ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Сентябрь, 2016

image

Сентябрь 2016


Читайте в номере:

•    трансформация американской энергетической модели;
•    европейский пациент: рынок газа в ЕС пошел на поправку;
•    разрешение споров, связанных с пользованием недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых;
•    крупные компании сокращают свое присутствие в Европе;
•    новый хозяин Харьяги;
•    жидкость ГРП с энзимным брейкером;

АКЦЕНТ НОМЕРА – ТРАНСПОРТИРОВКА:
•    вокруг трубы: трубники для нефтегазового комплекса;
•    каспийское расширение;
•    газ для Поднебесной;
•    кавитация в нефтепроводах улучшает свойства нефти;
•    узел учета газа: экономический эффект от калибровки расходомеров;

а также:
•    глушение глубоководной горизонтальной скважины;
•    бактерии для нефти и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Трансформация американской энергетической модели

    Когда в экономической ситуации происходят серьезные изменения, например, меняется стоимость того или иного актива или ключевой макроэкономический параметр, эксперты обсуждают, насколько долго придется существовать экономической системе в новых условиях. Развитие ситуации, как правило, происходит по одному из двух сценариев: постепенное возвращение к некой средней величине, свойственной предыдущим периодам, или переход на совершенно иной уровень функционирования на фоне значительных изменений в ранее существовавших взаимосвязях. Вопрос определения моментов перехода экономической системы с одного уровня на другой довольно важен — тот, кто определяет начало нового тренда, в конечном счете имеет наилучшую возможность для осуществления своевременных инвестиций.

     

    Европейский пациент

    Рынок газа в ЕС пошел на поправку

    После четырех лет депрессии европейский рынок газа уже второй год демонстрирует положительную динамику — даже на фоне усиления проблем с собственной добычей и увеличения зависимости от импорта. Снижение цен на углеводороды в 2,5 раза вновь сделало природный газ самым привлекательным по соотношению цена — качество энергоносителем. В то же время темпы восстановления спроса на газ в целом по Евросоюзу достаточно скромные. Слабый рост экономики, сохранение субсидий возобновляемым источникам и политизация газового сотрудничества тормозят газовый ренессанс в Европе.

     

    ПРАВО

    Судебная практика
    Разрешение споров, связанных с пользованием недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых

    Судебная практика рассмотрения вопросов, связанных с пользованием недрами, характеризуется теми же проблемами, что и правовое регулирование отношений недропользования. В частности, отсутствует единообразное применение судами положений законодательства о недрах. Несмотря на то что Закон РФ «О недрах» принят в 1992 году и судебная практика по данным вопросам складывается более 20 лет, по отдельным вопросам суды применяют различные подходы, что влечет принятие в аналогичных ситуациях диаметрально противоположных решений.

     

    РЕГИОНЫ

    Шанс для малых
    Крупные компании сокращают свое присутствие в Европе

    Низкие цены на нефть испытывают европейскую нефтегазодобывающую отрасль на прочность. У побережья Европы еще есть перспективные объекты, но, как и в большинстве морских нефтегазоносных бассейнов, сейчас здесь наблюдается временный спад активности. Малая прибыльность и небольшой объем инвестиций заставляют крупных операторов идти в другие регионы, и на рынок выходят мелкие и средние компании. Норвегии пока удается поддерживать добычу на постоянном уровне, а вот добыча на континентальном шельфе Великобритании продолжает падать.

    Новый хозяин Харьяги
    Total отказалась от операторства в Харьягинском СРП

    В августе было объявлено о том, что Total продала 20% российской доли Харьягинского СРП «Зарубежнефти», которая стала оператором единственного в России СРП на суше и наращивает добычу в Тимано-Печоре через российско-вьетнамское СП «Русвьетпетро». Практически одновременно «Зарубежнефть» избавилась от мелкого, самого северного промысла на о. Колгуеве, продав долю Песчаноозерского месторождения Urals Energy.

     

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Жидкость ГРП с энзимным брейкером
    Сравнение традиционного и альтернативного деструктора

    В работе представлены результаты сравнительного анализа применения в составе жидкости гидроразрыва пласта энзимного брейкера и традиционных гелей. По результатам фильтрационных исследований определены остаточная проницаемость и проводимость проппантной пачки в термобарических условиях, приближенных к пластовым, а также коэффициент восстановления проницаемости керна пласта ЮШ6 Ловинского месторождения (Западная Сибирь). Результаты проведенных лабораторных испытаний свидетельствуют о низкой эффективности применения жидкости ГРП с энзимным брейкером для условий указанного пласта, а также пластов с аналогичными термобарическими условиями и фильтрационно-емкостными свойствами.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Вокруг трубы
    Трубники для нефтегазового комплекса

    Трубная промышленность является одним из ведущих потребителей стали — на ее долю приходится около 10% выплавляемого в мире металла. До недавнего времени трубная отрасль развивалась высокими темпами благодаря стабильно расширяющемуся спросу со стороны нефтегазовой индустрии. Однако в прошлом году производство и потребление труб во многих странах мира пошло на спад. В этом году ниспадающая волна докатилась и до российского рынка: по итогам первого полугодия 2016 года выпуск стальных труб в РФ снизился на 10%, до 5,1 млн т. Больше всего просел сегмент труб большого диаметра — на 30%, до 1,4 млн т. Тем не менее российские трубные компании успешно реализуют стратегию импортозамещения, продвигая на национальный рынок инновационные продукты и технологии.

    Каспийское расширение
    КТК наращивает мощности

    Добыча нефти на Каспии продолжает увеличиваться. Под ее рост расширяется и трубопровод «Каспийского Трубопроводного Консорциума» (КТК). Сколько нефти пойдет по трубе в ближайшие годы, когда завершится проект расширения и как работает банк качества, рассказывает новый генеральный директор компании Николай Горбань.

    Газ для Поднебесной
    России на китайском газовом рынке придется конкурировать с партнерами по СНГ

    Динамично растущая газовая отрасль Китая традиционно вызывает особый интерес экспортеров голубого топлива. В последние годы среднеазиатские республики бывшего СССР приложили немало усилий по созданию трубопроводных маршрутов поставок газа в КНР. Часть проектов находится в стадии реализации. С учетом нынешних проблем нефтегазовой отрасли не все они имеют одинаковые шансы на успех. По последним прогнозам, потребление газа в Китае будет расти медленнее, чем предполагалось, к тому же у потенциальных поставщиков может не хватить собственных ресурсов для осуществления своих экспортных планов. В этих условиях у России, с одной стороны, открываются хорошие возможности для «газовой экспансии» в Поднебесную, а с другой — этими возможностями надо суметь воспользоваться, поскольку переговоры с китайцами, как правило, проходят сложно.

    Двойного назначения
    Армейские трубопроводы из композиционных материалов

    Рассмотрены этапы развития отечественных военных сборно-разборных трубопроводов (СРТ). На основе анализа боевого опыта использования СРТ в Афганистане вскрыты основные причины их отказов. Определены рациональные пути создания сборно-разборных трубопроводов третьего поколения на основе труб из композиционных материалов и приведены их преимущества перед стальными. Предложены новые конструкции подвижного соединения труб. Такие трубопроводы могут найти применение в гражданском секторе экономики в труднодоступных районах, при ликвидации последствий ЧС, а также для резервирования участков нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

    Из негатива в позитив
    Кавитация в нефтепроводах улучшает свойства нефти

    Как правило, кавитация негативно сказывается на потоке в нефтепроводе. Однако знание условий и последствий возникновения этого гидродинамического явления можно использовать для улучшения качества транспортируемой нефти. Результаты исследований физико-химических свойств вязких, парафинистых нефтей Азербайджана и лабораторные испытания показывают, что применение кавитационного эффекта к нефти улучшает ее реологические свойства и показатели качества.

    Узел учета газа
    Экономический эффект от калибровки расходомеров

    Своевременная проверка правильности калибровки расходомеров газоизмерительной системы является ключевым фактором экономии средств. В статье показано, как несоответствие требованиям технической сертификации ультразвукового расходомера может привести к повышению погрешностей его измерений и, как следствие, к некорректному учету продаваемого газа и снижению прибыли. И наоборот, правильная калибровка расходомеров крупной газоизмерительной системы за весь период ее эксплуатации (25 лет) способна дать экономию в размере 0,4%, что эквивалентно $120—330 млн дополнительного дохода в зависимости от цены газа.

     

    ШЕЛЬФ

    Глушение глубоководной горизонтальной скважины
    Модель прогноза давлений

    Глушение скважины методом ожидания и утяжеления (wait-and-weight method, W&W) находит все большее применение при ликвидации газонефтепроявлений (ГНП). Главным преимуществом данного метода перед другими является его оперативность, так как процесс глушения осуществляется за одну циркуляцию утяжеленного бурового раствора. Авторами разработана математическая модель прогнозирования профилей давления бурового раствора на стояке и штуцере. Результаты применения модели показали хорошую сходимость с полевыми данными. Применение этой модели позволит буровикам оперативно и эффективно реагировать на ГНП, обеспечивая тем самым безопасность проведения работ при строительстве глубоководных горизонтальных скважин.

     

    ЭКОЛОГИЯ

    Бактерии для нефти
    В России разработан новый биопрепарат для ликвидации нефтяных загрязнений

    Различные бактерии давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они присутствуют во всех сферах деятельности человека. В начале XXI века широкое распространение в нефтяной отрасли получили методы с использованием различных микроорганизмов для ликвидации нефтяных разливов. Учеными были выявлены бактерии, питающиеся нефтью и нефтепродуктами. В России также появился новый биодеструктор нефти, его разработал и представил на рынок «Газпром ВНИИГАЗ». Но это далеко не все возможности микроорганизмов, которые можно применить в нефтяной отрасли. Ученые создали субстанцию на основе грибковых микроорганизмов, способную существенно увеличить нефтеотдачу пласта. Окончательные испытания пока не завершены, но разработчики метода уже предъявили положительные результаты его применения.

После четырех лет депрессии европейский рынок газа уже второй год демонстрирует положительную динамику — даже на фоне усиления проблем с собственной добычей и увеличения зависимости от импорта. Снижение цен на углеводороды в 2,5 раза вновь сделало природный газ самым привлекательным по соотношению цена — качество энергоносителем. В то же время темпы восстановления спроса на газ в целом по Евросоюзу достаточно скромные. Слабый рост экономики, сохранение субсидий возобновляемым источникам и политизация газового сотрудничества тормозят газовый ренессанс в Европе.

Судебная практика рассмотрения вопросов, связанных с пользованием недрами, характеризуется теми же проблемами, что и правовое регулирование отношений недропользования. В частности, отсутствует единообразное применение судами положений законодательства о недрах. Несмотря на то что Закон РФ «О недрах» принят в 1992 году и судебная практика по данным вопросам складывается более 20 лет, по отдельным вопросам суды применяют различные подходы, что влечет принятие в аналогичных ситуациях диаметрально противоположных решений.

В работе представлены результаты сравнительного анализа применения в составе жидкости гидроразрыва пласта энзимного брейкера и традиционных гелей. По результатам фильтрационных исследований определены остаточная проницаемость и проводимость проппантной пачки в термобарических условиях, приближенных к пластовым, а также коэффициент восстановления проницаемости керна пласта ЮШ6 Ловинского месторождения (Западная Сибирь). Результаты проведенных лабораторных испытаний свидетельствуют о низкой эффективности применения жидкости ГРП с энзимным брейкером для условий указанного пласта, а также пластов с аналогичными термобарическими условиями и фильтрационно-емкостными свойствами.

Трубная промышленность является одним из ведущих потребителей стали — на ее долю приходится около 10% выплавляемого в мире металла. До недавнего времени трубная отрасль развивалась высокими темпами благодаря стабильно расширяющемуся спросу со стороны нефтегазовой индустрии. Однако в прошлом году производство и потребление труб во многих странах мира пошло на спад. В этом году ниспадающая волна докатилась и до российского рынка: по итогам первого полугодия 2016 года выпуск стальных труб в РФ снизился на 10%, до 5,1 млн т. Больше всего просел сегмент труб большого диаметра — на 30%, до 1,4 млн т. Тем не менее российские трубные компании успешно реализуют стратегию импортозамещения, продвигая на национальный рынок инновационные продукты и технологии.

Основные индексы:
Dow Jones 25 439,39 -103,88 (-0,41%)
Курсы валют:
USD 66,7044 0,1615 (0,24%)
EUR 75,2492 0,2021 (0,27%)
CNY 98,3855 0,0976 (0,1%)
JPY 60,4837 0,5756 (0,96%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7133,17 99,14 (1,41%)
Rosneft 403,5 8,6500 (2,19%)
Lukoil 5426 65,5000 (1,22%)
Gazprom 159,04 3,8900 (2,51%)
Gazprom Neft 343,4 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 26,83 0,3500 (1,32%)
Tatneft 790,3 26,4000 (3,46%)
Bashneft 1991 39,5000 (2,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Агрессивная среда

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий.

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий. Среда может быть жидкой (кислоты, основания, соли) или газообразной (сухие газы). Особую опасность представляет сочетание агрессивной среды с температурными, механическими и прочими воздействиями.
  • Деструкторы

     (destructors) химические реагенты (кислоты, окислители, энзимы), вводимые в пласт, подвергшийся гидроразрыву, для очистки расклиненной трещины.

     (destructors) химические реагенты (кислоты, окислители, энзимы), вводимые в пласт, подвергшийся гидроразрыву, для очистки расклиненной трещины.
  • Ускорители схватывания

    (cement slurry accelerator, cement-setting accelerator) химические добавки, которые при введении в цементные растворы вызывают сокращение сроков схватывания (СаСl2, NaCl, AlCl3, ВаСl2 и др.).

    (cement slurry accelerator, cement-setting accelerator) химические добавки, которые при введении в цементные растворы вызывают сокращение сроков схватывания (СаСl2, NaCl, AlCl3, ВаСl2 и др.).
  • Месторождения нефти или газа

    (oil and gas deposit [field, pool]) – совокупность залежей, связанных общим участком поверхности, и формирование которых контролируется единым структурным элементом; в зависимости от запасов различают месторождения следующих размеров (нефть  в млн т, газ  в млрд м3): мелкие  до 10, средние 1030, крупные 30300, гиганты 3001000, уникальные  свыше 1000.

    (oil and gas deposit [field, pool]) – совокупность залежей, связанных общим участком поверхности, и формирование которых контролируется единым структурным элементом; в зависимости от запасов различают месторождения следующих размеров (нефть  в млн т, газ  в млрд м3): мелкие  до 10, средние 1030, крупные 30300, гиганты 3001000, уникальные  свыше 1000.

  • Кривая отдачи (с 1 га)

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе.

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе. По сравнению с кривыми «расстояние  время» кривые отдачи с 1 га дают более высокую корреляционную связь и увеличивают точность подсчетов. К.о. с 1 га предложена М.С. Напольским.
  • Газогидратная залежь

    (gas-hydrate pool) залежь, в которой природный газ в земной коре при соответствующих давлении и температуре соединился с поровой водой и перешел в твердое гидратное состояние (Ф.А. Требин, Ю.Ф. Махагон, K.С. Басниев, 1976).

    (gas-hydrate pool) залежь, в которой природный газ в земной коре при соответствующих давлении и температуре соединился с поровой водой и перешел в твердое гидратное состояние (Ф.А. Требин, Ю.Ф. Махагон, K.С. Басниев, 1976).
  • Вязкоупругие буферные жидкости

     (viscoelastic buffers) неньютоновские буферные жидкости, предназначенные для разделения потоков бурового и цементного растворов, для очистки скважины от выбуренной породы и рыхлой части глинистой корки, обладающие вязкоупругими свойствами и применяемые для вытеснения всех типов буровых растворов при цементировании.

     (viscoelastic buffers) неньютоновские буферные жидкости, предназначенные для разделения потоков бурового и цементного растворов, для очистки скважины от выбуренной породы и рыхлой части глинистой корки, обладающие вязкоупругими свойствами и применяемые для вытеснения всех типов буровых растворов при цементировании.
  • Газ, окклюдированный в нефти

    (gas, occluded in oil) газ, выделившийся из нефти при снижении пластового давления ниже давления насыщения и находящийся в нефти в виде рассеянных пузырьков.

    (gas, occluded in oil) газ, выделившийся из нефти при снижении пластового давления ниже давления насыщения и находящийся в нефти в виде рассеянных пузырьков.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика