ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,41 +0,6500 (1,07%) Brent 61,49 +0,6400 (1,05%) USD 66,0016 -0,3302 (-0,5%) Micex Oil & Gas 7111,48 -85,3 (-1,19%)

Главные новости

Среда, 17.05.17
Московский НПЗ принимает нефть, выпуск продукции идет по плану

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) осуществляет прием нефти, выпуск продукции продолжает идти по плану, сообщили РИА Новости в пресс-службе предприятия.

«Московский НПЗ принимает нефть из системы «Транснефти» в соответствии с производственным планом. 14-16 мая выпуск продукции продолжался по графику», – сообщили в пресс-службе.

Ранее, в понедельник, советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил журналистам, что МНПЗ с 14 мая остановил прием и сдачу готовой продукции в систему из-за нештатной ситуации. В пресс-службе предприятия опровергли наличие нештатной ситуации, сообщив, что на МНПЗ продолжаются пусконаладочные работы после завершения ремонтных работ, и в воскресенье установку получения серы остановили в соответствии с технологическими процедурами.

В понедельник в пресс-службе министерства энергетики РФ сообщили РИА Новости, что работа МНПЗ будет полностью возобновлена в течение 2-3 суток.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 61,41 0,6500 (1,07%)
Brent 61,49 0,6400 (1,05%)
Dow Jones 24 575,62 171,14 (0,7%)
Курсы валют:
USD 66,0016 -0,3302 (-0,5%)
EUR 75,0306 -0,3555 (-0,47%)
CNY 97,1397 -0,5738 (-0,59%)
JPY 60,1847 -0,3453 (-0,57%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7111,48 -85,3 (-1,19%)
Rosneft 409,6 -10,3000 (-2,45%)
Lukoil 5152,5 -53,0000 (-1,02%)
Gazprom 160,88 0,9800 (0,61%)
Gazprom Neft 347 -2,3000 (-0,66%)
Surgutneftegaz 27,45 -0,4400 (-1,58%)
Tatneft 777 -7,0000 (-0,89%)
Bashneft 1939 -11,0000 (-0,56%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Разведочное бурение

    (test boring, exploratory drilling) бурение, перед которым стоят задачи оценки промышленного значения месторождений нефти и газа, подготовки запасов углеводородного сырья и накопления необходимых данных для составления проекта разработки отдельных залежей.

    (test boring, exploratory drilling) бурение, перед которым стоят задачи оценки промышленного значения месторождений нефти и газа, подготовки запасов углеводородного сырья и накопления необходимых данных для составления проекта разработки отдельных залежей.
  • Истинное пластовое давление в продуктивном пласте

    (actual pressure in pay stratum) давление, замеренное в различных по площади точках залежи в середине пласта.

    (actual pressure in pay stratum) давление, замеренное в различных по площади точках залежи в середине пласта.
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Геологическая съёмка

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу...

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу, сбор окаменелостей и характерных пород, сбор образцов полезных ископаемых: нефти, газа, твёрдых битумов, горючих сланцев и подземных вод. Г.с. производится в различных масштабах  от 1:1000 до 1:200000, а иногда и до 1:400000. Крупномасштабные Г.с. называются детальными, а мелкомасштабные  общими или региональными. На втором этапе используют поверхностные геофизические (сейсмо- и электроразведку, гравиразведку, магниторазведку), геохимические и биологические методы разведки, позволяющие косвенно установить вероятное местонахождение нефтяного пласта. Третий этап этих поисков и разведки нефтяных и газовых залежей состоит в бурении одной или нескольких разведочных скважин для уточнения геологического строения площади, отбора и подробного анализа кернов-образцов глубоко залегающих горных пород, вскрытия нефтегазоносных коллекторов и их исследования на предмет промышленного использования нефтегазовой залежи. Проводят также бактериологическую съёмку  метод поверхностной разведки, основанный на поиске бактерий, развивающихся в среде углеводородов. В разведочных скважинах проводят разнообразные геофизические исследования, испытания пластов на приток флюида, термодинамические измерения и т.д. Разведочные скважины должны дать ответ: имеется ли нефтяное или газовое месторождение.

  • Бесштанговые насосные установки

    (rodless pumping units) установки для добычи нефти в высокодебитных скважинах, основным звеном которых являются погружные электрические центробежные насосы (ЭЦН), для которых характерен большой межремонтный период их работы.

    (rodless pumping units) установки для добычи нефти в высокодебитных скважинах, основным звеном которых являются погружные электрические центробежные насосы (ЭЦН), для которых характерен большой межремонтный период их работы.
  • Материнское судно

    (mother ship) судно для обслуживания одного или более небольших погружных суден с экипажем, оборудованных для выполнения разнообразных подводных операций, напр., судно «Вояжер».

    (mother ship) судно для обслуживания одного или более небольших погружных суден с экипажем, оборудованных для выполнения разнообразных подводных операций, напр., судно «Вояжер».
  • Верхняя цементировочная пробка

    (top cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения тампонажного цементного раствора и продавочной жидкости (бурового раствора).

    (top cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения тампонажного цементного раствора и продавочной жидкости (бурового раствора).
  • Ароматические углеводороды

    (aromatic hydrocarbons) - циклические углеводороды с шестью атомами углерода в кольце, не насыщенные по структуре, но приближающиеся в своем отношении к реакциям присоединения к насыщенным углеводородам. 

    (aromatic hydrocarbons) - циклические углеводороды с шестью атомами углерода в кольце, не насыщенные по структуре, но приближающиеся в своем отношении к реакциям присоединения к насыщенным углеводородам. 
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика