ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Январь-Февраль, 2019

image

Январь-Февраль 2019


Читайте в новом номере журнала Oil&Gas; Journal Russia № 1-2 (133) январь-февраль 2019:

 

а также:

  • Нефтяная торговля: Нефтяные итоги года. Рост котировок в январе.
  • Европеизация нефти: от Евросоюза потребуются по-настоящему свежие решения
  • Газовые рынки стран АТР в условиях «новой нормальности»
  • Боливийско-Бразильский газопровод GASBOL
  • Мировые запасы нефти и газа, а также нефтедобыча показывают незначительный рост
  • Перспективы освоения залежей с ТРИЗ на месторождениях ПАО «Газпром» в Западной Сибири
  • Тяжелая нефть Бохайского залива. Оценка эффективности тепловых технологий интенсификации добычи
  • Экспорт Российской нефти: несостоятельность западных мифов

 

и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    ЕВРОпеизация нефти: от Евросоюза требуются по-настоящему свежие решения

    Система ценообразования на мировом рынке нефти, сложившаяся в середине 1980-х годов, постоянно эволюционирует. Нефтегазовая нефть должна быть декларацией о намерениях, но даже в случае частой реализации не удастся изменить практику нефтетрейдинга. Что может быть предпринято в ЕС?

    ГАЗОВЫЕ РЫНКИ

    Газовые рынки стран АТР в условиях «новой нормальности»

    На фоне смещения акцентов в сферах энергетики и транспорта в сторону использования экологически чистых источников энергии (это, например, политика «синего неба» в КНР или повышенный интерес к электромобилям на европейском и азиатском рынках), а также трансформации газового рынка из регионального в международный (благодаря более широким возможностям транспортировки газа за счет инновационного прорыва в технологии сжижения) в мире наблюдается укрепление позиций голубого топлива в общей структуре энергобаланса. При этом дополнительным преимуществом природного газа является его способность компенсировать нехватку предложения в пиковые периоды спроса и обеспечивать бесперебойную работу энергосистем. Азиатско

    Боливийско-бразильский газопровод Gasbol

    Будет ли подписано новое соглашение о поставках газа?

    Неопределенность относительно объемов природного газа подсолевых месторождений Бразилии, который можно было бы добывать в промышленных масштабах, наряду с другими факторами затрудняет проведение переговоров по продлению 20-летнего соглашения между Боливией и Бразилией на поставки газа по трубопроводу Gasbol из Боливии в Бразилию. Чтобы продолжать поставки газа в Бразилию по 16 млн м3 /сут, Боливии необходимо пополнить свои запасы. При этом Бразилия, даже с учетом предполагаемого прироста объемов добычи по подсолевым месторождениям, скорее всего, будет по-прежнему зависеть (по крайней мере частично) от трубопроводного газа из Боливии, иначе она не сможет полностью покрывать свои потребности в период после 2019 года. В статье рассматриваются основные последствия и трудности, с которыми может столкнуться Бразилия, если попытается заменить хотя бы часть боливийского газа, который в настоящее время потребляется в Бразилии, поставками из собственных источников.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Высокоуглеродистые отложения баженовской свиты

    В статье представлен системный подход к изучению нетрадиционного резервуара баженовской свиты, основанный на поиске высокоперспективных зон на региональном уровне, посредством моделирования процессов погружения осадочных пород и стадиального преобразования содержащегося в них органического вещества, а также последующего оконтуривания залежей внутри высокоперспективных зон на отдельных месторождениях и площадях. На основе такого подхода разработана новая методика определения подсчетных параметров и вычисления удельной плотности запасов и ресурсов извлекаемой нефти, которая была опробована для ряда промышленно нефтеносных районов баженовской свиты.

    Новая термоэлектрохимическая теория образования нефти

    Углеводороды образуются из неорганических карбонатов и воды посредством прохождения через них земных электрических токов, получаемых за счет высокой температуры земных недр (термоток). При сгорании углеводородов в основном образуются вода и углекислый газ. Вода продолжает свой дальнейший путь в круговороте воды в природе. Углекислый газ же поглощается водной поверхностью Земли (океанами, морями, пресноводными водоемами), транспортируется через дренажную оболочку Земли и далее поглощается в недрах Земли гидроксидом кальция и превращается в неорганические карбонаты, неорганический углерод в которых является исходным сырьем образования углеродной части углеводородов. Установлено ранее неизвестное явление природы, согласно которому между атмосферой Земли и ее недрами происходит термоэлектрохимический кругооборот углерода, водорода и кислорода. Круговорот воды в природе обеспечивает постоянство запасов пресной воды, термоэлектрохимический же кругооборот вышеназванных трех элементов обеспечивает постоянство запасов углеводородов.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Мировые запасы нефти и газа, а также нефтедобыча показывают незначительный рост

    Согласно ежегодному обзору, проведенному Oil&Gas Journal, объем доказанных мировых запасов нефти и природного газа незначительно вырос в 2018 году. Новый показатель составил 1,67 трлн баррелей, что ненамного превышает уровень, достигнутый в 2017 году. Запасы газа в 2018 году достигли 200,4 трлн м3 , что превышает уровень 198,1 трлн м3 , который был годом ранее. Уровень нефтедобычи в мире в 2018 году составил в среднем 93,57 млн барр/сут, что превышает уровень 91,71 млн барр/сут, достигнутый в 2017 году, при этом наиболее высокие результаты получены в странах, не являющихся участниками ОPEC.

    Перспективы освоения залежей с ТРИЗ на месторождениях ПАО «Газпром» в Западной Сибири (ачимовская толща, средняя юра, сенон, турон)

    Авторами предложена и использована система исследований сложноизвлекаемых запасов на месторождениях ПАО «Газпром» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), которая позволяет провести ранжирование объектов и выделить наиболее перспективные для их подготовки к геологоразведочным работам (ГРР) и освоению с учетом геологических, технологических и экономических рисков. На основе анализа большого массива геологической информации уточнена оценка ресурсов изучаемых участков. На базе проведенного геологического и технологического моделирования с учетом информации по отечественным и зарубежным аналогам разработаны рекомендации по перспективным технологическим решениям, позволяющим эффективно разрабатывать сложноизвлекаемые запасы. Оценен добычной потенциал изучаемых объектов, выполнено ранжирование по комплексу технико-экономических показателей. Выработаны рекомендации по освоению перспективных объектов.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Тяжелая нефть Бохайского залива Оценка эффективности тепловых технологий интенсификации добычи

    В статье представлены результаты исследований по оценке эффективности применения тепловых методов увеличения нефтеотдачи тяжелой нефти в Бохайском заливе. Применение четырех технологий нефтедобычи (циклическая закачка пара, вытеснение паром, комбинация первых двух и парогравитационное дренирование) осуществлялось посредством гидродинамического моделирования для трех разновидностей пластов (по типам водяных зон). По результатам численного моделирования определены наиболее эффективные технологии для каждого типа пластов-коллекторов.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Экспорт российской нефти: несостоятельность западных мифов

    В статье представлены и анализируются вопросы (в том числе малоизученные) экспорта российской нефти. Экспортные тренды в условиях антироссийских санкций.

     

    С уважением,

    редакция журнала Oil & Gas Journal Россия

    тел. +7 (495) 228-3475

    факс +7 (495) 228-3477

    ogj россия @ogj россия . ком

    www.ogjrussia.com

Основные индексы:
Dow Jones 25 439,39 -103,88 (-0,41%)
Курсы валют:
USD 66,7044 0,1615 (0,24%)
EUR 75,2492 0,2021 (0,27%)
CNY 98,3855 0,0976 (0,1%)
JPY 60,4837 0,5756 (0,96%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7133,17 99,14 (1,41%)
Rosneft 403,5 8,6500 (2,19%)
Lukoil 5426 65,5000 (1,22%)
Gazprom 159,04 3,8900 (2,51%)
Gazprom Neft 343,4 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 26,83 0,3500 (1,32%)
Tatneft 790,3 26,4000 (3,46%)
Bashneft 1991 39,5000 (2,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Вес палубного груза

     (deckload capacity) вес оборудования и запасных материалов, хранящихся на складах, которые способна нести на борту буровая установка.

     (deckload capacity) вес оборудования и запасных материалов, хранящихся на складах, которые способна нести на борту буровая установка.
  • Факельная стрела

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.
  • Гравитационная платформа-хранилище

     (gravity storage platform) гравитационная конструкция, предназначенная для хранения большого количества нефти, добытой из близлежащего нефтяного месторождения, до её вывоза танкером.

     (gravity storage platform) гравитационная конструкция, предназначенная для хранения большого количества нефти, добытой из близлежащего нефтяного месторождения, до её вывоза танкером.
  • Сроки схватывания цементного раствора

    (setting times) время начала и конца схватывания цементного раствора, определяемые на приборе Вика.

    (setting times) время начала и конца схватывания цементного раствора, определяемые на приборе Вика.
  • Газовый фактор

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

  • Направляющая воронка для обсадных труб

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.
  • Осадка судна

    (draft, draught) глубина, на которую судно или плавучая буровая платформа погружается в воду.

    (draft, draught) глубина, на которую судно или плавучая буровая платформа погружается в воду.
  • Кумулятивное перфорирование

     (jet-type perforating) перфорирование скважины с использованием кумулятивного перфоратора.

     (jet-type perforating) перфорирование скважины с использованием кумулятивного перфоратора.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика