(downhole pump) насос, подающий нефть на поверхность при глубоконасосной эксплуатации скважин. Различают Г.н. с двигателем, расположенным на поверхности, и с приводом насоса при помощи станка-качалки и колонны штанг. Эти Г.н. по принципу их сборки и установки в скважине делятся на две группы: трубные и штанговые (вставные); с погружным двигателем бесштанговые.
(downhole pump) насос, подающий нефть на поверхность при
глубоконасосной эксплуатации скважин. Различают Г.н. с двигателем,
расположенным на поверхности, и с приводом насоса при помощи
станка-качалки и колонны штанг. Эти Г.н. по принципу их сборки и
установки в скважине делятся на две группы: трубные и штанговые
(вставные); с погружным двигателем бесштанговые.
(actual pressure in pay stratum) давление, замеренное в различных по площади точках залежи в середине пласта.
(actual pressure in pay stratum) давление, замеренное в различных по площади точках залежи в середине пласта.
(drilling mud treatment) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в регулировании свойств бурового раствора химическими или физико-мехническими методами.
(drilling mud treatment) комплекс технологических операций промывки
ствола скважины, заключающийся в регулировании свойств бурового раствора
химическими или физико-мехническими методами.
(neutron gamma-ray logging) радиоактивный каротаж, основанный на измерении характеристик гамма-излучения, сопровождающего поглощение нейтронов в горных породах при их облучении внешним источником нейтронов.
(neutron gamma-ray logging) радиоактивный каротаж, основанный на
измерении характеристик гамма-излучения, сопровождающего поглощение
нейтронов в горных породах при их облучении внешним источником
нейтронов.
(packer) оборудование для ликвидации осложнений в скважине, разобщающее пласты в необсаженной части ствола или участка обсадных колонн в обсаженной части ствола скважины.
(packer) оборудование для ликвидации осложнений в скважине, разобщающее пласты в необсаженной части ствола или участка обсадных колонн в обсаженной части ствола скважины.
(acoustic [sonic] logging) - каротаж, регистрирующий в виде непрерывных кривых скорость распространения упругих продольных волн (или интервальное время - величину, обратно пропорциональную скорости), относительные значения их амплитуд, коэффициентов их затухания, которые зависят от литологии породы, ее пористости и насыщенности (а также давления и температуры).
(acoustic [sonic] logging) - каротаж, регистрирующий в виде непрерывных кривых скорость распространения упругих продольных волн (или интервальное время - величину, обратно пропорциональную скорости), относительные значения их амплитуд, коэффициентов их затухания, которые зависят от литологии породы, ее пористости и насыщенности (а также давления и температуры). Это позволяет дифференцировать разрез по литологии, выделить коллекторы, нефтегазонасыщенные интервалы разреза, количественно оценить пористость (С.С. Итенберг, 1972). Или: каротаж, основанный на определении упругих свойств горных пород по данным наблюдений за распространением в них упругих волн... различных частот. Он позволяет решать следующие задачи: литологическое расчленение и корреляцию разрезов скважин, стратиграфическую привязку отложений, выделение пластов-коллекторов, определение характера насыщения пластов, оценку коэффициента пористости пород, определение положения водонефтяного и газожидкостных контактов (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977).
(indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).
(indicator card of well) построенный по данным исследования скважины
методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости)
скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между
пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование
позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную
норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине,
судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н.
Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные
диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности
квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или:
диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом
давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным
небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины
при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных
данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики
пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С.
Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).
(prevention of gas-oil-water shows and gas kicks) комплекс мероприятий, направленных на контроль расчётного давления на проходимые пласты и содержание превенторов и манифольда в состоянии полной готовности к немедленному использованию.
(prevention of gas-oil-water shows and gas kicks) комплекс мероприятий, направленных на контроль расчётного давления на проходимые пласты и содержание превенторов и манифольда в состоянии полной готовности к немедленному использованию.