ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Апрель, 2017

image

Апрель 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №04 (114) апрель 2017


АКЦЕНТ НОМЕРА – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ:


а также:

  • Интервью с исполнительным директором «СИБУРа» Сергеем Комышаном;
  • Установки для редких газов;
  • Трубопроводов в мире стало меньше;
  • Проверка надежности магистрального газопровода;
  • Плавающие крыши резервуара.


и др.

Оформите и оплатите подписку на нашем сайте!

С уважением,

редакция журнала Oil & Gas Journal Russia
тел. +7 (495) 228-3475
факс +7 (495) 228-3477
ogjrussia@ogjrussia.com
www.ogjrussia.com

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    На импортоопережение

    Интервью с Игорем Малышевым, директором Фонда развития трубной промышленности

    Отечественные производители труб экономят российскому ТЭК около $600 млн ежегодно, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности. В ответ на потребности комплекса в высокотехнологичной продукции российского производства трубники создали мощный, независимый от зарубежных поставок промышленный кластер, решили задачу импортозамещения и даже перешли к импортоопережению. О тенденциях и инновационных разработках традиционно интегрированной с ТЭК отрасли рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

    Все больше слияний и поглощений

    Deloitte: в 2016 году объемы сделок M&A в мире превысили уровень 2015 года

    Согласно последним данным международной консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году объем сделок по слиянию и поглощению активов (M&A) среди нефтегазовых компаний (как по числу, так и по объему) по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, несмотря на низкие цены на углеводородное сырье. Это связано с глобальными изменениями конъюнктуры рынка, а также с целым рядом заключенных крупных финансовых контрактов.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Погружная УЭЦН нового поколения

    Инновационные решения для борьбы с осложнениями на малодебитном фонде скважин Значительная часть нефтяных месторождений России сегодня находится на поздних и завершающих стадиях эксплуатации. Для этого этапа характерны малые темпы добычи, высокая обводненность, большие объемы закачки жидкости в систему ППД. По этой причине в отечественной нефтяной отрасли наблюдается тенденция к росту скважин на малодебитном фонде. По разным подсчетам, фонд действующих нефтяных скважин с дебитом менее 30 м3/сут составляет порядка 30% от всего фонда скважин. Сложные условия эксплуатации требуют новых, инновационных конструкторских решений в части оборудования для нефтедобычи. В статье описывается УЭЦН нового поколения для эксплуатации малодебитных скважин с высоким содержанием свободного газа и механических примесей.

    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ

    Разведка газового потенциала Чаяндинского НГКМ методом ГРП

    Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из стратегических в Восточной

    Сибири с запасами газа более 1 трлн м3. На данном этапе месторождение находится на стадии разведки.

    Пластовые свойства существенно варьируются, и до перехода к промышленной разработке месторождения

    необходимо определить наиболее эффективные способы строительства и заканчивания скважин. Одним из перспективных направлений, особенно на низкопроницаемых участках, является применение гидроразрыва пласта (ГРП). В статье описан опыт ГРП в вертикальных скважинах и многостадийного ГРП в пологой (наклонно-направленной) многопластовой скважине. Приведены результаты по тестированию, подбору и оптимизации жидкости ГРП для условий низких пластовых температур, выбору разрушающего агента жидкости ГРП, а также подбору реагентов для снижения гидратообразования ввиду использования жидкости разрыва на водной основе.

    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ

    Гравитационное дренирование с двусторонней закачкой пара

    Новая технология добычи тяжелой нефти в Китае

    Новая технология парогравитационного дренирования позволяет контролировать образование каналов пара в пласте на месторождении тяжелой нефти Ляохэ в Китае. Анализ движения пластовых флюидов показал, что большой угол падения пласта снижает эффективность закачки пара. Для улучшения дренирования нефти с применением технологии двусторонней закачки пара используется гравитация, при этом качество пара в верхних нагнетательных скважинах снижается, но эффективность вытеснения нефти горячей водой повышается. Также уменьшается интенсивность закачки пара в нижние паронагнетательные скважины для снижения выталкивающей силы.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Нефтегазохимия – уроки для будущего

    Интервью с исполнительным директором «СИБУРа» Сергеем Комышаном

    Российская нефтегазохимическая отрасль развивается быстрыми темпами, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Крупные игроки отрасли не собираются снижать инвестиции в действующие проекты, а, наоборот, намерены расширять свой бизнес в России и выходить на новые зарубежные рынки. О тенденциях рынка нефтегазохимии и планах «СИБУРа» по развитию своего бизнеса в интервью Oil&Gas Journal Russia рассказал исполнительный директор компании Сергей Комышан.

    Установки для редких газов

    Будущее за чистым и безотходным производством

    В настоящее время на промышленных предприятиях все чаще применяют воздухоразделительное оборудование, позволяющее получать технические и редкие газы. Российская компания «Криогенмаш» выбрана поставщиком оборудования для разделения воздуха и производства технических газов для крупнейшего проекта — «ЗапСибНефтехима». Но из воздуха можно получить не только кислород, азот и аргон. За последние несколько лет компания поставила в Китай оборудование для производства уникального по чистоте конечного продукта — ксенона и криптона.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Трубопроводов в мире стало меньше

    Планы по трубопроводному строительству сократились

    Общая протяженность трубопроводов, строительство которых должно быть завершено в 2017 году, по сравнению с прошлогодним прогнозом сократилась на 27%. Причем сокращение отмечено для всех трех категорий: продукто-, нефте- и газопроводов. Общая плановая протяженность трубопроводов, которые планируется проложить после 2017 года, также сократилась, несмотря на рост в категории «продуктопроводы», обусловленный главным образом планами по расширению сети для транспорта СУГ в Индии.

    Проверка надежности магистрального газопровода

    Оценка качества строительства методом внутритрубной диагностики

    В статье рассматриваются вопросы начального уровня качества (надежности) законченного строительством участка линейной части (ЛЧ) магистральных газопроводов и даются рекомендации по рациональному проведению оценки технического состояния ЛЧ методом внутритрубной дефектоскопии перед вводом в эксплуатацию. Даны рекомендации по выполнению внутритрубной дефектоскопии на этапе выполнения строительно-монтажных работ и по процедурам пусконаладочных работ на ЛЧ, предшествующим первичной подаче газа в полость газопровода.

    Плавающие крыши резервуара

    Оценка защиты конструкции от дождевых нагрузок и пробоин в понтоне

    Резервуары с плавающими крышами минимизируют потери нефти от испарения, устраняя свободное пространство над поверхностью жидкости и сводя к минимуму опасность возгорания, уменьшая количество летучих газов внутри резервуара. В статье приводятся результаты исследований воздействия дождевой нагрузки и пробоин в понтоне на корродированные элементы плавающей крыши. При анализе нагрузок использовались три различных метода расчета напряжений и деформаций. По результатам исследований сформированы рекомендации по повышению надежности плавающей крыши.

Отечественные производители труб экономят российскому ТЭК около $600 млн ежегодно, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности. В ответ на потребности комплекса в высокотехнологичной продукции российского производства трубники создали мощный, независимый от зарубежных поставок промышленный кластер, решили задачу импортозамещения и даже перешли к импортоопережению. О тенденциях и инновационных разработках традиционно интегрированной с ТЭК отрасли рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

Согласно последним данным международной консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году объем сделок по слиянию и поглощению активов (M&A) среди нефтегазовых компаний (как по числу, так и по объему) по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, несмотря на низкие цены на углеводородное сырье. Это связано с глобальными изменениями конъюнктуры рынка, а также с целым рядом заключенных крупных финансовых контрактов.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из стратегических в Восточной Сибири с запасами газа более 1 трлн м3. На данном этапе месторождение находится на стадии разведки. Пластовые свойства существенно варьируются, и до перехода к промышленной разработке месторождения необходимо определить наиболее эффективные способы строительства и заканчивания скважин. Одним из перспективных направлений, особенно на низкопроницаемых участках, является применение гидроразрыва пласта (ГРП). В статье описан опыт ГРП в вертикальных скважинах и многостадийного ГРП в пологой (наклонно-направленной) многопластовой скважине. Приведены результаты по тестированию, подбору и оптимизации жидкости ГРП для условий низких пластовых температур, выбору разрушающего агента жидкости ГРП, а также подбору реагентов для снижения гидратообразования ввиду использования жидкости разрыва на водной основе.

Основные индексы:
Dow Jones 26 559,54 110 (0,42%)
Курсы валют:
USD 63,9602 -0,1086 (-0,17%)
EUR 71,9232 -0,3208 (-0,44%)
CNY 95,4160 -0,1449 (-0,15%)
JPY 57,1481 -0,1252 (-0,22%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7226,09 1,91 (0,03%)
Rosneft 432 -3,6500 (-0,84%)
Lukoil 5602 -8,0000 (-0,14%)
Gazprom 162,57 0,7800 (0,48%)
Gazprom Neft 348,7 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 25,075 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 748,9 -0,3000 (-0,04%)
Bashneft 2000 5,5000 (0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
  • Градиент давления

    (pressure gradient) перепад давления на единицу длины пути, необходимой для преодоления сопротивлений при движении нефти через пористую среду (А.Н. Снарский, 1961).

    (pressure gradient) перепад давления на единицу длины пути, необходимой для преодоления сопротивлений при движении нефти через пористую среду (А.Н. Снарский, 1961).
  • Геотектоническое давление

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Обработка бурового раствора

    (drilling mud treatment) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в регулировании свойств бурового раствора химическими или физико-мехническими методами.

    (drilling mud treatment) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в регулировании свойств бурового раствора химическими или физико-мехническими методами.

  • Электроразведка

    (electrical prospecting) изучение глубинного строения пород земной коры по сопротивлению или электрическим свойствам. Различают следующие методы: 1) Э. методом постоянного тока, которая нашла широкое распространение при поисках и разведке на нефть и газ; 2) Э. методом переменного тока – метод петли (спир.) и других модификаций. Технически Э. осуществляется следующим образом. Через заглубленные в грунт металлические стержни-электроды создают в земной коре искусственное электрическое поле, а при помощи других стержней, расположенных между электродами, исследуют различные аномалии искусственно созданного электрического поля земной коры. Сравнивая нормальное поле с аномальным, устанавливают литологическую характеристику разреза.

    (electrical prospecting) изучение глубинного строения пород земной коры по сопротивлению или электрическим свойствам. Различают следующие методы: 1) Э. методом постоянного тока, которая нашла широкое распространение при поисках и разведке на нефть и газ; 2) Э. методом переменного тока – метод петли (спир.) и других модификаций. Технически Э. осуществляется следующим образом. Через заглубленные в грунт металлические стержни-электроды создают в земной коре искусственное электрическое поле, а при помощи других стержней, расположенных между электродами, исследуют различные аномалии искусственно созданного электрического поля земной коры. Сравнивая нормальное поле с аномальным, устанавливают литологическую характеристику разреза.
  • Стационарная платформа

    (fixed platform) сооружение, построенное из стали и бетона, жёстко прикреплённое ко дну.

    (fixed platform) сооружение, построенное из стали и бетона, жёстко прикреплённое ко дну.
  • Винтовой (объёмный) низкочастотный двигатель

    (positive displacement downhole motor) двигатель, рабочие органы которого созданы на основе многозаходного винтового механизма, что обеспечивает необходимую частоту вращения при более высоком, по сравнению с турбобурами, вращающем моменте.

    (positive displacement downhole motor) двигатель, рабочие органы которого созданы на основе многозаходного винтового механизма, что обеспечивает необходимую частоту вращения при более высоком, по сравнению с турбобурами, вращающем моменте. В корпус винтобура нагнетают буровой раствор, который, проходя по винтовому зазору между внутренней поверхностью корпуса и валом, вращает вал и прикрепленное к нему долото. Винтобур широко используют для бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин.

  • Специальные

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика