ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Октябрь, 2016

image

Октябрь 2016


Читайте в номере:


АКЦЕНТ НОМЕРА – БУРЕНИЕ И СЕРВИС:


а также:

  • «Газпром нефть» корректирует модель взаимоотношений с подрядчиками;
  • охрана для труда;
  • точечное образование


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    В погоне за стабильностью
    Страны – производители нефти договариваются о заморозке объемов добычи

    Тенденция к стабилизации в апреле — июле мировых цен на нефть сменилась их падением во второй половине лета. На рынке по-прежнему дисбаланс: нефтедобывающие страны наращивают добычу, темпы повышения потребительского спроса отстают. Вопрос заморозки текущих уровней производства нефти, который так и не был решен в апреле на встрече в столице Катара Дохе, вновь на повестке дня. 28 сентября членам OPEC удалось достичь промежуточного соглашения о мерах по стабилизации рынка нефти.

    Экономия и экономика
    Смогут ли международные нефтекомпании снизить затраты и вырасти в будущем?

    Международные нефтяные компании в условиях падения мировых цен на нефть повально снижают расходы и затраты, а также ищут новые методы увеличения добычи. Согласно корпоративным данным, для реализации своих производственных планов в ближайшее время большинству корпораций придется сократить расходы ниже уровня 2010 года.

    ПРАВО

    Изменения федерального законодательства о недрах

    Уважаемые читатели! Oil & Gas Journal Russia продолжает знакомить вас с изменениями правового регулирования отношений недропользования и рассматриваемыми федеральными органами государственной власти проектами нормативных правовых актов. В этом выпуске мы расскажем о наиболее интересных и значимых с точки зрения совершенствования государственного регулирования и управления государственным фондом недр тенденциях изменения федерального законодательства о недрах*.

    РЕГИОНЫ

    Полуостров нефтяных надежд
    На Таймыре ожидаются крупные открытия

    Из-за большой удаленности и слабо развитой инфраструктуры Таймыр до сих пор остается одним из наименее изученных регионов России. Однако геологоразведка последних лет и, главное, крупные открытия вновь обострили интерес к региону.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Сейсмическая интенсификация
    Восстановление добычи на зрелых месторождениях

    Повышение продуктивности скважин с помощью сейсмического воздействия способно остановить падение добычи нефти на зрелых месторождениях. Данный метод доказал свою эффективность в диатомитовых, песчаниковых и карбонатных коллекторах. Он также перспективен в качестве альтернативы повторному ГРП в сланцевых формациях.

    БУРЕНИЕ И СЕРВИС

    К новым вершинам
    Рынок бурения в России оживляется

    На фоне продолжающихся дискуссий касательно будущего глобальной энергетической отрасли и сохраняющегося интереса к ВИЭ вопросы конкурентных преимуществ отечественной нефтегазовой промышленности приобретают особую актуальность. И к ряду факторов, которые позволяют российскому ТЭК успешно функционировать в условиях ценовой турбулентности, безусловно, относится и динамика развития нефтесервисного сегмента и его крупнейшей составной части — рынка бурения.

    Парк буровых установок на глубоководье сократился
    Падение объемов ГРР ставит сложные вопросы перед мировой отраслью морского бурения

    В связи с кризисом глубоководная индустрия столкнулась с целым рядом непростых проблем. Осложнилась реализация многих перспективных проектов. При этом операторы, которые все еще планируют проведение ГРР в слабоизученных районах и регионах с суровыми природно-климатическими условиями, по-прежнему намерены разрабатывать и внедрять передовые технологические решения. В ближайшей перспективе волатильность мирового спроса и цен на нефть и газ может повлечь за собой временные сбои в планах по разработке многих месторождений, однако отрасль все же имеет определенный потенциал роста.

    Высокий градиент кривизны и плавная траектория
    Новая модификация роторных управляемых систем

    Роторные управляемые системы (РУС) находят все большее применение, так как позволяют бурить более протяженные и сложные профили наклонно-направленных скважин, чем при бурении с винтовыми забойными двигателями (ВЗД). Использование РУС также позволяет получить более качественный ствол. В еще большей степени преимущество РУС проявляется при необходимости бурить протяженные горизонтальные секции скважин с высокими градиентами набора кривизны,в которых при использовании ВЗД наклонно-направленное бурение становится крайне затруднительным ввиду подвисаний КНБК.

    КРС и буровой сервис
    Проблемы российских компаний и пути их решения

    В статье анализируются проблемы малых и средних независимых компаний, специализирующихся на капитальном ремонте скважин и буровом сервисе, которые образовались после вывода ВИНКами из своего бизнеса сервисных подразделений (непрофильных активов). Автором исследуются причины неудовлетворительного состояния дел в этой области нефтегазового сервиса, на основе которых и с учетом мирового опыта предлагаются пути выхода из кризиса.

    Оценка качества цементирования
    Новая методика на базе современных ГИС

    В статье описывается новая методика оценки качества цементирования скважин, которая по сравнению с действующей учитывает сцепление цементного камня не только с обсадной колонной, но и с горной породой. При этом используются современные технологии ГИС — данные широкополосной акустической цементометрии. Приводимые примеры из промысловой практики показывают, что применение новой методики позволяет более точно оценить техническое состояние скважин и, как следствие, обеспечить более адекватное планирование работ по предотвращению обрушения стенок скважин в неустойчивых горных породах, а также ликвидации заколонных перетоков.

    УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

    Партнеры вместо исполнителей
    «Газпром нефть» корректирует модель взаимоотношений с подрядчиками

    На производственных площадках любой нефтяной компании, как правило, работают сразу несколько подрядных
    организаций — такова специфика бизнеса. С ростом количества новых масштабных проектов число подрядчиков увеличивается, что значительно повышает риск несоблюдения требований по качеству, срокам, цене. В первую очередь это касается капитального строительства. С этой сферы «Газпром нефть» начала модернизацию модели взаимоотношений с подрядчиками.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    3D ГИС для проектирования и эксплуатации трубопровода

    Трубопроводные геоинформационные системы (ГИС) обеспечивают поддержку важнейших решений на протяжении всего жизненного цикла трубопроводной системы, включая проектирование, строительство и эксплуатацию. Однако большинство трубопроводных ГИС являются двухмерными, что ограничивает их роль в управлении. Но спрос на 3D ГИС технологии растет, прежде всего в таких областях, как управление целостностью трубопроводов, их визуальное проектирование и управление, виртуальное обучение в трубопроводной отрасли, онлайн и офлайн моделирование, а также дистанционный контроль и управление.

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    Охрана для труда
    Работа в нефтегазовом комплексе связана с повышенным профессиональным риском

    Нефтегазовый комплекс — один из наиболее устойчивых секторов экономики России. Он обеспечивает порядка 50% экспортных доходов бюджета. Количество людей, задействованных в нефтегазовой промышленности, исчисляется миллионами. Однако уровень охраны труда в отрасли оставляет желать лучшего. Аварийность на нефтегазовых предприятиях остается по-прежнему высокой, хотя и снижается в последние годы. Глава правительства Дмитрий Медведев на совещании, посвященном вопросам охраны труда, предложил ужесточить ответственность работодателей перед сотрудниками и усовершенствовать законодательную базу в этой области

    КАРЬЕРНЫЙ МЕТОД

    Точечное образование
    Совместная подготовка специалистов помогает решить проблему дефицита профессионалов.

    Практика сотрудничества ведущих отраслевых вузов и нефтегазовых компаний в сфере подготовки профессиональных кадров существует давно и показала свою эффективность. Направления сотрудничества бывают самыми разными — от организации производственной практики студентов профильных учебных заведений на отраслевых предприятиях до создания и поддержки компаниями учебных центров. Одна из приоритетных форм развития взаимодействия университетов и предприятий — создание базовых кафедр с целью подготовки специалистов, более полно обеспечивающих потребности нефтегазовых компаний, и усиления интеграции образования, науки и производства.

Уважаемые читатели! Oil & Gas Journal Russia продолжает знакомить вас с изменениями правового регулирования отношений недропользования и рассматриваемыми федеральными органами государственной власти проектами нормативных правовых актов. В этом выпуске мы расскажем о наиболее интересных и значимых с точки зрения совершенствования государственного регулирования и управления государственным фондом недр тенденциях изменения федерального законодательства о недрах.

На фоне продолжающихся дискуссий касательно будущего глобальной энергетической отрасли и сохраняющегося интереса к ВИЭ вопросы конкурентных преимуществ отечественной нефтегазовой промышленности приобретают особую актуальность. И к ряду факторов, которые позволяют российскому ТЭК успешно функционировать в условиях ценовой турбулентности, безусловно, относится и динамика развития нефтесервисного сегмента и его крупнейшей составной части — рынка бурения.

Роторные управляемые системы (РУС) находят все большее применение, так как позволяют бурить более протяженные и сложные профили наклонно-направленных скважин, чем при бурении с винтовыми забойными двигателями (ВЗД). Использование РУС также позволяет получить более качественный ствол. В еще большей степени преимущество РУС проявляется при необходимости бурить протяженные горизонтальные секции скважин с высокими градиентами набора кривизны, в которых при использовании ВЗД наклонно-направленное бурение становится крайне затруднительным ввиду подвисаний КНБК.

Основные индексы:
Dow Jones 26 559,54 110 (0,42%)
Курсы валют:
USD 63,9602 -0,1086 (-0,17%)
EUR 71,9232 -0,3208 (-0,44%)
CNY 95,4160 -0,1449 (-0,15%)
JPY 57,1481 -0,1252 (-0,22%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7226,09 1,91 (0,03%)
Rosneft 432 -3,6500 (-0,84%)
Lukoil 5602 -8,0000 (-0,14%)
Gazprom 162,57 0,7800 (0,48%)
Gazprom Neft 348,7 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 25,075 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 748,9 -0,3000 (-0,04%)
Bashneft 2000 5,5000 (0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Бурение на стадии освоения месторождения

     (developing drilling) программа бурения для подготовки к эксплуатации месторождения, которое было открыто разведочным бурением; эта программа выполняется со стационарной платформы.

     (developing drilling) программа бурения для подготовки к эксплуатации месторождения, которое было открыто разведочным бурением; эта программа выполняется со стационарной платформы.
  • Кислотная обработка пласта

    (призабойной зоны пласта) (acidizing) химический метод обработки призабойной зоны, основанный на реакции взаимодействия закачиваемых химических веществ с некоторыми породами пласта (солянокислотная обработка, а также закачка бисульфата натрия с целью «разглинизации» продуктивного пласта).

    (призабойной зоны пласта) (acidizing) химический метод обработки призабойной зоны, основанный на реакции взаимодействия закачиваемых химических веществ с некоторыми породами пласта (солянокислотная обработка, а также закачка бисульфата натрия с целью «разглинизации» продуктивного пласта). Или: стимуляция нефтеотдачи скважины, при которой стенки скважины поддаются обработке неразбавленной соляной кислотой для растворения материала, заполняющего поры породы и препятствующего притоку углеводородов из продуктивной толщи.

  • Буровая коронка

     (crown, crown drill bit) разновидность бурового долота, основной рабочий элемент бурового инструмента для разбуривания горной породы на забое в процессе её проходки; используются твердосплавные и алмазные коронки.

     (crown, crown drill bit) разновидность бурового долота, основной рабочий элемент бурового инструмента для разбуривания горной породы на забое в процессе её проходки; используются твердосплавные и алмазные коронки.
  • Платформа ANDOC

    (ANDOC platform) большое гравитационное сооружение (англо-датской разработки) из ячеистого бетона и нескольких колонн для глубоководных работ. П.А. предназначена для бурения, добычи и хранения нефти.

    (ANDOC platform) большое гравитационное сооружение (англо-датской разработки) из ячеистого бетона и нескольких колонн для глубоководных работ. П.А. предназначена для бурения, добычи и хранения нефти.
  • Среднее пластовое давление по залежи

    (average [mean] reservoir pressure) среднее значение приведенного (или истинного) динамического пластового давления в начальных границах залежи на определенную дату, подсчитанное по соответствующей карте изобар как среднее взвешенное по площади или объему (во втором случае используется и карта эффективной нефтенасыщенной толщины). Или: давление, отнесенное к объему пласта, ограниченному кровлей, подошвой и поверхностью, отделяющей нефтенасыщенную часть пласта от водо- или газонасыщенной (определяемой путем взвешивания по объему) (В.Н. Васильевский, Э.А Лейбия, 1956).

    (average [mean] reservoir pressure) среднее значение приведенного (или истинного) динамического пластового давления в начальных границах залежи на определенную дату, подсчитанное по соответствующей карте изобар как среднее взвешенное по площади или объему (во втором случае используется и карта эффективной нефтенасыщенной толщины). Или: давление, отнесенное к объему пласта, ограниченному кровлей, подошвой и поверхностью, отделяющей нефтенасыщенную часть пласта от водо- или газонасыщенной (определяемой путем взвешивания по объему) (В.Н. Васильевский, Э.А Лейбия, 1956).
  • Каверны

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные.

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные. К обломочным породам относятся пески и алевриты, дресна и гравий, щебень и галечники, пелиты и тому подобные отложения. К биохимическим относят карбонатные и кремнистые породы, соли, глиноземистые, железистые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. К сложным породам относят конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п.
  • Буровой раствор на водной основе

     (water-base drilling mud, aqueous drilling mud system) раствор, дисперсионной средой которого является вода, а дисперсной фазой различные материалы.

     (water-base drilling mud, aqueous drilling mud system) раствор, дисперсионной средой которого является вода, а дисперсной фазой различные материалы.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика