ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
HONEYWELL ВЫСТУПИТ ГЕНПОДРЯДЧИКОМ ПО СИСТЕМАМ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЛЯ КРУПНОГО ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПАО «МЕТАФРАКС» Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 64,0688 +0,1238 (0,19%) Micex Oil & Gas 7224,18 -14,43 (-0,20%)

номер Апрель, 2019

image

Апрель 2019


Читайте в новом номере журнала Oil&Gas; Journal Russia № 4 (135) апрель 2019

а также:

  • Хартия OPEC+. Венесуэла снижает добычу. Премия ESPO стабильна
  • Объем сделок M&A в 2019 году может сократиться
  • Крым нуждается в освоении новых нефтегазовых месторождений
  • Обзор последних концессий и соглашений о разделе продукции
  • Эмират Шарджа привлекает международные компании к разработке газовых месторождений на суше
  • Интервью с Игорем Шпуровым, генеральным директором ГКЗ
  • Способно ли помешать изменение мирового энергобаланса развитию новых нефтегазовых проектов?
  • Актуальность разработки отечественных инновационных технологий нефтепереработки
  • Как повлияют таможенные пошлины на импорт стали в США на новые трубопроводные проекты?
  • Место России на мировой СПГ-карте
  • За последние 17 лет трубная отрасль инвестировала в модернизацию, разработку высокотехнологичной продукции и подготовку кадров свыше 500 млрд рублей

и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Объем сделок M&A в 2019 году может сократиться

    В четвертом квартале 2018 года количество сделок по слияниям и поглощениям (M&A) упало до самого низкого уровня с первого квартала 2015 года. Причины этого — волатильность цен на нефть и понижение фондовой конъюнктуры. Уровень активности в этом секторе в 2019 году, по мнению аналитиков компании WoodMac, также может снизиться.

    РЕГИОНЫ

    Украина выдает лицензии

    На Украине опубликован обзор ряда раундов лицензирования, проведенных в виде интернет-аукционов, и тендеров на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) с целью уменьшения зависимости страны от импорта природного газа. Правительство усовершенствовало налоговый режим, упростило систему выдачи разрешений и внесло поправки в правила доступа к запасам нефти и газа, чтобы повысить привлекательность украинских недр для международных нефтяных компаний.

    Эмират Шарджа привлекает международные компании к разработке газовых месторождений на суше

    В 2018 году эмират Шарджа последним в ОАЭ начал проводить раунды лицензирования для привлечения международных партнеров к разведке и разработке своих месторождений. Аукционы проводятся так же, как в Абу-Даби и Рас-эль-Хайме. Недра Шарджи больше богаты природным газом, чем нефтью, хотя представители национальной нефтяной компании Шарджи Sharjah National Oil Co (SNOC) утверждают, что при испытании одной скважины за пределами лицензионных участков в ней был получен приток нефти.

    Интервью с Игорем Шпуровым, генеральным директором ГКЗ

    Три года прошло с момента принятия Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых РФ (ГКЗ) новой классификации углеводородного сырья. Компании-недропользователи апробировали и активно внедряют документ в свою деятельность. Ведомство ведет разработку методики подсчета трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Генеральный директор ГКЗ Игорь Шпуров в интервью OGJRussia рассказал о тех вызовах, которые ставит новая классификация, о динамике изменения углеводородной базы страны, а также о совершенствовании законодательства в области недропользования.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Способно ли помешать изменение мирового энергобаланса развитию новых нефтегазовых проектов?

    На основе анализа современных тенденций развития мировой энергетики автором дается прогноз значительного повышения доли электрогенерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), заметного сокращения потребления угля, стабилизации потребления нефти и газа в ближайшие 10—20 лет при последующем его снижении в относительных, но не абсолютных объемах. В таких условиях многоукладной энергетики будущего новые российские нефтегазовые проекты в районах отсутствия необходимой инфраструктуры (Арктика, шельф) становятся нерентабельными. Для указанных районов вполне может быть востребована альтернативная энергетика, прежде всего ветровая.

    НЕФТЕСЕРВИС

    Международный опыт функционирования рынка нефтесервисных услуг и возможности его применения в России

    Обвал нефтяных котировок во второй половине 2014 года, сопровождавшийся ростом неопределенности и увеличением рыночной волатильности, ввел в обиход понятие «новая нормальность» (new normal). Составная часть этого термина — необходимость пересмотра прежних стратегий развития нефтегазовых компаний, что затронуло и сервисный сегмент (OFS). Одним из направлений адаптации к «новой нормальности» стала оптимизация издержек (в частности, за счет снижения объемов закупок и пересмотра условий контрактов по нефтесервисным услугам).

    Увеличение добычи малыми нефтекомпаниями может стать драйвером роста отечественного нефтесервиса

    2018 год для нефтесервисного рынка России характеризуется сохранением ключевых трендов предыдущих лет. Но, несмотря на то что серьезные барьеры развития рынка сохранились и нерешенные задачи остались, появился ряд условий, которые в обозримой перспективе могли бы способствовать положительной динамике ключевых показателей отрасли и, как следствие, росту ее инвестиционной привлекательности. Поэтому в рамках комплексного анализа помимо изучения показателей деятельности ключевых сегментов сервиса мы уделяем особое внимание анализу факторов, влияющих на рынок.

    Оптимизация конструкции скважины для сложных геологических условий

    На Восточно-Мессояхском месторождении, разработку которого ведет «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», сдана в эксплуатацию уникальная для отрасли многоствольная скважина с восемью боковыми стволами, выполненная в конструкции fishbone. Конструкция скважин такого типа на 40% увеличивает объем добычи и позволяет максимально охватить нефтеносные участки, не вскрывая интервалы с газом или водой. Использование этой технологии актуально для геологического строения залежей трудноизвлекаемых запасов Восточно-Мессояхского месторождения, где нефть расположена в расчлененных песчаных отложениях с глинистыми прослоями на глубине менее километра.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Актуальность разработки отечественных инновационных технологий нефтепереработки

    Проблемы реализации отечественных технологий в нефтепереработке связаны с ужесточением санкций, изменением внутренней ценовой политики, замедлением темпов модернизации, снижением уровня финансирования научных разработок и уменьшением доли независимых НИИ. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России в последние годы, в рамках программы импортонезависимости наблюдается достаточно активное внедрение новых отечественных технологий.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Как повлияют таможенные пошлины на импорт стали в США на новые трубопроводные проекты?

    Указом президента США Дональда Трампа в марте 2018 года введены 25%-е таможенные пошлины на импортируемую сталь. Насколько существенно этот торговый барьер повлияет на планы и ход реализации проектов новых нефте- и газопроводов в Пермском бассейне — в материале Н. Л. Реголи.

    ОБОРУДОВАНИЕ

    За последние 17 лет трубная отрасль инвестировала в модернизацию, разработку высокотехнологичной продукции и подготовку кадров свыше 500 млрд руб

    Высокий спрос на углеводороды при одновременном истощении традиционных месторождений и разработке труднодоступных ставит перед производителями труб задачи по освоению новых, инновационных продуктов для нефтегазовой отрасли. И решить их можно, только увеличивая научный потенциал трубников.

Основные индексы:
Dow Jones 26 449,54 -3,12 (-0,01%)
Курсы валют:
USD 64,0688 0,1238 (0,19%)
EUR 72,2440 -0,1162 (-0,16%)
CNY 95,5609 -0,0721 (-0,08%)
JPY 57,2733 0,1923 (0,34%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7224,18 -14,43 (-0,20%)
Rosneft 435,65 -0,8500 (-0,19%)
Lukoil 5610 26,0000 (0,47%)
Gazprom 161,79 -2,2100 (-1,35%)
Gazprom Neft 348,4 -1,0500 (-0,30%)
Surgutneftegaz 25,08 -0,0600 (-0,24%)
Tatneft 749,2 -2,4000 (-0,32%)
Bashneft 1994,5 1,0000 (0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Потокограмма

    (flow diagram) фиксируемая при исследовании добывающей или нагнетательной скважины глубинным дистанционным расходомером серия последовательных точек, отражающая характер нарастания расхода жидкости по мере перемещения прибора по толщине эксплуатационного объекта. Синонимы: расходограмма, дебитограмма.

    (flow diagram) фиксируемая при исследовании добывающей или нагнетательной скважины глубинным дистанционным расходомером серия последовательных точек, отражающая характер нарастания расхода жидкости по мере перемещения прибора по толщине эксплуатационного объекта. Синонимы: расходограмма, дебитограмма.
  • Осадка судна

    (draft, draught) глубина, на которую судно или плавучая буровая платформа погружается в воду.

    (draft, draught) глубина, на которую судно или плавучая буровая платформа погружается в воду.
  • Капитальный ремонт скважин

    (general overhaul, workover, capital или major repairs) комплекс работ по восстановлению работоспособности призабойной зоны, промывка её растворителями, растворами ПАВ, укрепление слабосцементированных разрушающихся пород, работы по интенсификации добычи углеводородов путём гидроразрыва...

    (general overhaul, workover, capital или major repairs) комплекс работ по восстановлению работоспособности призабойной зоны, промывка её растворителями, растворами ПАВ, укрепление слабосцементированных разрушающихся пород, работы по интенсификации добычи углеводородов путём гидроразрыва, гидроструйной перфорации и химической обработки, дополнительному вскрытию пласта для приобщения к разработке продуктивных горизонтов, зарезка и бурение второго ствола, ликвидация аварий с подземным оборудованием, установка и извлечение пакеров и др.

  • Баржа для внутренних водоёмов

    (inland barge) полуподвижная буровая установка, используемая для бурения скважин и эксплуатации месторождений нефти и газа во внутренних заливах, болотистых районах или мелководных прибрежных акваториях.

    (inland barge) полуподвижная буровая установка, используемая для бурения скважин и эксплуатации месторождений нефти и газа во внутренних заливах, болотистых районах или мелководных прибрежных акваториях.
  • Ингибированный буровой раствор

    (inhibited drilling mud) химически обработанный буровой раствор с некоторыми «замедленными» характеристиками (пониженная водоотдача, низкий коэффициент трения глинистой корки и др.); к ним относят любые химически обработанные буровые растворы с улучшенными технологическими параметрами.

    (inhibited drilling mud) химически обработанный буровой раствор с некоторыми «замедленными» характеристиками (пониженная водоотдача, низкий коэффициент трения глинистой корки и др.); к ним относят любые химически обработанные буровые растворы с улучшенными технологическими параметрами.

  • Поверхностная циркуляционная система

    (ЦС) (surface circulating system) система механизмов и устройств, которая служит для подготовки, хранения и подачи в скважину кондиционного промывочного агента. В нее входят: блок очистки раствора от шлама, блок очистки раствора от газа, блок его химической обработки; приемный блок; блок подпорных насосов; резервуары для хранения, желоба и манифольды. Буровой раствор (промывочный агент) размещается в резервуарах, оборудованных механическими и гидравлическими перемешивателями. Порошкообразные материалы (глины, утяжелители и др.) хранятся в силосах блока приготовления буровых растворов (БПР), а затаренные в мешки порошкообразные химреагенты - на специальной площадке. Для размещения жидких химреагентов предусмотрены отдельные резервуары с перемешивателями.

    (ЦС) (surface circulating system) система механизмов и устройств, которая служит для подготовки, хранения и подачи в скважину кондиционного промывочного агента. В нее входят: блок очистки раствора от шлама, блок очистки раствора от газа, блок его химической обработки; приемный блок; блок подпорных насосов; резервуары для хранения, желоба и манифольды. Буровой раствор (промывочный агент) размещается в резервуарах, оборудованных механическими и гидравлическими перемешивателями. Порошкообразные материалы (глины, утяжелители и др.) хранятся в силосах блока приготовления буровых растворов (БПР), а затаренные в мешки порошкообразные химреагенты - на специальной площадке. Для размещения жидких химреагентов предусмотрены отдельные резервуары с перемешивателями.
  • Фракционный состав нефти

    (oil composition) продукты, получаемые из нефти в результате ее перегонки, различающиеся температурой кипения, плотностью и другими свойствами: бензин; лигроин; керосин; смазочные масла; остаточный гудрон; фракции, получаемые в заводских условиях при разгонке (дистилляция) нефти в соответствии с требованиями промышленности и качеством сырья (бензиновая, керосиновая, различных масел и другие широкие фракции), а также более узкие фракции, получаемые для углубленного изучения нефти и нефтепродуктов. Или: относительное содержание (в % по массе) различных фракций нефтей, выкипающих в определенных интервалах температур начала и конца кипения: авиационный бензин 40-180 С, автомобильный бензин 40-205 С, керосин 200-300 С, лигроин 270-350 С, мазут 350-500 С, гудрон выше 500 С (Ю.П. Гатенбергер. 1983 г.).

    (oil composition) продукты, получаемые из нефти в результате ее перегонки, различающиеся температурой кипения, плотностью и другими свойствами: бензин; лигроин; керосин; смазочные масла; остаточный гудрон; фракции, получаемые в заводских условиях при разгонке (дистилляция) нефти в соответствии с требованиями промышленности и качеством сырья (бензиновая, керосиновая, различных масел и другие широкие фракции), а также более узкие фракции, получаемые для углубленного изучения нефти и нефтепродуктов. Или: относительное содержание (в % по массе) различных фракций нефтей, выкипающих в определенных интервалах температур начала и конца кипения: авиационный бензин 40-180 С, автомобильный бензин 40-205 С, керосин 200-300 С, лигроин 270-350 С, мазут 350-500 С, гудрон выше 500 С (Ю.П. Гатенбергер. 1983 г.).
  • Геотерма

     (geothermic curve) кривая, отражающая распределение природной температуры в недрах с увеличением глубины скважины до начала её эксплуатации.

     (geothermic curve) кривая, отражающая распределение природной температуры в недрах с увеличением глубины скважины до начала её эксплуатации.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика