ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Статья в свободном доступе

Среда, 13.05.15
Складчатые пояса: антикризисная альтернатива развития ресурсной базы

В статье представлены результаты исследования строения и нефтегазоносности складчато - надвиговых поясов. Показано, что, несмотря на длительную историю изучения данных районов, их нефтегазоносный потенциал высок. В значительной мере это обусловлено сложностью строения этих зон, что тормозило их исследование. Использование современных технологий и научных достижений позволяет выявлять новые крупные перспективные объекты. В сложившихся сложных экономических условиях они могут оказаться хорошей антикризисной альтернативой развития сырьевой базы. Наибольший интерес в данной связи представляют складчато-надвиговые пояса южного и восточного обрамления Восточно-Европейской платформы. Это является следствием удобного географического положения, наличия крупного нефтегазоносного потенциала и возможности выполнения необходимого комплекса работ с применением технологий, доступных для российских компаний.


ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ

Основные индексы:
Dow Jones 25 891,32 8,07 (0,03%)
Курсы валют:
USD 66,2022 -0,0448 (-0,07%)
EUR 74,8151 -0,0904 (-0,12%)
CNY 97,8194 -0,0705 (-0,07%)
JPY 59,7924 -0,1027 (-0,17%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7128,03 43,8 (0,62%)
Rosneft 404,2 1,2500 (0,31%)
Lukoil 5484 40,5000 (0,74%)
Gazprom 155,35 1,3200 (0,86%)
Gazprom Neft 339,7 1,9500 (0,58%)
Surgutneftegaz 26,585 0,2100 (0,80%)
Tatneft 785,4 12,6000 (1,63%)
Bashneft 1980,5 10,5000 (0,53%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Сланцы

    (shales) понимаются как всякие породы, независимо от состава и происхождения, отличающиеся тонкослоистой структурой.

    (shales) понимаются как всякие породы, независимо от состава и происхождения, отличающиеся тонкослоистой структурой.
  • Горизонтальное бурение

    (horizontal drilling) бурение скважины, которая имеет протяжённую фильтровую зону, соразмерную по длине с вертикальной частью ствола, пробуренную преимущественно вдоль напластования между кровлей и подошвой нефтяной или газовой залежи в определённом азимутальном направлении.

    (horizontal drilling) бурение скважины, которая имеет протяжённую фильтровую зону, соразмерную по длине с вертикальной частью ствола, пробуренную преимущественно вдоль напластования между кровлей и подошвой нефтяной или газовой залежи в определённом азимутальном направлении.

  • Газовая съёмка

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м.

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м. Определения проводятся в большом числе точек, расположенным по профилям, пересекающим исследуемую площадь. Для отбора газовых проб бурят скважины указанной глубины и диаметром 23. В скважину вставляют газовый пробоотборник и отбирают пробу для анализа. На основании анализов строят профили и карты Г.с., показывающие расположение зон высоких и низких концентраций углеводородных газов на площади. Повышенные и высокие концентрации углеводородных и иных газов называются газовой аномалией.

  • Детекторная зона

    (detector zone) специфический участок платформы, определяемый как потенциально опасная зона особой уязвимости в отношении огня и взрыва.

    (detector zone) специфический участок платформы, определяемый как потенциально опасная зона особой уязвимости в отношении огня и взрыва.
  • Обработка скважины нагретой нефтью

     (treatment of formation with heated oil, vapour) прямой или обратной промывкой горячий флюид подаётся в призабойную зону, растворяя и расплавляя парафины, смолы и асфальтены, которые при промывке выносятся на поверхность.

     (treatment of formation with heated oil, vapour) прямой или обратной промывкой горячий флюид подаётся в призабойную зону, растворяя и расплавляя парафины, смолы и асфальтены, которые при промывке выносятся на поверхность.

  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Автономный подводный аппарат

    (autonomous underwater vehicle) - аппарат с собственным источником энергоснабжения в отличие от аппаратов, снабжаемых энергией с поверхности.

    (autonomous underwater vehicle) - аппарат с собственным источником энергоснабжения в отличие от аппаратов, снабжаемых энергией с поверхности, предназначенный для замены человека при выполнении следующих работ под водой: исследование океанического дна, помощи при бурении и строительстве, некоторых видов обслуживания и ремонта оборудования и трубопроводов.
  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика