ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%) Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7196,78 +77,13 (1,08%)

Главные новости

Пятница, 18.11.16
Новак назначен президентом министерской встречи ФСЭГ на 2017 год

Министр энергетики России Александр Новак был назначен президентом министерской встречи Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) на 2017 год. 19-я министерская встреча ФСЭГ состоится в России 4 октября 2017 года, говорится в сообщении российского Минэнерго.

Соответствующие решения были приняты в ходе 18-й Министерской встречи ФСЭГ. Основными вопросами, обсуждавшимися в рамках встречи, стали рассмотрение проекта Долгосрочной стратегии ФСЭГ, проекта прогноза развития ситуации на мировых газовых рынках на период до 2040 года, программы работ и бюджета форума на будущий год.

«Наша задача – создать для газа и газовой промышленности максимально выгодные условия, способствующие повышению интереса потребителей к газу во всем мире и росту спроса на этот ресурс», – подчеркнул Александр Новак, обращаясь к участникам мероприятия.

В ходе двухсторонних переговоров Александр Новак и генеральный секретарь ФСЭГ Мохаммед Хуссейн Адели подвели итоги министерской встречи и обозначили задачи форума на 2017 год.

«На полях» мероприятия глава Минэнерго России также обсудил сотрудничество в нефтяной и газовой отраслях с министром углеводородов и энергетики Боливии Луисом Альберто Санчесом Фернандесом. Основной темой переговоров с министром энергетики и промышленности Катара Мохаммедом Ас-Садой стало взаимодействие в рамках российско-катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

Другие статьи по этой теме
 < 1 2 3 4 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%)
Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7196,78 77,13 (1,08%)
Rosneft 419,9 3,0000 (0,72%)
Lukoil 5205,5 19,5000 (0,38%)
Gazprom 159,9 1,4000 (0,88%)
Gazprom Neft 349,3 5,1000 (1,48%)
Surgutneftegaz 27,89 -0,0400 (-0,14%)
Tatneft 784 33,5000 (4,46%)
Bashneft 1950 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Вискозиметр

    (viscosimeter) прибор для определения вязкости жидкостей. Известны В. двух типов: в основе одних лежит характеристика скорости истечения самой испытуемой жидкости в стандартных условиях, в основе других  характеристика передвижения в этой жидкости другого твердого или жидкого тела.

    (viscosimeter) прибор для определения вязкости жидкостей. Известны В. двух типов: в основе одних лежит характеристика скорости истечения самой испытуемой жидкости в стандартных условиях, в основе других  характеристика передвижения в этой жидкости другого твердого или жидкого тела. Наиболее употребительны для определения кинематической вязкости капиллярные В. Оствальда, Пинкевича. В нефтяной практике распространено применение технических В. различных систем для определения условной вязкости. В РФ и в большинстве стран Западной Европы применяются В. Энглера, в Великобритании  Редвуда, в США  Сейболта.
  • Кислотный гидроразрыв пласта

    (acid fracturing) процесс образования или расширения и закрепления трещин в пласте с помощью жидкости разрыва на кислотной основе.

    (acid fracturing) процесс образования или расширения и закрепления трещин в пласте с помощью жидкости разрыва на кислотной основе.
  • Давление на устье скважины

     (casing head [wellhead] pressure) давление, фиксируемое манометром на устье подъёмных труб.

     (casing head [wellhead] pressure) давление, фиксируемое манометром на устье подъёмных труб.
  • Бетонная рубашка

    (concrete coating, concrete jacket) для удержания подводного трубопровода на дне моря.

    (concrete coating, concrete jacket) для удержания подводного трубопровода на дне моря.
  • Приёмный чан для бурового раствора

    (active pit) приёмный чан, в котором хранится перемешанный, очищенный, доведенный до нужной кондиции и готовый к употреблению буровой раствор.

    (active pit) приёмный чан, в котором хранится перемешанный, очищенный, доведенный до нужной кондиции и готовый к употреблению буровой раствор.
  • Эмульсионный аэрированный буровой раствор на водной основе

    (emulsion aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор, в котором диспергирована нефть.

    (emulsion aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор, в котором диспергирована нефть.
  • Горное давление

    (ground pressure) давление на пласт, являющееся следствием суммарного влияния геостатического и геотектонического давлений (напряжений) (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (ground pressure) давление на пласт, являющееся следствием суммарного влияния геостатического и геотектонического давлений (напряжений) (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика