ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Март, 2019

image

Март 2019


Читайте в новом номере журнала Oil&Gas; Journal Russia № 3 (134) март 2019:

  • МИРОВАЯ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА РАСТЕТ
  • МОДЕРНИЗАЦИЯ СТАНОВИТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ВЫЖИВАНИЯ РОССИЙСКИХ НПЗ
  • ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

а также:

и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Революцию в нефтяной промышленности не покажут по телевизору

    Сочетание продолжительного периода роста цен на нефть и затем резкого их падения, активного применения технологии гидроразрыва сланцевых пластов и роста обеспокоенности в связи с изменением климата привело к возникновению новой тенденции в описании энергетического сектора. Нефтяные компании готовятся столкнуться с революционными преобразованиями. В данной статье рассматриваются предпосылки возможного революционного переворота в нефтяной промышленности, влияние, оказываемое политикой в области изменения климата, анализируется ожидаемое достижение максимального спроса на нефть в результате запуска электротранспорта и, наконец, оцениваются реальные изменения, которые повлияли или не повлияли на положение дел в отрасли.

    РЕГИОНЫ

    «Новая волна» роста сланцевой добычи в США

    Рост добычи нефти в США в 2018 году оказался выше ожиданий даже оптимистично настроенных экспертов. С учетом прочих жидких углеводородов (УВ) прирост добычи в США составил 2,2 млн барр/сут, что в 1,5 раза больше прироста мирового спроса на жидкие УВ в 2018 году. В сочетании с другими факторами (смягчение санкций против Ирана, падение фондовых индексов) рост сланцевой добычи в США привел к падению мировых цен нефти в конце прошлого года. Несмотря на снижение цены нефти WTI до $50/барр, основные международные организации ожидают продолжения роста нефтедобычи в США в период с 2019 по 2020 год на уровне прироста мирового спроса.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Геологоразведка будущего – это безопасный, технологичный и эффективный бизнес

    Восполнение ресурсной базы — одно из важных направлений развития любой вертикально интегрированной компании. Поэтому вовлечение трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов в разработку стало необходимостью сегодняшнего времени. Новые технологии и методики проведения геологоразведочных работ позволяют расширять ресурсную базу. О том, как и за счет каких технологий происходит воспроизводство МСБ в «Газпром нефти», OGJRussia рассказал Вадим Шашель, исполнительный директор Научно-Технического Центра «Газпром нефти».

    Повышение точности сейсмического прогноза для оптимизации эксплуатационного бурения

    В статье представлены результаты обработки и интерпретации новых сейсмических данных в пределах месторождения N в Западной Сибири. Данная съемка выполнялась поверх уже существующей и проектировалась главным образом для детализации строения верхней части разреза, где сосредоточены основные запасы нефти и газа, с целью сопровождения эксплуатационного бурения. Небольшие глубины залегания продуктивного пласта (700—800 м) диктуют необходимость увеличения плотности наблюдений по сравнению со стандартными сейсмическими съемками для набора достаточной кратности на малых временах регистрации. Значимых результатов удалось достичь в рамках детализации структурно-тектонической модели разреза и уточнения строения пластов. В процессе работы были показаны преимущества использования скоростей глубинной миграции по сравнению со стандартными подходами пересчета время/глубина через регрессионные зависимости или карты средних скоростей. Результаты детерминистической инверсии позволили выполнить трехмерный прогноз свойств в пределах разрешенности сейсмических данных, а куб акустического импеданса лег в основу построения фациальных схем циклитов продуктивного пласта. Несмотря на существенный прирост информативности новых сейсмических данных, достигнутая точность структурных построений и детальность прогноза остаются ниже ожиданий для сопровождения горизонтального бурения на нефтяные объекты пласта.

    Британская сланцевая формация Bowland

    Повторяющиеся сейсмические явления привлекли внимание исследователей к перспективной сланцевой газоносной формации Bowland в Великобритании. В конце 2018 года, после того как британское правительство сняло мораторий на гидроразрыв пластов (ГРП), введенный в 2011 году, операторы трижды приостанавливали проведение ГРП. Использование ГРП возобновилось под строгим надзором в октябре 2018 года, однако из-за незначительных техногенных сейсмических явлений в декабре гидроразрывы снова приостановили до окончания дополнительных исследований. Сланцевый газ может стать в Великобритании новым внутренним источником энергии, обеспечить энергетическую безопасность и способствовать экономическому развитию страны. На этом комплексе пока ведутся геологоразведочные работы и оценка запасов, поэтому подробной информации очень мало. В статье представлены результаты исследований по прогнозированию возможных объемов добычи и коэффициентов извлечения газа сланцевой формации Bowland, базирующиеся на выборе и последующей оценке потенциала уже разрабатываемой сланцевой формации-аналога.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Мировая нефтепереработка растет

    Как показали результаты последнего ежегодного обзора OGJ состояния мировой нефтеперерабатывающей промышленности (OGJ Annual Worldwide Refining Survey), в 2019 году произойдут корректировки мощностей перерабатывающих заводов. Мощность действующих нефтеперегонных установок по состоянию на 1 января 2019 года превысит 91,8 млн барр/сут — по сравнению с 91,1 млн барр/сут в 2018 году. Ключевые слова: нефтепереработка, переработка, мощность, модернизация, НПЗ.

    Глубокая переработка нефтяных остатков

    Продолжающееся строительство и пуск в эксплуатацию комплексов глубокой переработки нефтяных остатков на российских НПЗ приводит к росту производства твердых продуктов — нефтяного кокса и пека. Готов ли рынок к этому росту? Смогут ли отечественные НПЗ покрыть потребности российского рынка в специальных марках кокса? Возможен ли сбыт остатка суспензионного гидрокрекинга, характеризующегося высоким содержанием металлов?

    Рост спроса на СПГ может опередить возможности строящихся заводов

    Избыточная мощность СПГ-заводов, которую ранее прогнозировали их владельцы, вряд ли станет реальностью, а увеличение спроса сверх ожиданий может привести к тому, что уже в 2020 году он будет сдерживаться ограниченным предложением. Согласно исследованию, проведенному банком Barclays, повышение потребления энергоресурсов во всем мире и отказ ведущих стран от каменного угля приводят к стремительному росту спроса на СПГ, а потенциальное предложение новых мощностей может оказаться не в состоянии его удовлетворить.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Опыт определения минимальных безопасных расстояний от объектов трубопроводного транспорта

    Рассмотрены нормативно-правовые и методические проблемы определения безопасных расстояний от опасных производственных объектов трубопроводного транспорта, в том числе для случаев застройки вблизи магистральных трубопроводов с нарушением нормативных требований. Приведен опыт Великобритании по безопасному размещению объектов с присутствием людей на основе методологии количественной оценки риска аварий на трубопроводном транспорте. Представлены предложения по решению проблемы установления безопасных расстояний и зон с особыми условиями эксплуатации объектов трубопроводного транспорта1 .

    ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

    Импортозамещение: системные меры

    В продолжение темы импортозамещения и достижения импортонезависимости (вслед за чем надо двигаться дальше — опережать зарубежных коллег-конкурентов, развивать экспортный потенциал) рассмотрим сами меры, которые необходимы для достижения победного результата. Те самые системные меры, которые необходимы также для надежного удерживания этого результата в течение долгого времени.

Основные индексы:
Dow Jones 25 887,38 -26,72 (-0,1%)
Курсы валют:
USD 64,2803 -0,0364 (-0,06%)
EUR 72,9389 -0,0606 (-0,08%)
CNY 95,9422 0,1630 (0,17%)
JPY 57,6169 -0,1881 (-0,33%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7081,31 22,17 (0,31%)
Rosneft 399,9 0,9000 (0,23%)
Lukoil 5718 35,5000 (0,62%)
Gazprom 154,94 -0,5600 (-0,36%)
Gazprom Neft 326,75 3,0500 (0,94%)
Surgutneftegaz 24,89 -0,1100 (-0,44%)
Tatneft 765 -2,0000 (-0,26%)
Bashneft 1955,5 3,5000 (0,18%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Глубинный пробоотборник

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.
  • Корсет

    (corset) стальное защитное покрытие, окружающее вершину кондуктора при работах на самоподъёмной буровой установке.

    (corset) стальное защитное покрытие, окружающее вершину кондуктора при работах на самоподъёмной буровой установке.
  • Замедлитель

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.
  • Дефектоскопия

    (flaw defection) контроль качества материалов, полуфабрикатов и изделий без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.

    (flaw defection) контроль качества материалов, полуфабрикатов и изделий без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.
  • Турбобур

    (turbodrill) многоступенчатая гидравлическая турбина, вал которой непосредственно или через редуктор связан с долотом. Является погруженным гидравлическим двигателем, передающим вращение своего вала долоту непосредственно без промежуточных звеньев. Это многоступенчатая турбина, каждая ступень которой состоит из статора, удерживаемого неподвижно корпусом турбобура, и ротора, укрепленного на валу турбобура. Поток бурового раствора, попадая на изогнутые лопатки ротора турбины, создаёт вращающий момент, под действием которого вращается вал турбобура. Переходя из ротора в статор, поток под действием изогнутых лопаток статора восстанавливает осевое направление струи и снова попадает на изогнутые лопатки следующего ротора. Одновременно работающие последовательно расположенные турбины позволяют суммировать их мощность и крутящий момент.

    (turbodrill) многоступенчатая гидравлическая турбина, вал которой непосредственно или через редуктор связан с долотом. Является погруженным гидравлическим двигателем, передающим вращение своего вала долоту непосредственно без промежуточных звеньев. Это многоступенчатая турбина, каждая ступень которой состоит из статора, удерживаемого неподвижно корпусом турбобура, и ротора, укрепленного на валу турбобура. Поток бурового раствора, попадая на изогнутые лопатки ротора турбины, создаёт вращающий момент, под действием которого вращается вал турбобура. Переходя из ротора в статор, поток под действием изогнутых лопаток статора восстанавливает осевое направление струи и снова попадает на изогнутые лопатки следующего ротора. Одновременно работающие последовательно расположенные турбины позволяют суммировать их мощность и крутящий момент.
  • Разведочное бурение

    (test boring, exploratory drilling) бурение, перед которым стоят задачи оценки промышленного значения месторождений нефти и газа, подготовки запасов углеводородного сырья и накопления необходимых данных для составления проекта разработки отдельных залежей.

    (test boring, exploratory drilling) бурение, перед которым стоят задачи оценки промышленного значения месторождений нефти и газа, подготовки запасов углеводородного сырья и накопления необходимых данных для составления проекта разработки отдельных залежей.
  • Парафиновые нефти

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.
  • Гидростатическое пластовое давление

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика