ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Актуальные статьи

  • • Перспективы использования СПГ в Арктическом регионе России

    Арктическая зона России сегодня становится бурно развивающимся промышленным регионом, в котором в ближайшие 10—15 лет будут созданы новые крупные производственные и горнодобывающие центры. Крупнейшими субъектами, заинтересованными в промышленном освоении Арктики, являются «Газпром», «НОВАТЭК», «Роснефть», Роскосмос, Росатом, РЖД, «АЛРОСА», «Норильский никель». По данным Минэкономразвития России, в Арктической зоне России запланирована реализация 152 проектов с общим объемом капитальных вложений 5 трлн рублей [1]. Активное промышленное и транспортное развитие, начало производства СПГ в Арктике, ужесточение требований к судовым топливам и развитие технологий использования СПГ стали основанием для исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

  • Выбор местоположения забоев скважин

    В большинстве случаев выбор координат забоев скважин на этапе проектирования производится по геологической модели месторождения или секторной гидродинамической модели. Однако более строгого решения этой задачи можно достичь путем решения оптимизационной задачи на гидродинамической модели месторождения с привлечением методов решения обратных задач. В качестве критерия оптимизации предлагается использовать накопленную добычу нефти по месторождению или чистый дисконтированный доход (ЧДД) за некоторый период времени, что позволяет значительно увеличить комплекс определяющих факторов. Предложенный алгоритм с использованием метода Брента продемонстрировал свою устойчивость и приемлемую точность для небольшого количества вертикальных скважин пилотного месторождения. Применение данного метода позволило увеличить накопленную добычу нефти по месторождению и ЧДД. 

  • Urals: шаги к бенчмарку

    Полгода назад на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) стартовали торги поставочными фьючерсами на экспортную нефть Urals. Первые итоги торгов продемонстрировали востребованность нового инструмента, основная цель которого — создать механизм ценообразования на российскую нефть, исходя из прямого рыночного формирования цены. Объемы торгов растут с момента старта, рынок набирает ликвидность. Основной рост оборотов ожидается после выхода на рынок крупнейших иностранных участников рынка нефти. Следующий шаг — формирование бенчмарка на Urals.

  • Разведка газового потенциала Чаяндинского НГКМ методом ГРП

    Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из стратегических в Восточной Сибири с запасами газа более 1 трлн м3. На данном этапе месторождение находится на стадии разведки. Пластовые свойства существенно варьируются, и до перехода к промышленной разработке месторождения необходимо определить наиболее эффективные способы строительства и заканчивания скважин. Одним из перспективных направлений, особенно на низкопроницаемых участках, является применение гидроразрыва пласта (ГРП). В статье описан опыт ГРП в вертикальных скважинах и многостадийного ГРП в пологой (наклонно-направленной) многопластовой скважине. Приведены результаты по тестированию, подбору и оптимизации жидкости ГРП для условий низких пластовых температур, выбору разрушающего агента жидкости ГРП, а также подбору реагентов для снижения гидратообразования ввиду использования жидкости разрыва на водной основе.

  • Все больше слияний и поглощений

    Согласно последним данным международной консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году объем сделок по слиянию и поглощению активов (M&A) среди нефтегазовых компаний (как по числу, так и по объему) по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, несмотря на низкие цены на углеводородное сырье. Это связано с глобальными изменениями конъюнктуры рынка, а также с целым рядом заключенных крупных финансовых контрактов.

  • На импортоопережение

    Отечественные производители труб экономят российскому ТЭК около $600 млн ежегодно, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности. В ответ на потребности комплекса в высокотехнологичной продукции российского производства трубники создали мощный, независимый от зарубежных поставок промышленный кластер, решили задачу импортозамещения и даже перешли к импортоопережению. О тенденциях и инновационных разработках традиционно интегрированной с ТЭК отрасли рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

  • Применение дронов в нефтегазовой отрасли

    Растущее применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, дронов) коренным образом меняет бизнес-модели нефтяных компаний и формирует новые условия деятельности в различных областях их присутствия. Использование решений на базе беспилотных технологий дает большие преимущества нефтегазовым предприятиям, например в части геологоразведки — от предварительного анализа перспективных участков до геодезических съемок для проектирования и подготовки сейсморазведки.

  • Альтернативный автотранспорт в перспективе снизит спрос на моторное топливо

    Основной целью нефтеперерабатывающей отрасли за последние 100 лет было получение из сырой нефти моторных топлив для двигателей внутреннего сгорания (ДВС), поэтому рост добычи нефти соответствовал увеличению выпуска двигателей для автомобильной промышленности. Однако с развитием альтернативных двигателей для транспорта будут меняться цели и задачи, стоящие перед нефтяной отраслью. В данной статье проанализированы некоторые тенденции при изменении рынка углеводородного сырья и нефтепродуктов, а также проблемы, которые нефтяная отрасль должна решить в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

  • Рынок гелия в России

    Эксперты прогнозируют в ближайшие десять лет значительный рост потребления гелия в мире. При этом его производство будет отставать от спроса. В России сегодня единственный комплекс по производству этого газа находится на Оренбургском ГПЗ, гелий извлекается из природного газа с Оренбургского месторождения. Новые, значительно более крупные центры по производству гелия в будущем планируется создать на базе Чаяндинского, Ковыктинского и других месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. У России есть все шансы стать крупным мировым производителем и экспортером этого газа на мировые рынки.

  • Проблемы бурения и добычи в газонасыщенной вечной мерзлоте

    По мере продвижения нефтегазодобывающих предприятий в арктические регионы нарастает число осложнений на скважинах, связанных с особенностями вечной мерзлоты. Если такие осложнения не прописаны в нормативных документах и не привели к аварии, то зачастую они признаются несущественными и замалчиваются. Однако отсутствие серьезных аварий сейчас не означает их отсутствия в будущем при освоении прибрежных и шельфовых месторождений Арктики. Одна из таких «несущественных» проблем — внутримерзлотные газ-газогидратные скопления, генерирующие выбросы газа при бурении или при небольшом тепловом воздействии. Наличие реликтовых газогидратов в приповерхностных слоях вечной мерзлоты в арктических регионах приводит к пересмотру представлений о вечной мерзлоте как о неблагоприятном для газонакопления интервале. Недоучет наличия внутримерзлотных газ-газогидратных скоплений уже привел к ряду аварийных ситуаций на скважинах, однако целенаправленных систематических исследований этого явления с бурением специализированных скважин с отбором мерзлого керна до сих пор не проводится.

‹ В начало  < 2 3 4 5 6 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 60,82 -0,9600 (-1,55%)
Dow Jones 24 370,10 162,94 (0,67%)
Курсы валют:
USD 66,3309 -0,1129 (-0,17%)
EUR 75,5841 -0,0489 (-0,06%)
CNY 97,9734 -0,1203 (-0,12%)
JPY 60,6066 -0,4827 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7135,71 51,39 (0,73%)
Rosneft 419,7 3,8000 (0,91%)
Lukoil 5193,5 9,0000 (0,17%)
Gazprom 159,2 2,1000 (1,34%)
Gazprom Neft 346 1,0000 (0,29%)
Surgutneftegaz 28,025 0,2250 (0,81%)
Tatneft 741 6,9000 (0,94%)
Bashneft 1931 16,0000 (0,84%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Перемешивание бурового раствора

    (drilling mud mixing) технологическая операция приготовления, обработки и прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в равномерном распределении компонентов в данном объёме бурового раствора и вовлечении объёма бурового раствора в движение, ндп. гомогенизация бурового раствора.

    (drilling mud mixing) технологическая операция приготовления, обработки и прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в равномерном распределении компонентов в данном объёме бурового раствора и вовлечении объёма бурового раствора в движение, ндп. гомогенизация бурового раствора.
  • Вспомогательные реагенты для обработки буровых растворов

    (auxiliary reagents) профилактические добавки (каустическая и кальцинированная сода, хлористый натрий, хромовые соли, известь и др.).

    (auxiliary reagents) профилактические добавки (каустическая и кальцинированная сода, хлористый натрий, хромовые соли, известь и др.).
  • Наклонная скважин, разгрузочная скважина

    (relief well) скважина, пробуренная для глушения другой скважины в случае открытого фонтанирования или пожара.

    (relief well) скважина, пробуренная для глушения другой скважины в случае открытого фонтанирования или пожара.

  • Пузырьковый режим

    (bubble flow) форма движения газо- (паро-)жидкостной смеси, при которой газообразная фаза распределена в виде пузырьков, небольших по сравнению с характерным поперечным размером.

    (bubble flow) форма движения газо- (паро-)жидкостной смеси, при которой газообразная фаза распределена в виде пузырьков, небольших по сравнению с характерным поперечным размером.
  • Плавучие эксплуатационные системы

    (floating production system (FPS)) системы, которые остаются в плавучем состоянии и не прикрепляются к морскому дну ничем, кроме якорей.

    (floating production system (FPS)) системы, которые остаются в плавучем состоянии и не прикрепляются к морскому дну ничем, кроме якорей.
  • Температура застывания

    (congelation point) температура, при которой испытуемое вещество, охлаждаемое в стандартных для данного способа условиях, теряет свойственную жидкостям подвижность; в нефтях и нефтепродуктах присутствие парафина повышает Т.з., а присутствие смолистых соединений понижает её.

    (congelation point) температура, при которой испытуемое вещество, охлаждаемое в стандартных для данного способа условиях, теряет свойственную жидкостям подвижность; в нефтях и нефтепродуктах присутствие парафина повышает Т.з., а присутствие смолистых соединений понижает её.
  • Депарафинизация

    (dewaxing, paraffin removal) удаление парафина из насосно-компрессорных труб, манифольда и мест хранения нефти скребками, прогревом, электрическим током, горячей водой, паром.

    (dewaxing, paraffin removal) удаление парафина из насосно-компрессорных труб, манифольда и мест хранения нефти скребками, прогревом, электрическим током, горячей водой, паром.
  • Перфорация скважин

    (well perforating, well shooting casing perforating) простреливание обсадной колонны, цементного кольца и части породы перфораторами для обеспечения гидродинамической связи продуктивного пласта со скважиной.

    (well perforating, well shooting casing perforating) простреливание обсадной колонны, цементного кольца и части породы перфораторами для обеспечения гидродинамической связи продуктивного пласта со скважиной.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика