ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Ноябрь, 2015

image

Ноябрь 2015


Читайте в номере:


АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:
•    интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым;
•    нефтегазоносность битуминозных толщ востока России;
•    интервью с президентом казахстанского общества геологов Балтабеком Куандыковым;
•    ОПРОС: о трендах на рынках программного обеспечения для работы с геоданными;
•    ТРИЗ нефти: классификация и качественные особенности;

а также:
•    новая архитектура газового рынка ЕС;
•    импортозамещение нефтяных цен;
•    добыча в Пермском крае идет в гору;
•    отечественные катализаторы ускоряются и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Новая архитектура рынка газа ЕС
    Долгосрочные контракты vs спот

    Второе десятилетие ЕС выстраивает новую архитектуру своего энергетического рынка. Одной из задач Третьего энергетического пакета, который был введен в действие в 2009 году, стала смена режима торговли газом на внутренних энергетических рынках стран-членов ЕС. В данной статье описывается переход от доминирования торговли газом на долгосрочной основе к увеличению разовых (спотовых) сделок на краткосрочной основе в Европе. В основу статьи легло исследование, осуществляемое при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта «Эволюция системы ценообразования на мировом энергетическом рынке: экономические последствия для России».

    Импортозамещение нефтяных цен
    Ценообразование на основе собственного бенчмарка нефти может принести дополнительный доход с каждогобарреля

    Работа над проектом создания эталонного сорта (бенчмарка) российской экспортной нефти и начала торгов соответствующими фьючерсами продолжается уже более года. На сегодня Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) совместно с регуляторами рынка практически завершила подготовительный этап: разработаны концепция и план реализации проекта, правила торгов и спецификации, согласованы с нефтяными компаниями общие условия поставки по фьючерсам. СПбМТСБ готовится к началу обучения участников и проведению тестовых торгов. Торги по контрактам на экспортную нефть нового эталонного сорта могут начаться уже в следующем году.


    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Обновить и обновиться
    Интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым

    11 ноября пройдет вторая ежегодная конференция «Геологоразведка 2015», которую организовывают государственный геологический холдинг «Росгеология» и международная компания «Восток Капитал». Накануне обозреватель OGJRussia Татьяна Яковлева-Устинова расспросила главу «Росгеологии» Романа Панова, как будетразвиваться государственный геологический холдинг в России и почему он стремится за границу.

    Восток России:
    перспективы нефтегазоносности битуминозных толщ

    Среди многочисленных разнотипных нефтегазоматеринских формаций, или горизонтов (НГМГ), выделяется группа так называемых «битуминозных толщ», особенностью которых является высокое содержание сапропелевого органического вещества (ОВ) (доманикоидно-доманикитного уровня) с относительно низкой и средней степенью зрелости, что и определяет их высокую битуминозность. Эти толщи, с одной стороны, обеспечивают нефтегазоносность окружающих коллекторов, а с другой — могут быть сингенетично нефтеносными. В статье приведены результаты исследований по оценке нефтегазоносности битуминозных толщ востока России.

    Пойти на глубину
    Интервью с президентом казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабеком Куандыковым

    Падение цен на углеводороды тяжело ударило по всем «нефтяным» странам. Этот вопрос будет обсуждаться 11 ноября в Москве, на ежегодной конференции «Геологоразведка 2015», которую организовывают международная компания «Восток Капитал» и государственный геологический холдинг «Росгеология». О том, как переживает кризис соседний Казахстан, упадут ли в республике объемы ГРР и будет ли остановлено бурение сверхглубокой скважины на Каспии, OGJRussia расспросил президента казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабека Куандыкова.

    Осадочные породы района Yanchi в китайском бассейне Ordos
    Свойства материнских пород и условия формирования

    Авторы проводят анализ свойств материнской породы и тектонических условий района Yanchi в китайской бассейне Ordos. В данной работе представлены теоретические основы для будущих геологоразведочных работ с использованием ряда методов анализа источников осадочных пород, в том числе определение минералогического состава песчаников, катодолюминесцентный анализ кварца, анализ ассоциаций тяжелых минералов, выявление редкоземельных элементов и микроэлементов, измерение возраста циркона и определение направлений палеотечений. Кроме того, в статье, исходя из принципов актуализма, сделан вывод о том, что осадки в данный район поступали из разных источников.

    Трудноизвлекаемые нефти:
    классификация и анализ качественных особенностей

    На основе анализа и обобщения литературных данных авторами представлена типизация трудноизвлекаемыхнефтей, разработана их классификация по индексу качества. Изучена география залегания трудноизвлекаемых нефтей разных классов качества – от низкого до высокого. Приведены статистические данные по физико-химическим свойствам верхнеюрских нефтей баженовской свиты. Представленные результаты исследований могут быть использованы при разработке новых и усовершенствовании существующих методов и технологий добычи и транспортировки трудноизвлекаемых нефтей.

    Выбор местоположения скважин при ОПР баженовской свиты

    На фоне истощения традиционных нефтяных резервуаров все более интенсивно происходит апробирование новых технологий добычи из нетрадиционных коллекторов, в частности баженовской свиты. Для этого необходимо пробурить большое число скважин с горизонтальным окончанием, обеспечив устойчивость ствола как прибурении, так и при эксплуатации скважин. В статье приведены результаты исследования керна баженовской свиты на прочность при воздействии различных видов бурового раствора и пресной воды. Дан алгоритм выбора местоположения проектных горизонтальных скважин по критерию устойчивости ее ствола с учетом данных(удельный вес бурового раствора, газовый фактор) геолого-технологических исследований (ГТИ) и результатов 3D моделирования.


    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Предуралье идет в гору
    Добыча в Пермском крае растет

    В этом году «ЛУКОЙЛ», на долю которого приходится почти 100% добычи нефти в Пермском крае, планирует увеличить добычу в регионе до 14,5 млн т. В прошлом году компания добыла 14,2 млн т. Роста последнего десятилетия удалось достичь за счет старых промыслов, где проводилось активное разбуривание и операции по повышению нефтеотдачи пластов. Впрочем, по мнению специалистов «Росгеологии», открытия в регионе еще возможны. Прежде всего на малоизученном севере Пермского края.

    Уточненный прогноз периода безводной эксплуатации скважин

    В статье представлена новая математическая модель формы поднимающейся конической границы водонефтяного контакта (ВНК). На ее основе разработана соответствующая сводка формул, позволяющая более точно рассчитывать время прорыва подошвенной воды пласта в скважину. Применение новой разработки позволит более точно прогнозировать период безводной эксплуатации нефтяных скважин.


    ПЕРЕРАБОТКА

    Стратегический план
    Российские производители готовятся к возвращению на рынок катализаторов для нефтепереработки

    В России активно реализуется программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Особое место в документе уделено вводу новых мощностей вторичной переработки с целью повышения ее глубины и выхода светлых нефтепродуктов, а также экологического качества производимого топлива. Жизнеспособность основныхпроцессов вторичной переработки – каталитического крекинга, гидрокрекинга, гидроочистки, мощности которых в соответствии с программой будут расти, сегодня во многом зависит от импортных катализаторов. Передроссийскими компаниями стоит задача создать масштабные импортозамещающие производства, продукция которых не будет уступать качеству катализаторов мировых лидеров.


    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

    Реал-тайм мониторинг технического состояния динамического оборудования НПЗ

    В статье представлены технические и экономические результаты применения технологии безопасной ресурсосберегающей эксплуатации динамического оборудования НПЗ на основе реал-тайм мониторинга его технического состояния. Внедрение данной технологии в Ангарской нефтехимической компании позволило в реальномвремени получать и практически использовать достоверную диагностическую информацию о состоянии оборудования, что обеспечило высокую надежность и техногенную безопасность производства.

На основе анализа и обобщения литературных данных авторами представлена типизация трудноизвлекаемых нефтей, разработана их классификация по индексу качества. Изучена география залегания трудноизвлекаемых нефтей разных классов качества – от низкого до высокого. Приведены статистические данные по физико-химическим свойствам верхнеюрских нефтей баженовской свиты. Представленные результаты исследований могут быть использованы при разработке новых и усовершенствовании существующих методов и технологий добычи и транспортировки трудноизвлекаемых нефтей.

Ценообразование на основе собственного бенчмарка нефти может принести дополнительный доход с каждого барреля

Интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым

Основные индексы:
Brent 62,97 1,6300 (2,66%)
Dow Jones 24 706,35 336,25 (1,38%)
Курсы валют:
USD 66,5499 0,1865 (0,28%)
EUR 75,5541 0,0060 (0,01%)
CNY 97,7166 -0,0189 (-0,02%)
JPY 60,8345 0,3088 (0,51%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7119,65 0,57 (0,01%)
Rosneft 416,9 -5,4000 (-1,28%)
Lukoil 5186 -14,0000 (-0,27%)
Gazprom 158,5 0,2000 (0,13%)
Gazprom Neft 344,2 0,2000 (0,06%)
Surgutneftegaz 27,93 0,0650 (0,23%)
Tatneft 750,5 15,1000 (2,05%)
Bashneft 1944 -11,0000 (-0,56%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газонефтеводяная часть залежи

    (gas-oil-water part of pool) нефтяная часть нефтегазовой (газонефтяной) залежи в зоне совпадения в плане водонефтяного и нефтегазового контактов, в пределах которой нефть подстилается водой и перекрывается газом.

    (gas-oil-water part of pool) нефтяная часть нефтегазовой (газонефтяной) залежи в зоне совпадения в плане водонефтяного и нефтегазового контактов, в пределах которой нефть подстилается водой и перекрывается газом.
  • Буровой тендер

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.
  • Вспомогательные реагенты для обработки буровых растворов

    (auxiliary reagents) профилактические добавки (каустическая и кальцинированная сода, хлористый натрий, хромовые соли, известь и др.).

    (auxiliary reagents) профилактические добавки (каустическая и кальцинированная сода, хлористый натрий, хромовые соли, известь и др.).
  • Гамма-каротаж (ГК)

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения...

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения, возникающего при самопроизвольном распаде радиоактивных элементов в горных породах, который позволяет в комплексе с материалами других видов каротажа проводить литологическое расчленение разрезов скважин, корреляцию, выделение пород-коллекторов, оценку глинистости пород, косвенное определение при благоприятных условиях пористости, остаточной водонасыщенности и проницаемости пород-коллекторов и т.д. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: метод радиоактивного каротажа, позволяющий фиксировать гамма-аномалии в пласте, в стволе скважины и в цементном кольце при контроле за разработкой, используемый для выявления радиогеохимических аномалий, выполнения исследований методом радиоактивных изотопов, привязки к разрезу и учета гамма-фона пород при измерении другими нейтронными методами в различных категориях скважин. Или: радиоактивный каротаж, основанный на измерении естественной гамма-активности горных пород (ГОСТ 2260999).
  • Контракция цементного раствора-камня

    (cement contraction) стяжение объема твердеющего цементного раствора-камня, т.е. уменьшение внутреннего (внутризернового) его объёма, выражающегося в возникновении вакуума на поверхности твердеющего цементного раствора-камня.

    (cement contraction) стяжение объема твердеющего цементного раствора-камня, т.е. уменьшение внутреннего (внутризернового) его объёма, выражающегося в возникновении вакуума на поверхности твердеющего цементного раствора-камня.

  • Структурно-поисковое бурение

    (test drilling) вид бурения, имеющий целью составление геологических карт (картировочные скважины), изучение структуры залегания пород в недрах (структурные скважины), сейсмические исследования (сейсмические скважины) и поиск нефтяных и газовых пластов, залегающих до глубин 3000 м (поисковые скважины).

    (test drilling) вид бурения, имеющий целью составление геологических карт (картировочные скважины), изучение структуры залегания пород в недрах (структурные скважины), сейсмические исследования (сейсмические скважины) и поиск нефтяных и газовых пластов, залегающих до глубин 3000 м (поисковые скважины).
  • Дина-Старка прибор

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды.

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды. При анализе нефть разбавляют бензином или ксилолом и производят отгонку. Пары воды вместе с бензином конденсируются в холодильнике, и вода собирается в нижней части ловушки. По количеству воды в ловушке определяют ее процентное содержание в нефти.

  • Обработка призабойной зоны полимерами и/или ПАВ

    (polimer bottom-hole treatment) для снижения поверхностного натяжения воды в пласт закачивается вода с добавками ПАВ полимеров, ОП-7, ОП-10, оксиэтилированных алкинфенолов с окисью этилена, реагентов КАУ-14, -8, оксиэтилированных продуктов на базе технических фенолов, ОЖК и др.

    (polimer bottom-hole treatment) для снижения поверхностного натяжения воды в пласт закачивается вода с добавками ПАВ полимеров, ОП-7, ОП-10, оксиэтилированных алкинфенолов с окисью этилена, реагентов КАУ-14, -8, оксиэтилированных продуктов на базе технических фенолов, ОЖК и др.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика