ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Россия увеличила поставки газа в Белоруссию на 7% Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 66,7044 +0,1615 (0,24%) Micex Oil & Gas 7133,17 +99,14 (1,41%)

Материалы партнеров

  • Защиту «Лаборатории Касперского» для энергетических предприятий опробовал один из объектов компании «Россети»

    17:36 22 Март 2017 Лаборатория Касперского

    Специализированное решение «Лаборатории Касперского» для защиты IT-инфраструктуры энергетических предприятий опробовала на одном из своих объектов компания «Россети». В рамках пилотного проекта продукт Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy был внедрен на электрической подстанции в Вологодской области. В ходе подготовки к внедрению специалисты по кибербезопасности проверили в действии защиту ключевых узлов IT-инфраструктуры подстанции и исследовали технологическую сеть на предмет потенциальных уязвимостей. Установленное специализированное решение было успешно интегрировано в систему управления информационной безопасностью филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), в зоне ответственности которого находится подстанция классом напряжения 110 кВ.

    Помощь в реализации пилотного проекта оказали технологические партнеры «Лаборатории Касперского». Компания «РТСофт» выполнила проектирование, монтаж и наладку системы Kaspersky Industrial CyberSecurtiy на объекте в соответствии с отраслевыми нормами и стандартами. В свою очередь, компания Kraftway выступила в роли разработчика и поставщика аппаратной части внедренной системы кибербезопасности: компания предоставила серверное и сетевое оборудование, отвечающее требованиям функционирования в промышленной среде и требованиям регуляторов РФ в сфере информационной безопасности.

    Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy – особая версия решения Kaspersky Industrial CyberSecurity, предназначенная для предприятий электроэнергетической отрасли. Продукт содержит широкий набор защитных функций, обеспечивающих безопасность технологической сети и сохраняющих целостность и непрерывность технологических процессов. Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy поддерживает стандарты и протоколы межсетевого взаимодействия, принятые в электроэнергетической отрасли (МЭК 60870-5-104, МЭК 61850). В состав решения также входит набор специализированных сервисов – от тренингов по промышленной безопасности до поддержки в расследовании киберинцидентов. 

    «Являясь одной из крупнейших электросетевых компаний Северо-Западного федерального округа, мы обеспечиваем надежное электроснабжение наших потребителей на всей территории ответственности. В связи с этим для нас крайне важно не допускать никаких сбоев, в том числе вызванных атаками на нашу IT-инфраструктуру. Ряд предприятий ПАО «Россети», в том числе и наше, уже давно использует решения «Лаборатории Касперского», которые позволяют им эффективно и своевременно отражать актуальные угрозы информационной безопасности. Исходя из этого положительного опыта, мы рассматриваем возможность сотрудничества с компанией и в области защиты АСУ ТП. Пилотный проект по внедрению Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy на одной из подстанций стал первым шагом в этом направлении», – поясняет Голубев Александр Андреевич, начальник отдела информационной безопасности ПАО «МРСК Северо-Запада».

    «Кибератаки на промышленные и критически важные инфраструктурные объекты стали происходить все чаще, и зачастую злоумышленники стремятся нанести физический вред предприятию, например, остановить его основную деятельность. Мы неоднократно фиксировали подробные инциденты. К сожалению, предприятия энергетической отрасли страдают особенно часто. Именно поэтому мы решили выпустить специальную версию Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy, которая учитывает особенности отрасли и позволяет компаниям энергетического сектора эффективно защитить свою инфраструктур, – рассказывает Андрей Духвалов, руководитель департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского». – Мы рады, что компания «Россети», от стабильности работы которой зависит состояние электроэнергетической системы России, сделала выбор в пользу наших технологий».      

    О ПАО «Россети»

    Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 751 ГВА. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 218 тысячи человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале. Более подробная информация о компании – на сайте www.rosseti.ru.

    О ПАО «МРСК Северо-Запада»

    Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» входит в группу компаний ПАО «Россети» и  действует как единая операционная компания. В ее состав входят семь филиалов – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго».

    Территория обслуживания компании - 1,4 млн кв. км с населением около 5,8 млн человек. Общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи составляет 175 тыс. км. Количество подстанций 35 кВ и выше, состоящих на балансе, – 1 172 шт.

    О «Лаборатории Касперского»

    «Лаборатория Касперского» – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Dow Jones 25 439,39 -103,88 (-0,41%)
Курсы валют:
USD 66,7044 0,1615 (0,24%)
EUR 75,2492 0,2021 (0,27%)
CNY 98,3855 0,0976 (0,1%)
JPY 60,4837 0,5756 (0,96%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7133,17 99,14 (1,41%)
Rosneft 403,5 8,6500 (2,19%)
Lukoil 5426 65,5000 (1,22%)
Gazprom 159,04 3,8900 (2,51%)
Gazprom Neft 343,4 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 26,83 0,3500 (1,32%)
Tatneft 790,3 26,4000 (3,46%)
Bashneft 1991 39,5000 (2,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Потокограмма

    (flow diagram) фиксируемая при исследовании добывающей или нагнетательной скважины глубинным дистанционным расходомером серия последовательных точек, отражающая характер нарастания расхода жидкости по мере перемещения прибора по толщине эксплуатационного объекта. Синонимы: расходограмма, дебитограмма.

    (flow diagram) фиксируемая при исследовании добывающей или нагнетательной скважины глубинным дистанционным расходомером серия последовательных точек, отражающая характер нарастания расхода жидкости по мере перемещения прибора по толщине эксплуатационного объекта. Синонимы: расходограмма, дебитограмма.
  • Переходник-амортизатор

    (shock sub, shock absorber, vibration dampener) устройство, устанавливаемое между долотом и УБТ, содержит стальные пружины или резиновые амортизаторы, которые поглощают вибрацию при бурении твёрдых пород.

    (shock sub, shock absorber, vibration dampener) устройство, устанавливаемое между долотом и УБТ, содержит стальные пружины или резиновые амортизаторы, которые поглощают вибрацию при бурении твёрдых пород.
  • Вакуумный дегазатор

     (vacuum degasser [batcher]) прибор, в который помещается содержащая газ жидкость (в частности буровой раствор) для извлечения из неё газа путём откачки вакуумным насосом.

     (vacuum degasser [batcher]) прибор, в который помещается содержащая газ жидкость (в частности буровой раствор) для извлечения из неё газа путём откачки вакуумным насосом.
  • Забойный штуцер

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.
  • Пикнометр

    (pycnometer) прибор для определения плотности жидких и твердых тел, представляющий собой градуированный сосуд в виде колбы.

    (pycnometer) прибор для определения плотности жидких и твердых тел, представляющий собой градуированный сосуд в виде колбы.
  • Геофизические методы разведок

     (geophysical methods of survey) разведки полезных ископаемых, основанные на различии одних и тех же физических свойств у различных пород, руд и минералов по сравнению с вмещающими их породами, покрывающими или подстилающими пластами. Используются следующие Г.м.: магнитометрия, электрометрия (электроразведка), гравиметрия, сейсмометрия, радиометрия, геотермика.

     (geophysical methods of survey) разведки полезных ископаемых, основанные на различии одних и тех же физических свойств у различных пород, руд и минералов по сравнению с вмещающими их породами, покрывающими или подстилающими пластами. Используются следующие Г.м.: магнитометрия, электрометрия (электроразведка), гравиметрия, сейсмометрия, радиометрия, геотермика.

  • Коэффициент относительной проницаемости нефтяного пласта

     (oil-bed relаtive permiability coefficient) отношение коэффициента эффективной (или фазовой) проницаемости к коэффициенту абсолютной проницаемости (Ф.И. Котяхов, 1956; Л.И. Кринари, 1959; Ш.К. Гиматудинов, 1971; ВНИИ, 1973); К.о.п. зависит от физических свойств породы, физико-химических свойств жидкостей и газа, а также от степени насыщенности пустотного пространства каждой из фаз.

     (oil-bed relаtive permiability coefficient) отношение коэффициента эффективной (или фазовой) проницаемости к коэффициенту абсолютной проницаемости (Ф.И. Котяхов, 1956; Л.И. Кринари, 1959; Ш.К. Гиматудинов, 1971; ВНИИ, 1973); К.о.п. зависит от физических свойств породы, физико-химических свойств жидкостей и газа, а также от степени насыщенности пустотного пространства каждой из фаз.

  • Кондуктор

     (casing, casing conductor) колонна труб, применяемая для предотвращения обвалов пород, залегающих на малых глубинах, для обеспечения защиты при выбросах на малых глубинах в процессе бурения (на нём нередко устанавливается противовыбросовое оборудование).

     (casing, casing conductor) колонна труб, применяемая для предотвращения обвалов пород, залегающих на малых глубинах, для обеспечения защиты при выбросах на малых глубинах в процессе бурения (на нём нередко устанавливается противовыбросовое оборудование).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика