ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Ноябрь, 2016

image

Ноябрь 2016


Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:


а также:​

  • промысловые испытания технологии ГРЭЛ;
  • «СИБУР» создаст в Тобольске крупнейший комбинат в отрасли;
  • Антипинский НПЗ: от мини-завода до крупнейшего инвестпроекта Тюменской области;
  • опыт эксплуатации малотоннажных установок риформинга;
  • ставки фрахта на нефтяные танкеры;


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Путь к рынку
    Несовершенство существующей модели препятствует развитию газовой отрасли в России

    Как на уровне экспертного сообщества, так и на уровне государства в последнее время уделяется большое внимание теме становления в России полноценного внутреннего рынка газа, способного стать источником средств для устойчивого развития компаний и бесперебойного наполнения бюджета страны. Однако если в первых вариантах Энергетической стратегии России до 2035 года формирование конкурентного внутреннего рынка газа с перспективой полной его либерализации называлось важнейшей задачей, то в последнем варианте — уже лишь отдаленной перспективой. Соответственно, вероятность скорого утверждения Концепции внутреннего рынка газа в России невелика. До 2020 года, как предполагается, «в силу ряда причин во многом будет сохраняться текущая структура рынка газа».

    ПРАВО

    В новой редакции
    Практика правового регулирования геологической информации о недрах

    С 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 205-ФЗ от 29 июня 2015 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1], который внес концептуальные изменения в правовое регулирование использования геологической информации о недрах.

    Налог для пилотов
    Правительство готовится к изменениям в налогообложении нефтянки

    Для покрытия дефицита бюджета, государство планирует в 2017 году изъять у нефтяных компаний порядка 200 млрд руб. Ожидается, что повысятся НДПИ, акцизы на топливо и экспортная пошлина. Одновременно правительство планирует пойти на налоговый эксперимент: перевести часть проектов на налог по финансовому результату. Сейчас обсуждаются параметры налогового режима, которые должны быть приняты в этом году.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Геологоразведке нужны инвестиции
    Интервью с главой Минприроды РФ Сергеем Донским

    Россия занимает третье место в мире по уровню разведанных запасов нефти и первое по разведанным запасам газа. Добыча углеводородов приносит более 50% бюджетных доходов. О планах Министерства природных ресурсов и экологии РФ по ВМСБ, инвестициях в ГРР, новых аукционах и экологических проблемах в интервью Oil&Gas Journal Russia рассказал глава Минприроды Сергей Донской.

    Какие основные вызовы ставит сегодня нефтегазовая отрасль перед геофизиками?

    Геофизический сектор РФ продолжает развиваться. О том, какие основные вызовы ставит сегодня нефтегазовая отрасль перед геофизиками, в том числе разработчиками программного обеспечения и полевого оборудования для проведения работ, а также с какими проблемами сталкиваются корпорации при внедрении новых технологий, рассказали специалисты ведущих отечественных и западных компаний.

    Подсолевой комплекс Озинско-Алтатинской зоны
    Оценка локализованных ресурсов

    На основании обобщения геологических, геофизических и геохимических данных, а также проведения собственных исследований сорбированных породами газов рассмотрена возможность наличия карбонатного массива в пределах Озинско-Алтатинской зоны в северной части Прикаспийской впадины и дан прогноз нефтегазоносности подсолевого комплекса этой зоны.

    Повышение эффективности обработки сейсмических данных и формирования изображений среды

    В области сейсморазведки в настоящее время накоплен большой опыт построения глубинных изображений. Этим процедурам посвящено значительное число публикаций на протяжении более чем полувековой истории их разработок, так как глубинные изображения среды — это едва ли не главный результат сейсморазведочных работ. Качество изображений зависит от множества факторов, и бывает непросто разобраться в том, какой из методов миграции предпочтителен. В статье рассмотрено применение миграционных преобразований на примере выполненного проекта и на качественном уровне проанализированы результаты таких преобразований.

    Тюменская свита
    Методология создания концептуальных геологических моделей

    В статье представлены методологические подходы к изучению продуктивных пластов тюменской свиты Западной Сибири. Приведены результаты создания концептуальной геологической модели продуктивного пласта Ю2 одного из месторождений Широтного Приобья.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Эффективная и малозатратная
    Промысловые испытания технологии ГРЭЛ

    Статья посвящена расширению опыта применения технологии ГРЭЛ-1 на месторождениях Западной Сибири для интенсификации работы добывающих скважин. В отличие от предшествующего этапа 2004—2008 годов основной упор делался на сопровождении технологии методами геофизических исследований и выявлении действующих факторов. ГРЭЛ-1 — это эффективная и малозатратная технология восстановления проницаемости призабойной зоны пласта (ПЗП) гидрореагирующими элементами, полностью отечественная разработка.

    Гибридный ГРП

    Добыча нефти из низкопроницаемых коллекторов на месторождении Dagang в Китае

    Комбинация гибридного и вторичного гидроразрыва позволила увеличить объем пласта, охваченного воздействием ГРП, и улучшить гидропроводность пород при опытно-промышленной разработке нефтяного месторождения Dagang вертикальными скважинами в бассейне Бохай в Китае. Сочетание вышеупомянутых методов гидроразрыва пласта помогло нефтяникам более эффективно извлечь нефть из низкопроницаемых коллекторов по сравнению с единичным ГРП. Гибридный гидроразрыв пласта приводит к созданию сложной сети трещин, при этом используются реагенты на водной основе для снижения поверхностного натяжения или линейные гели, а проппант переносится в трещину с помощью сшитого геля.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Светлое нефтехимическое будущее
    «СИБУР» создаст в Тобольске крупнейший комбинат в отрасли

    Компания «СИБУР» инвестирует средства в строительство в г. Тобольске нового нефтехимического комбината «ЗапСибНефтехим», призванного стать крупнейшей промышленной площадкой в истории отечественной нефтехимии. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.

    Опыт эксплуатации малотоннажных установок риформинга
    Получение синтез-газа для производства метанола и синтетических жидких углеводородов в условиях газового промысла

    Источники попутного нефтяного газа (ПНГ), как правило, рассредоточены по большим площадям и имеют низкий дебит. Транспортировка таких объемов газа в отсутствие газотранспортной системы является сложной задачей. Идеальным решением могло бы стать сооружение малотоннажных установок переработки попутного нефтяного газа непосредственно на промыслах в синтетические жидкие углеводороды, метанол или другие более ценные жидкие продукты. Ключом к решению этой проблемы является отработка и внедрение эффективной технологии конверсии попутного нефтяного газа в синтез-газ. Сведения, приведенные в данной статье, основаны на практическом опыте эксплуатации малотоннажных установок риформинга, действующих на газонефтедобывающих промыслах компании «НОВАТЭК».

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Ставки фрахта на нефтяные танкеры
    Ожидания, реальность и прогнозы

    Факторы, влияющие как на увеличение спроса на танкеры, так и на их избыточное предложение, в 2016 году вступят в противоречие друг с другом, что вызовет значительные колебания фрахтовых ставок на нефтяные танкеры. Падение цен на сырую нефть в июле 2014 года привело к сокращению рабочих мест, снижению рентабельности, а также к истощению резервов наличности как у upstream операторов, так и у их поставщиков. Тем не менее низкие цены на нефть первоначально оказывали противоположное влияние на величину фрахтовых ставок, которые к декабрю 2015 года выросли до 8-летнего максимума. Но в январе 2016 года они снизились в два раза (для VLCC танкеров). В контексте этих двух противоположных тенденций в статье анализируется перспектива тренда ставок фрахта на нефтяные танкеры и предлагаются методы минимизации издержек в условиях высокой их волатильности.

    КАРЬЕРНЫЙ МЕТОД
    Конкурс свежих идей

    В конце октября уютный немецкий город Фрайберг принял гостей из России и Германии – студентов – финалистов конкурса Young Vision Award (YVA) 2016, топ-менеджеров Gazprom International и Wintershall, а также представителей ряда совместных германо-российских предприятий.

Для покрытия дефицита бюджета, государство планирует в 2017 году изъять у нефтяных компаний
порядка 200 млрд руб. Ожидается, что повысятся НДПИ, акцизы на топливо и экспортная пошлина.
Одновременно правительство планирует пойти на налоговый эксперимент: перевести часть проектов на
налог по финансовому результату. Сейчас обсуждаются параметры налогового режима, которые должны
быть приняты в этом году.

Россия занимает третье место в мире по уровню разведанных запасов нефти и первое по разведанным
запасам газа. Добыча углеводородов приносит более 50% бюджетных доходов. О планах Министерства
природных ресурсов и экологии РФ по ВМСБ, инвестициях в ГРР, новых аукционах и экологических
проблемах в интервью Oil&Gas Journal Russia рассказал глава Минприроды Сергей Донской.

Статья посвящена расширению опыта применения технологии ГРЭЛ-1 на месторождениях Западной Сибири для интенсификации работы добывающих скважин. В отличие от предшествующего этапа 2004—2008 годов основной упор делался на сопровождении технологии методами геофизических исследований и выявлении действующих факторов. ГРЭЛ-1 — это эффективная и малозатратная технология восстановления проницаемости призабойной зоны пласта (ПЗП) гидрореагирующими элементами, полностью отечественная разработка.

Основные индексы:
Dow Jones 25 891,32 8,07 (0,03%)
Курсы валют:
USD 65,8568 -0,3454 (-0,52%)
EUR 74,6816 -0,1335 (-0,18%)
CNY 97,9516 0,1322 (0,14%)
JPY 59,3973 -0,3951 (-0,66%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7147,72 63,49 (0,90%)
Rosneft 402,9 -0,0500 (-0,01%)
Lukoil 5445 1,5000 (0,03%)
Gazprom 154,43 0,4000 (0,26%)
Gazprom Neft 336,8 -0,9500 (-0,28%)
Surgutneftegaz 26,75 0,3750 (1,42%)
Tatneft 793,6 20,8000 (2,69%)
Bashneft 1940,5 -29,5000 (-1,50%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Одинарный удар

    (single knock) выражение, используемое при обнаружении опасности на шельфовых установках, когда тревога и защита от опасности инициируются одним каким-либо происшествием.

    (single knock) выражение, используемое при обнаружении опасности на шельфовых установках, когда тревога и защита от опасности инициируются одним каким-либо происшествием.
  • Контракция цементного раствора-камня

    (cement contraction) стяжение объема твердеющего цементного раствора-камня, т.е. уменьшение внутреннего (внутризернового) его объёма, выражающегося в возникновении вакуума на поверхности твердеющего цементного раствора-камня.

    (cement contraction) стяжение объема твердеющего цементного раствора-камня, т.е. уменьшение внутреннего (внутризернового) его объёма, выражающегося в возникновении вакуума на поверхности твердеющего цементного раствора-камня.

  • Газовый фактор

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

  • Пьезометрическая скважина

    (pressure observation [piestic] well) специальная реагирующая скважина, предназначенная для постоянного наблюдения в какой-либо части структуры за изменением давления в пласте. Непрерывная регистрация положения уровня жидкости в П.с. позволяет устанавливать общую тенденцию в поведении пластового давления залежи в целом и отмечать влияние изменения работы близлежащих эксплуатационных и нагнетательных скважин, на основании чего можно судить о взаимодействии скважин и о величинах коэффициентов пьезопроводности и упругоёмкости пласта.

    (pressure observation [piestic] well) специальная реагирующая скважина, предназначенная для постоянного наблюдения в какой-либо части структуры за изменением давления в пласте. Непрерывная регистрация положения уровня жидкости в П.с. позволяет устанавливать общую тенденцию в поведении пластового давления залежи в целом и отмечать влияние изменения работы близлежащих эксплуатационных и нагнетательных скважин, на основании чего можно судить о взаимодействии скважин и о величинах коэффициентов пьезопроводности и упругоёмкости пласта.
  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

  • Буровое исследовательское судно

    (drilling research vessel) класс корабля, оснащённого для проведения исследований в районах морской акватории, в целях поиска и разведки углеводородов: «Гломар Челленджер» и др.

    (drilling research vessel) класс корабля, оснащённого для проведения исследований в районах морской акватории, в целях поиска и разведки углеводородов: «Гломар Челленджер» и др.
  • Фильтрат бурового раствора

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.
  • Термохимическая обработка скважин

    (thermochemical treatment of wells) метод интенсификации притока нефти к забоям скважин, заключающийся в применении при кислотной обработке скважин таких реагентов, которые обеспечивают: экзотермическую реакцию в пористых каналах; сохранение активности кислоты для последующей реакции с породой. Создаваемая экзотермической реакцией высокая температура, помимо ускорения реакций растворения трудно растворимых пород (доломиты), способствует расплавлению твердых и полужидких органических осадков (парафины, смолы), которые нередко образуются на стенке скважины и в поровых каналах в призабойной зоне. Наиболее часто применяются реакции соляной кислоты с едким натром, металлическим магнием или алюминием.

    (thermochemical treatment of wells) метод интенсификации притока нефти к забоям скважин, заключающийся в применении при кислотной обработке скважин таких реагентов, которые обеспечивают: экзотермическую реакцию в пористых каналах; сохранение активности кислоты для последующей реакции с породой. Создаваемая экзотермической реакцией высокая температура, помимо ускорения реакций растворения трудно растворимых пород (доломиты), способствует расплавлению твердых и полужидких органических осадков (парафины, смолы), которые нередко образуются на стенке скважины и в поровых каналах в призабойной зоне. Наиболее часто применяются реакции соляной кислоты с едким натром, металлическим магнием или алюминием.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика