ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Октябрь, 2018

image

Октябрь 2018


Читайте в новом номере журнала Oil&Gas; Journal Russia №10 (130) октябрь 2018:

 Читайте в новом номере журнала Oil&Gas Journal Russia №10 (130) октябрь 2018:

  • Высокоскоростной гибридный ГРП в горизонтальных скважинах
  • Прогноз дебита нефтяной скважины
  • О центрах сопровождения бурения
  • Модификация ГРП
  • Нефтесервис для энергобезопасности

 а также:

  • Цены выросли до рекорда Экспорт СПГ
  • Интервью с директором Фонда развития трубной промышленности Игорем Малышевым
  • На Камчатке могут быть обнаружены новые месторождения нефти и газа, а также построен транзитный СПГ-терминал
  • Египет снижает задолженность и стимулирует геологоразведку
  • Бассейн Bamaga на шельфе страны может содержать большие объемы углеводородов
  • Нигерийский метод оценки нефтегазоносности пласта
  • Методы аналитической обработки данных
  • Особенности эксплуатации нефтяных скважин в условиях высокого пескопроявления
  • Интервью с Валентиной Колодинской, директором проектного офиса компании «Уралхим»
  • Синтетическое топливо: четыре поколения технологии
  • Ужесточение налогового контроля цен трансграничных сделок по реализации нефти и нефтепродуктов в эпоху BEPS
  • Положительная динамика против сдерживающих факторов

 и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Интервью с директором Фонда развития трубной промышленности Игорем Малышевым

    Высокие требования топливно-энергетического комплекса к качеству продукции стали одним из главных стимулов к мощному технологическому рывку российских производителей труб. Об основных достижениях трубной отрасли, дальнейших тенденциях ее развития и главных вызовах рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

    РЕГИОНЫ

    На Камчатке могут быть обнаружены новые месторождения нефти и газа, а также построен транзитный СПГ-терминал

    Камчатку принято считать регионом скорее туристическим, нежели нефтегазоносным. Подобное мнение в корне неверно: в Камчатском крае выявлены месторождения углеводородного сырья и есть предпосылки для обнаружения новых. Не случайно в регион в разные годы приходили «Роснефть», «Газпром», «Росгеология». При этом Камчатка может развиваться и по другому направлению: «НОВАТЭК» планирует построить там морской перегрузочный комплекс СПГ и, таким образом, создать российский хаб для доставки СПГ потребителям в страны АТР.

    Египет снижает задолженность и стимулирует геологоразведку

    В последние годы Египет становится все более привлекательным регионом для международных нефтяных корпораций (МНК), средних и небольших компаний. Страна уже стала лидером по количеству выданных концессий. Перспективность шельфа Средиземного моря уже доказана, а в Западной пустыне открыто немало нефтяных месторождений с низкой себестоимостью добычи. Правительство страны продолжает сокращать задолженность перед международными инвесторами и проводит последовательный политический курс.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Бассейн Bamaga на шельфе страны может содержать большие объемы углеводородов

    Восточная Австралия может столкнуться с кризисом, связанным с перебоями в поставках природного газа с австралийских месторождений на восточное побережье. Руководство страны и промышленность пытаются найти выход из складывающейся ситуации. Так, сиднейская компания Gulf Energy Ltd приобрела лицензию на весь новый геологоразведочный район в бассейне Bamaga в заливе Карпентария, расположенном в 150 км от побережья на шельфе северной части Квинсленда (рис. 1). Эта перспективная площадь вполне может содержать большие объемы традиционного газа, что отчасти решит газовые проблемы региона.

    Нигерийский метод оценки нефтегазоносности пласта

    Новый способ поверхностного исследования скважин (SWT) способен помочь операторам оценить нефтегазоносность пласта, а также определить момент, когда будет достигнут предел рентабельности и потребуется переход к разработке залежи с использованием системы поддержания пластового давления.

    НЕФТЕСЕРВИС

    Высокоскоростной гибридный ГРП в горизонтальных скважинах

    Проницаемость вновь разбуриваемых участков Южно-Приобского месторождения неуклонно снижается, соответственно, для разработки месторождения с помощью гидроразрыва пласта все большее значение имеет эффективная полудлина трещины. Данная статья посвящена практическому опыту применения технологии гибридного ГРП (комбинация маловязких жидкостей для создания геометрии трещины преимущественно в длину и высоковязких жидкостей для размещения проппанта). Работы проводились на повышенных расходах для улучшения свойств жидкости по переносу твердой фазы и снижения утечек в пласт. Представлены результаты моделирования и сравнительный анализ продуктивности скважин после первого применения высокоскоростного ГРП. Приведены направления развития технологии.

    Прогноз дебита нефтяной скважины после щелочно-кислотной обработки растворами с полярными значениями pH

    Обработка растворами с полярными значениями pH разрушает и (или) растворяет кольматирующие глинистые образования в призабойной зоне пласта. В результате даже в условиях поздней стадии разработки восстанавливается проницаемость коллектора и существенно повышается дебит скважины. В статье представлены результаты применения технологии на 116 скважинах 16 нефтяных месторождений России, Украины и шельфа Вьетнама. Разработана аналитическая модель прогноза увеличения дебита скважин после применения такой реагентной обработки в зависимости от удельного дебита скважины и степени извлечения начальных запасов месторождения.

    В конкуренции за мировые энергоресурсы сервисные компании будут играть определяющую роль

    Объем мирового рынка нефтесервисных услуг к концу 2017 года достиг $149 млрд — с прогнозом дальнейшего роста до $200 млрд к 2019 году. Основные тенденции — это консолидация активов, рост сделок по слиянию и поглощению в области шельфовой добычи и бурения. В ситуации обостряющейся мировой конкуренции за нефтегазовые ресурсы сервисные компании становятся инструментом обеспечения национальной энергетической безопасности и проводниками интересов своей страны на развивающихся рынках, в том числе и закрытых для доступа крупных добывающих компаний.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Методы аналитической обработки данных при разработке нетрадиционных месторождений

    Компании, разрабатывающие нетрадиционные залежи, учатся применять методы аналитической обработки данных для повышения эффективности и снижения затрат. В число этих методов входят, например, цифровое месторождение, интегрированное управление эксплуатацией месторождений, интеллектуальное месторождение и другие. Результаты говорят об экономической целесообразности применения аналитических методов на сланцевых формациях и битуминозных песчаниках.

    Особенности эксплуатации нефтяных скважин в условиях высокого пескопроявления

    Пескопроявление является одним из самых частых осложнений в нефтедобыче и одной из основных причин отказов глубинно-насосного оборудования. Анализ таких причин на месторождении Северные Бузачи (Казахстан) показал, что до 51% отказов связано с пескопроявлением, это подтверждает актуальность данного вопроса. В статье также приведены способы борьбы с пескопроявлением при механизированной добыче нефти.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Интервью с Валентиной Колодинской, директором проектного офиса компании «УРАЛХИМ»

    Крупные российские ВИНКи в последние годы активно инвестируют в развитие своего нефегазохимического производства. При участии государства компании успешно реализуют очень серьезные проекты, но в основном это базовые проекты нефтехимии, которые поддерживают сырьевой сектор. Состояние других направлений оставляет желать лучшего. О последних тенденциях в нефтегазохимии, реализации стратегии кластерной системы развития отрасли рассказала Валентина Колодинская, директор проектного офиса компании «Уралхим».

    Синтетическое топливо: четыре поколения технологии

    Технология получения синтетического жидкого топлива на основе синтеза Фишера — Тропша в последние годы получила новый импульс развития. Современные промышленные способы существенно отличаются от тех, что применялись в первом поколении этого процесса — в 30—40-е годы прошлого века. Наиболее острыми проблемами текущего, третьего, поколения технологии являются высокие удельные капитальные вложения и слишком широкий спектр побочных продуктов. Технология нового, четвертого, поколения находится в стадии перехода от опытной реализации к промышленной. Цель разработчиков четвертого поколения XTL — создание технологии, открывающей новые промышленные приложения за счет простоты, компактности и радикального снижения удельных капиталовложений и операционных затрат.

    УПРАВЛЕНИЕ

    Трансфертное ценообразование. Ужесточение налогового контроля цен трансграничных сделок по реализации нефти и нефтепродуктов в эпоху BEPS

    Практика налогового администрирования в отношении контроля цен экспортных сделок активно совершенствуется на протяжении последних лет. С 1 января 2012 года в России кардинально изменились принципы налогового контроля цен сделок, совершенных между взаимозависимыми лицами (правила трансфертного ценообразования, ТЦО). Если ранее по ст. 40 НК РФ было допустимо 20%-е отклонение цены от рыночного уровня, то теперь цены должны укладываться в рыночный интервал. Введены требования декларирования контролируемых сделок на ежегодной основе, включая требования по представлению трехуровневой документации с учетом положений BEPS. Компании также обязаны готовить документацию в обоснование примененных цен.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Экспорт нефти из США

    Целый ряд ограничивающих факторов, от инфраструктурных до геополитических, сдерживают непрерывный ускоренный рост экспорта сырой нефти из США. Среди них можно отметить трудности с доставкой нефти, добываемой внутри страны, на побережье Мексиканского залива; ограниченные возможности портов на американском побережье Мексиканского залива по отгрузке нефти на экспорт; все ту же невозможность прохождения Панамского канала крупнотоннажными танкерами класса VLCC, а также угрозу повышения как тарифов со стороны Китая, так и объемов нефтедобычи странами OPEC.

Основные индексы:
Dow Jones 26 656,39 145,34 (0,55%)
Курсы валют:
USD 63,7906 0,0046 (0,01%)
EUR 71,7453 0,0243 (0,03%)
CNY 94,9434 -0,0795 (-0,08%)
JPY 57,0348 0,0398 (0,07%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7299,04 -8,04 (-0,11%)
Rosneft 438,95 -2,0500 (-0,46%)
Lukoil 5752,5 -27,5000 (-0,48%)
Gazprom 161,72 -0,7000 (-0,43%)
Gazprom Neft 360,3 -1,1500 (-0,32%)
Surgutneftegaz 24,755 0,0350 (0,14%)
Tatneft 753 2,8000 (0,37%)
Bashneft 2076 17,0000 (0,83%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Разведочное бурение

    (test boring, exploratory drilling) бурение, перед которым стоят задачи оценки промышленного значения месторождений нефти и газа, подготовки запасов углеводородного сырья и накопления необходимых данных для составления проекта разработки отдельных залежей.

    (test boring, exploratory drilling) бурение, перед которым стоят задачи оценки промышленного значения месторождений нефти и газа, подготовки запасов углеводородного сырья и накопления необходимых данных для составления проекта разработки отдельных залежей.
  • Опорное бурение

    (stratigraphic well drilling) бурение глубоких скважин по территории РФ в целях изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в новых районах, не изученных с помощью бурения.

    (stratigraphic well drilling) бурение глубоких скважин по территории РФ в целях изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в новых районах, не изученных с помощью бурения. Инициатором и автором метода опорного бурения был акад. И.М. Губкин. О.б. позволяет перейти к плановому систематическому научно обоснованному проведению поисково-разведочных работ на горючие полезные ископаемые. В платформенных областях О.б., как правило, ведут до вскрытия кристаллических пород фундамента, в областях глубокого залегания фундамента  до технически возможной глубины.

  • Ингибированный буровой раствор

    (inhibited drilling mud) химически обработанный буровой раствор с некоторыми «замедленными» характеристиками (пониженная водоотдача, низкий коэффициент трения глинистой корки и др.); к ним относят любые химически обработанные буровые растворы с улучшенными технологическими параметрами.

    (inhibited drilling mud) химически обработанный буровой раствор с некоторыми «замедленными» характеристиками (пониженная водоотдача, низкий коэффициент трения глинистой корки и др.); к ним относят любые химически обработанные буровые растворы с улучшенными технологическими параметрами.

  • Критерий выбора рационального типа долота

     (criterion of drill bit wear) степень износа долота (зубцов и опоры).

     (criterion of drill bit wear) степень износа долота (зубцов и опоры).
  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
  • Газовый фактор

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

  • Газовый каротаж

    (mud logging) метод, заключающийся в определении количества углеводородных газов, поступающих в буровой раствор при бурении скважины. Результаты газового каротажа позволяют выделить газонасыщенные пласты.

    (mud logging) метод, заключающийся в определении количества углеводородных газов, поступающих в буровой раствор при бурении скважины. Результаты газового каротажа позволяют выделить газонасыщенные пласты. Для отбора газа из циркулирующего по скважине бурового раствора применяют дегазаторы. Содержание газа определяют газоанализатором путем извлечения газа и определения его количества. При бурении скважин с отбором керна Г.к. может быть проведен и по кернам.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика