ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%) Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7196,78 +77,13 (1,08%)

Мнения экспертов

  • Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals

    Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals

    Михаил Темниченко
    Первый вице-президент СПбМТСБ

    Возможность прямого доступа нерезидентов на торги товарами является крайне важной с точки зрения подготовки к запуску поставочного фьючерсного контракта СПбМТСБ на экспортную российскую нефть Urals FOB Primorsk. Доступ нерезидентов позволит обеспечить рост ликвидности контракта и удобство работы с ним для иностранных участников рынка.

    В октябре Банк России зарегистрировал Правила допуска к участию в организованных торгах АО «СПбМТСБ », в новой редакции которых предусмотрена названная возможность.

    Правила дополнены определениями категорий участников торгов для иностранных юридических лиц, описанием прав и обязанностей участников торгов — нерезидентов, определен порядок аккредитации и идентификации для выхода на торги.

    Возможность внесения в правила положений, регулирующих допуск иностранных компаний, предусмотрена Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации » № 292-ФЗ, который был подписан Президентом России В. В. Путиным 3 июля 2016 года.

    В частности, Федеральный закон № 325-ФЗ «Об организованных торгах» дополнен следующим положением: «К участию в организованных торгах товаром и в организованных торгах, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар, помимо лиц, указанных в частях 2 и 4 настоящей статьи, могут быть допущены иностранные юридические лица, действующие от своего имени и за свой счет или за счет клиента, являющегося иностранным лицом».

    Регистрация Банком России правил — дополнительный сигнал для иностранных участников, проявивших интерес к биржевому контракту, активизировать подготовку к выходу на торги.

    Готовность к торгам подтверждают и основные нефтяные компании России. Представители некоторых из них 18—19 октября приняли участие в семинаре в рамках обмена опытом между Дубайской Товарной Биржей (DME) и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей (СПбМТСБ). Участниками семинара стали представители СПбМТСБ, клиринговой организации РДК (АО) и российских компаний «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Татнефть», «Башнефть » и «Транснефть».

    Мероприятие было организовано в рамках road show проекта торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть. В рамках семинара участники познакомились с работой DME, рассмотрели специфику поставочного фьючерсного контракта биржи на сырую нефть Oman Crude Oil. В реальном времени были продемонстрированы процедуры проведения расчетов по сделкам с поставочным фьючерсным контрактом на сырую нефть Oman Crude Oil. Были рассмотрены также процедуры физической поставки, исполнение поставочного контракта на условиях ADP, EFP, EFRP, вопросы мониторинга и контроля.

    7 ноября — очередной этап road show — Urals Day в Лондоне, где СПбМТСБ представляет контракт для участников международного рынка физической и «бумажной » нефти. Этот этап непосредственно предшествует запуску торгов, который намечено провести в конце ноября.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА (Михаил Темниченко)
  • Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов
    Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов

    Объем торгов на биржевом рынке нефтепродуктов в России, основной площадкой которого является биржа СПБМТСБ, за последний год снова продемонстрировал заметный рост. В 2016 году объем реализации нефтепродуктов (с учетом отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа) увеличился на 7,8%, до 17,2 млн т.

  • Поставочный фьючерс на Urals: подготовка участников и поддержка правительства
    Поставочный фьючерс на Urals: подготовка участников и поддержка правительства

    Летний период, несмотря на традиционно низкую бизнес-активность, не остался без важных новостей о ходе реализации проекта по запуску биржевого поставочного фьючерсного контракта на экспортную нефть на СПбМТСБ.

    Одна из них связана с началом практической отработки российскими нефтяными компаниями процедур поставки физического товара в рамках исполнения фьючерса.

  • Стартует проект по биржевой торговле топливом мелким оптом
    Стартует проект по биржевой торговле топливом мелким оптом

    Инициаторами проекта выступили ФАС России, Санкт-Петербургская Международная Товарно-Сырьевая Биржа (СПбМТСБ), нефтяная компания «Сургутнефтегаз» и «Петербургская топливная компания» (ПТК).
    Согласно проекту, в рамках биржевых торгов участники рынка смогут приобрести нефтепродукты с гарантией поставок товара на базисе НБ «Ручьи» (нефтебаза управляется компанией «ПТК-Терминал»).
    При этом ООО «ПТК-Терминал» будет выполнять функции Оператора товарных поставок (ОТП), для чего получило соответствующую аккредитацию в Банке России.

  • Российский бенчмарк: ускорение в условиях консультаций мировых нефтеэкспортеров
    Российский бенчмарк: ускорение в условиях консультаций мировых нефтеэкспортеров

    На мировом нефтяном рынке февраль прошел под знаком дискуссий о сокращении добычи и экспорта сырья, в которых участвовали как страны OPEC, так и государства, не входящие в эту организацию, в том числе Россия. Эти дискуссии – сигнал того, что игроки физического рынка серьезно обеспокоены неспособностью влиять на ценообразование. Критическое падение цен на нефть (более чем втрое с осени 2014 года) – свидетельство перекоса системы ценообразования и дисбаланса между сегментами «бумажной» и физической нефти в общей структуре рынка.

  • В обстановке низких цен
    В обстановке низких цен

    В сложившейся ситуации дальнейшего снижения уровня мировых цен на нефть участники рынка и эксперты задавались вопросом: насколько эффективен запуск нового биржевого контракта на экспортную нефть в данных условиях, не стоит ли «переждать» период ухудшения конъюнктуры. Поднимались эти вопросы и на образовательных семинарах для представителей российских нефтяных компаний, которые провела биржа СПбМТСБ в рамках программы обучения будущих участников рынка поставочных фьючерсных контрактов на экспортную нефть.

  • Рынок нефти — к новому уровню ликвидности
    Рынок нефти — к новому уровню ликвидности

    — Участники рынка нефти готовятся к принятию нормативного акта, определяющего минимальные объемы биржевой торговли этим товаром. Соответствующая версия совместного Приказа ФАС и Минэнерго, утверждение которой в правительстве ожидается до начала сентября, предполагает установить для биржевой реализации минимальный порог в 3% от годового объема добываемого компаниями-доминантами в стране «черного золота».

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%)
Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7196,78 77,13 (1,08%)
Rosneft 419,9 3,0000 (0,72%)
Lukoil 5205,5 19,5000 (0,38%)
Gazprom 159,9 1,4000 (0,88%)
Gazprom Neft 349,3 5,1000 (1,48%)
Surgutneftegaz 27,89 -0,0400 (-0,14%)
Tatneft 784 33,5000 (4,46%)
Bashneft 1950 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровая установка

    (drilling unit) конструкция с опорой на дно, напр., самоподъёмная буровая установка или плавучее основание, буровое судно или полупогружная буровая установка.

    (drilling unit) конструкция с опорой на дно, напр., самоподъёмная буровая установка или плавучее основание, буровое судно или полупогружная буровая установка.
  • Стационарная буровая платформа со стальным опорным блоком

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.
  • Оценочная скважина

    (reservoir evaluating well) специальная скважина, пробуренная обычно по особой технологии с отбором керна из продуктивных пластов и проведением необходимого комплекса электрометрических промыслово-геофизических исследований. Она предназначена для определения начальной, текущей или остаточной нефтегазонасыщенности пласта, и затем используется для других целей.

    (reservoir evaluating well) специальная скважина, пробуренная обычно по особой технологии с отбором керна из продуктивных пластов и проведением необходимого комплекса электрометрических промыслово-геофизических исследований. Она предназначена для определения начальной, текущей или остаточной нефтегазонасыщенности пласта, и затем используется для других целей.
  • Фильтр

    (filter) участок скважины, непосредственно соприкасающийся с продуктивным нефтяным или газовым горизонтом. Фильтром может служить необсаженный колонной участок ствола, специальное устройство с отверстиями, заполненное гравием и песком, часть эксплуатационной колонны или хвостика с отверстиями или щелями.

    (filter) участок скважины, непосредственно соприкасающийся с продуктивным нефтяным или газовым горизонтом. Фильтром может служить необсаженный колонной участок ствола, специальное устройство с отверстиями, заполненное гравием и песком, часть эксплуатационной колонны или хвостика с отверстиями или щелями.
  • Себестоимость 1 м проходки

    (first cost) технико-экономический показатель, определяемый по скважине, а также по целям бурения (добывающее или разведочное) и равный частному от деления суммы фактических затрат по скважине (скважинам) за отчётный период в рублях на фактическую проходку, обеспеченную проектно-сметной документацией за тот же период времени.

    (first cost) технико-экономический показатель, определяемый по скважине, а также по целям бурения (добывающее или разведочное) и равный частному от деления суммы фактических затрат по скважине (скважинам) за отчётный период в рублях на фактическую проходку, обеспеченную проектно-сметной документацией за тот же период времени.
  • Очень крупное нефтяное транспортное судно

    (very large crude carrier (VLCC)) это очень большой нефтяной танкер грузоподъёмностью 175-350 тыс. т, хотя чёткого разграничения между очень крупными и сверхкрупными (ULCC) танкерами не существует.

    (very large crude carrier (VLCC)) это очень большой нефтяной танкер грузоподъёмностью 175-350 тыс. т, хотя чёткого разграничения между очень крупными и сверхкрупными (ULCC) танкерами не существует.
  • Гравитационный фундамент

    (gravity base) фундамент морского стационарного сооружения для обеспечения устойчивости платформы под действием силы тяжести.

    (gravity base) фундамент морского стационарного сооружения для обеспечения устойчивости платформы под действием силы тяжести.
  • Ниппель

    (nipple) короткий патрубок с наружной нарезкой на обоих концах, служащий для соединения обсадных и буровых труб и штанг так, чтобы в местах соединения получалась гладкая цилиндрическая поверхность без выступов.

    (nipple) короткий патрубок с наружной нарезкой на обоих концах, служащий для соединения обсадных и буровых труб и штанг так, чтобы в местах соединения получалась гладкая цилиндрическая поверхность без выступов.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика