В значительной мере это обусловлено сложностью строения этих зон, что тормозило их исследование. Использование современных технологий и научных достижений позволяет выявлять новые крупные перспективные объекты.

В последние несколько лет Россия вновь приступила к активному освоению Арктики. Градус интереса повышался вместе с ростом цен на углеводороды. Сейчас все замедлилось, хотя, понятно, что такой спад не навсегда. Между тем регион уже много претерпел от деятельности человека: за долгие годы здесь скопились горы технологического мусора. На очистку, по расчетам, потребуется порядка 22 млрд рублей.

Основные индексы:
Dow Jones 26 656,39 145,34 (0,55%)
Курсы валют:
USD 63,9798 0,1892 (0,3%)
EUR 71,7150 -0,0303 (-0,04%)
CNY 95,2406 0,2972 (0,31%)
JPY 57,2142 0,1794 (0,31%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7265,58 -41,5 (-0,57%)
Rosneft 441,3 0,3000 (0,07%)
Lukoil 5760 -20,0000 (-0,35%)
Gazprom 160,57 -1,8500 (-1,14%)
Gazprom Neft 360 -1,4500 (-0,40%)
Surgutneftegaz 24,605 -0,1150 (-0,47%)
Tatneft 743,5 -6,7000 (-0,89%)
Bashneft 2068 9,0000 (0,44%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Артезианская скважина

    (artesian well) - буровая скважина, дающая артезианскую (напорную) воду. При большом напоре воды благодаря высокому гидростатическому уровню возникает фонтанирование.

    (artesian well) - буровая скважина, дающая артезианскую (напорную) воду. При большом напоре воды благодаря высокому гидростатическому уровню возникает фонтанирование.
  • Пакер

    (packer), или сальник (packing box) приспособление для изоляции верхней части нефтяной скважины от нижней. П. применяется при опробовании пластов, при цементировании скважин, при беструбной насосной эксплуатации.

    (packer), или сальник (packing box) приспособление для изоляции верхней части нефтяной скважины от нижней. П. применяется при опробовании пластов, при цементировании скважин, при беструбной насосной эксплуатации.
  • Забой

    (bottom) противоположный от земной поверхности конец горной выработки (буровой скважины, шурфа, шахты, штольни и т.п.); во время производства бурения и других горных работ забой постоянно перемещается по намеченному продолжению выработки.

    (bottom) противоположный от земной поверхности конец горной выработки (буровой скважины, шурфа, шахты, штольни и т.п.); во время производства бурения и других горных работ забой постоянно перемещается по намеченному продолжению выработки.
  • Мостки

    (catwalk) узкий перекидной мостик, связывающий труднодоступные части платформы.

    (catwalk) узкий перекидной мостик, связывающий труднодоступные части платформы.
  • Осложнение при строительстве скважины

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.
  • Классификация запасов нефти и газов

    (oil and gas reserves classification) – построена по признаку степени разведанности и изученности месторождений; обязательна для планирования и производства капитального строительства и разведочных работ.

    (oil and gas reserves classification) – построена по признаку степени разведанности и изученности месторождений; обязательна для планирования и производства капитального строительства и разведочных работ.

  • Вакуумный дегазатор

     (vacuum degasser [batcher]) прибор, в который помещается содержащая газ жидкость (в частности буровой раствор) для извлечения из неё газа путём откачки вакуумным насосом.

     (vacuum degasser [batcher]) прибор, в который помещается содержащая газ жидкость (в частности буровой раствор) для извлечения из неё газа путём откачки вакуумным насосом.
  • Дебит газа

    (gas flow rate) количество газа (в объёмном или весовом выражении) из скважины или из какого-либо источника в единицу времени (в час, в сутки и т.п.).

    (gas flow rate) количество газа (в объёмном или весовом выражении) из скважины или из какого-либо источника в единицу времени (в час, в сутки и т.п.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика