ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,41 +0,6500 (1,07%) Brent 61,49 +0,6400 (1,05%) USD 66,0016 -0,3302 (-0,5%) Micex Oil & Gas 7114,15 -82,63 (-1,15%)

Статья в свободном доступе

Четверг, 17.12.15
Шельф: итоги кризисного года

Морская нефтегазовая промышленность переживает непростые времена. На фоне падения цен на нефть и газ многие перспективные разработки на шельфе были заморожены или отложены. Падение цен на нефть отразилось в первую очередь на глубоководных и арктических проектах. Морская нефтегазодобыча во всем мире, так и в России испытывает недостаток как в инвестициях для проведения геологоразведочных работ, так и в высокотехнологичных сервисе и оборудовании.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ

Основные индексы:
Brent 61,41 0,6500 (1,07%)
Brent 61,49 0,6400 (1,05%)
Dow Jones 24 575,62 171,14 (0,7%)
Курсы валют:
USD 66,0016 -0,3302 (-0,5%)
EUR 75,0306 -0,3555 (-0,47%)
CNY 97,1397 -0,5738 (-0,59%)
JPY 60,1847 -0,3453 (-0,57%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7114,15 -82,63 (-1,15%)
Rosneft 409,8 -10,1000 (-2,41%)
Lukoil 5153 -52,5000 (-1,01%)
Gazprom 160,92 1,0200 (0,64%)
Gazprom Neft 347 -2,3000 (-0,66%)
Surgutneftegaz 27,49 -0,4000 (-1,43%)
Tatneft 776,8 -7,2000 (-0,92%)
Bashneft 1938 -12,0000 (-0,62%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Газовая залежь

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978).

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978). Или: однофазная залежь, состоящая в основном из метана, с содержанием пентана и более тяжелых (C5+высш) углеводородов не более 0,2 % объема залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Последним определением отмечается, что к рассматриваемому термину относятся залежи с содержанием тяжелых углеводородов не более 0,2 % объема залежи; залежи с содержанием тяжелых углеводородов от 0,2 до 0,6 % их объема авторы определения выделяют как газоконденсатно-газовые.

  • Гравитационный фундамент

    (gravity base) фундамент морского стационарного сооружения для обеспечения устойчивости платформы под действием силы тяжести.

    (gravity base) фундамент морского стационарного сооружения для обеспечения устойчивости платформы под действием силы тяжести.
  • Спасательный комплект

    (abandonment suit) комплект, предназначенный для защиты рабочих в опасных ситуациях, возникающих как на шельфовых установках, так и при выполнении ими рискованных операций. С.к. используется также при перевозке персонала на платформу вертолётом.

    (abandonment suit) комплект, предназначенный для защиты рабочих в опасных ситуациях, возникающих как на шельфовых установках, так и при выполнении ими рискованных операций. С.к. используется также при перевозке персонала на платформу вертолётом.
  • Тиксотропные жидкости

    (thixotropic fluids) жидкости, в которых при постоянной скорости деформации напряжение сдвига уменьшается во времени; в противном случае они реопектные.

    (thixotropic fluids) жидкости, в которых при постоянной скорости деформации напряжение сдвига уменьшается во времени; в противном случае они реопектные.
  • Мостки

    (catwalk) узкий перекидной мостик, связывающий труднодоступные части платформы.

    (catwalk) узкий перекидной мостик, связывающий труднодоступные части платформы.
  • Дисперсные системы

    (dispersion systems) вещество, включающее мельчайшие раздробленные частицы другого вещества: дым, туман, раствор, соли и т.д. Рассеяние вещества может быть различным: от быстро оседающих частиц диаметром в несколько десятых долей миллиметра до молекул и ионов размером меньше 0,1 мм.

    (dispersion systems) вещество, включающее мельчайшие раздробленные частицы другого вещества: дым, туман, раствор, соли и т.д. Рассеяние вещества может быть различным: от быстро оседающих частиц диаметром в несколько десятых долей миллиметра до молекул и ионов размером меньше 0,1 мм. По степени дисперсности Д.с. можно подразделить на три группы: грубые, механические взвеси; коллоиды; молекулярно-ионные растворы. Деление является условным, и между группами нельзя провести резкой грани.

  • Наклонно направленное бурение

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика