ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Россия увеличила поставки газа в Белоруссию на 7% Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 66,7044 +0,1615 (0,24%) Micex Oil & Gas 7133,17 +99,14 (1,41%)

Материалы партнеров

  • image

    Emerson модернизирует систему управления производством Московского НПЗ

    16:41 20 Февраль 2017 Emerson

    РОССИЯ (20 февраля, 2017) – На Московском НПЗ внедрена система усовершенствованного управления технологическими процессами (СУУТП) компании Emerson, которая повышает эффективность и оптимизируют работу производственных установок завода. В 2016 году новая система была смонтирована на установке первичной переработки нефти, а годом ранее СУУТП компании Emerson начала работать на установке гидроочистки бензина каталитического крекинга. Использованная технология усовершенствованного управления помогла повысить выход бензиновой фракции и дизельного топлива и сократить расход топливного газа.

    Московский нефтеперерабатывающий завод, современное предприятие, один из крупнейших НПЗ страны. Завод принадлежит компании «Газпром нефть» и входит в десятку лидеров по объемам переработки нефти. Московский НПЗ – ключевой поставщик автомобильного топлива для рынка столичного региона и авиационного топлива для нужд Московского авиаузла, ведущий производитель дорожных и строительных битумов. Всего завод выпускает до 30 наименований различной продукции. С 2011 года компания «Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию завода, направленную повышение производственных и экологических характеристик предприятия. Целью внедрения СУУТП является получение экономического эффекта от оптимизации технологического процесса. Внедрение СУУТП направлено на повышение выхода продуктов, производительности установки и качества или сортности продукции, а также на снижение удельных затрат.

    Необходимость учета многочисленных факторов в технологическом процессе, влияющих на качество нефтепродуктов и их выход, а также их взаимное влияние друг на друга, делает процесс управления и оптимизации установок очень сложной задачей. Для оптимизации работы установки атмосферно-вакуумной перегонки нефти на Московском НПЗ, компания Emerson внедрила технологию усовершенствованного управления. Построенная на основе многопараметрических регуляторов и виртуальных анализаторов, система усовершенствованного управления помогает стабилизировать процессы на установке и поддерживать наиболее оптимальный режим ее работы, минимизируя энергопотребление и увеличивая выход светлых нефтепродуктов с учетом всех требований при ведении технологического процесса. Внедренная годом ранее аналогичная система на новой установке гидроочистки бензина каталитического крекинга Московского НПЗ, позволяет повысить эффективность предприятия за счет оптимального расхода топливного газа.

    Распределённая система управления ДельтаВ СУУТП от Emerson уже содержит в себе все необходимое для реализации и не требует установки дополнительного оборудования и программного обеспечения. При необходимости СУУТП может быть интегрирована с системами управления сторонних производителей, и представляет собой надстройку над существующей АСУТП. Реализация проекта со стороны Emerson включает в себя предварительное обследование установки, разработку и конфигурацию системы усовершенствованного управления, пошаговое тестирование и введением системы в опытную эксплуатацию с проведением оценки экономической эффективности.

    «Системы усовершенствованного управления – это одно из направлений повышения эффективности производства. Такие системы являются перспективным направлением автоматизации, так как позволяют производствам быстро получать экономический эффект за счет оптимизации технологического процесса, – комментирует Алексей Эткин, директор бизнеса систем управления компании Emerson. – Мы рады, что современные технологии и опыт нашей российской команды инженеров позволяют родным предприятиям повысить эффективность производства».

    Внедрение СУУТП – эта часть комплексной программы автоматизации нефтеперерабатывающих активов компании «Газпром нефти». Проект усовершенствования управления технологическими процессами охватывает все НПЗ компании и обеспечивает рост выхода светлых нефтепродуктов, увеличивает производительность и энергоэффективность установок. Повышает надежность производства, сокращая влияние человеческого фактора. В отличие от других систем, которые регулируют каждый параметр отдельно без контроля их влияния друг на друга, СУУТП задает рабочий алгоритм, заранее просчитывая и учитывая различные комбинации. В зависимости от внешних факторов и качества сырья, СУУТП выбирает оптимальный режим и стабилизирует работу установок. Улучшение энергетических и экологических характеристик операционных процессов – важная задача масштабной программы модернизации Московского НПЗ, которую с 2011 года ведет компания «Газпром нефть».

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Dow Jones 25 439,39 -103,88 (-0,41%)
Курсы валют:
USD 66,7044 0,1615 (0,24%)
EUR 75,2492 0,2021 (0,27%)
CNY 98,3855 0,0976 (0,1%)
JPY 60,4837 0,5756 (0,96%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7133,17 99,14 (1,41%)
Rosneft 403,5 8,6500 (2,19%)
Lukoil 5426 65,5000 (1,22%)
Gazprom 159,04 3,8900 (2,51%)
Gazprom Neft 343,4 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 26,83 0,3500 (1,32%)
Tatneft 790,3 26,4000 (3,46%)
Bashneft 1991 39,5000 (2,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Бурильная труба

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами;

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами; с приваренными соединительными концами; с блокирующим пояском; беззамковая раструбная. Трубы первых двух конструкций имеют мелкую наружную трубную резьбу и соединяются между собой при помощи бурильных замков или муфт. Трубы второй конструкции имеют по сравнению с трубами первой конструкции улучшенную гидравлическую характеристику, так как в них равнопроходной канал и, следовательно, минимальны местные гидравлические сопротивления потоку бурового раствора.
  • Карбонатность пород

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.
    Каротаж потенциалов самопроизвольной поляризации (ПС) (spontaneous potential [SP] logging) один из основных методов электрического каротажа, основанный на изучении естественного стационарного электрического поля в скважинах (образование которого связано с физико-химическими процессами, протекающими на поверхностях раздела скважина  породы и между пластами различной литологии). Он позволяет решать обширный круг задач, связанных с изучением литологии пород, установлением границ пластов, проведением корреляции разрезов, выделением в разрезах пород-коллекторов, определением минерализации пластовых вод и фильтрата бурового раствора, коэффициента глинистости, пористости, проницаемости и нефтегазонасыщения пород (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: электрический каротаж (electrical resistivity logging) метод, основанный на изучении распределения искусственного стационарного и квазистационарного электрического поля в горных породах, позволяющий по величине удельного электрического сопротивления устанавливать литологию пород, их структуру, содержание в разрезах полезных ископаемых (Д.И. Дьяконов и др., 1977). Или: электрический каротаж, основанный на измерении кажущегося удельного электрического сопротивления пород.

  • Перемешивание бурового раствора

    (drilling mud mixing) технологическая операция приготовления, обработки и прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в равномерном распределении компонентов в данном объёме бурового раствора и вовлечении объёма бурового раствора в движение, ндп. гомогенизация бурового раствора.

    (drilling mud mixing) технологическая операция приготовления, обработки и прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в равномерном распределении компонентов в данном объёме бурового раствора и вовлечении объёма бурового раствора в движение, ндп. гомогенизация бурового раствора.
  • Освоение скважины

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.
  • Эксплуатационная обсадная колонна

    (production casing) последняя обсадная колонна, устанавливаемая для изоляции продуктивных зон, заканчивания скважин и добычи пластовых флюидов, обеспечивая селективную добычу при одновременной эксплуатации одного или нескольких продуктивных горизонтов.

    (production casing) последняя обсадная колонна, устанавливаемая для изоляции продуктивных зон, заканчивания скважин и добычи пластовых флюидов, обеспечивая селективную добычу при одновременной эксплуатации одного или нескольких продуктивных горизонтов.
  • Специальные

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.
  • Смолы и асфальтены

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).
  • Система натяжного устройства

    (tensioner system) система механизмов, установленная на шельфовой плавучей буровой установке для создания постоянного натяжения водоотделяющей колонны.

    (tensioner system) система механизмов, установленная на шельфовой плавучей буровой установке для создания постоянного натяжения водоотделяющей колонны.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика