ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,7300 (-1,18%) Brent 61,34 -0,7200 (-1,16%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7188,87 +69,22 (0,97%)

Материалы партнеров

  • image

    Итоги года в компании Гроссманн Групп. Интервью с Михаилом Даевым.

    13:10 19 Декабрь 2017 Гроссманн Групп

    Как и следовало ожидать, для российской промышленности 2017-й прошел под знаком импортозамещения и локализации технологий и производств в нашей стране. И это не удивительно в свете экономических санкций, роста цен на зарубежные комплектующие, сложностей с привлечением капитала и растущей конкуренции с импортерами.

    Член правления международной промышленной компании Гроссманн Групп Михаил Даев сморит в будущее отрасли с оптимизмом. Топ-менеджер подвел итоги уходящего года и рассказал об основных достижениях компании в 2017 году.  

    - Михаил Вячеславович, как бы вы охарактеризовали уходящий год для российской промышленности?

    Думаю, в целом 2017 выдался не лучше и не хуже предыдущих нескольких лет. Да, известные всем негативные экономические факторы не только сохранились, но и нисколько не ослабли. Однако это придало дополнительный стимул отечественным компаниям к развитию собственных технологических решений. Наступило время для обмена опытом, консолидации усилий, ресурсов и технологий, привлечению дополнительных инвестиций в отрасль. Только сообща можно преодолеть кризисные явления. И сейчас это, пожалуй, осознали все игроки промышленного рынка.

    Что касается Гроссманн Групп, то для нас уходящий год оказался довольно плодотворным и насыщенным. Мы продолжили выполнение крупных проектов, расширили свои производственные активы, начали освоение новых, уникальных для России векторов деятельности.  

    - Вы упомянули расширение производственной базы. Расскажите об этом подробнее.

    Не так давно наша компания приобрела контрольный пакет акций завода НАО «Компрессорный комплекс» в Санкт-Петербурге.

    Поставки компрессорного оборудования – одна из главных наших специализаций. В свою очередь, петербургское машиностроительное предприятие занимает лидирующие позиции по производству центробежных компрессоров и мультипликаторного оборудования. При этом «Компрессорный комплекс» и Гроссманн Групп уже давно объединяют общие ключевые заказчики – крупнейшие нефтегазовые компании.

    Таким образом, завод стал еще одним важным активом в нашем портфеле, который позволит предлагать рынку конкурентные решения.  К слову, наша структура также включает ряд площадок по производству аппаратов воздушного охлаждения (АВО), теплообменного и емкостного оборудования, систем слива-налива нефтепродуктов. В общем, стремимся расширять собственную производственную номенклатуру.  

    - Чем еще запомнится этот год для Гроссманн Групп?

    В 2017 мы осуществляли комплексные проекты по модернизации инфраструктуры крупнейшего нефтегазового месторождения России – Среднеботуобинского НГКМ в Мирнинском районе Якутии.  Сейчас там строится новый центральный пункт сбора нефти, в состав которого входит ряд компрессорных станций. Для двух из них Гроссманн Групп разрабатывает, изготавливает, поставляет и вводит в эксплуатацию компрессорное и другое технологическое оборудование. Так, для станции среднего давления (КССД) с годовой мощностью 1.962 млн м³ поставляются газоперекачивающие агрегаты (ГПА) на базе центробежных компрессоров с газотурбинным приводом, включая систему подготовки топливного газа и узлы учета голубого топлива. Следующим после КССД технологическим звеном является компрессорная станция высокого давления (КСВД), все станционное оборудование которой также обеспечивает наша компания. Это аппараты воздушного охлаждения производства ООО «Хамон ЕТП» (входит в Гроссманн Групп), запорно-регулирующая арматура, АСУ-ТП, трубопроводы с соединительными деталями и много другое.  Кроме того, Гроссманн Групп поставляет на месторождение установку осушки газа. Все эти компоненты необходимы для бесперебойного и надежного компримирования попутного нефтяного газа (ПНГ) перед его закачкой в пласт.   

    - Данные проекты касаются сферы добычи. А что насчет транспортировки и переработки?

    В этом году мы приступили к выполнению важного контракта на подключение Комсомольского НПЗ к нефтепроводу-отводу «ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ» протяженностью почти 300 км. Масштабный EPC-проект является важным шагом на пути экономического развития Дальнего Востока.

    Сейчас сырье на предприятие поступает, в основном, из нефтепроводной линии «Оха – Комсомольск на Амуре». Также на НПЗ доставляют западносибирскую нефть железнодорожным транспортом от узловых станций Уяр и Зуй. А итогом работ, которые осуществляет Гроссманн Групп, станет прямое сообщение крупнейшего в регионе объекта нефтепереработки с магистральным трубопроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан», к слову, самым протяженным в мире. В результате на НПЗ будет поступать порядка 8 млн тонн черного золота в год.

    На правах генподрядчика Гроссманн Групп строит важный узел подключения завода к нефтепроводу. Это площадки пункта сдачи-приема нефти и приема средств очистки и диагностики (СОД), трубопроводы, автодороги, кабельная трасса, электрохимзащита, операторная. В общей сложности будет проложено около 9 км трубопроводов, смонтировано 456 единиц различного оборудования. При этом в проекте задействовано свыше 480 человек и более 25 единиц строительной техники. Таким образом, мы не только вносим вклад в экономику региона, но и создаем в Комсомольске-на-Амуре рабочие места.

    - Все упомянутые вами проекты локализованы на Дальнем Востоке. Получается, ваша компания следует общему курсу развития нефтегазовой отрасли страны? Ведь именно этот регион назван во всех госпрограммах приоритетным в связи с необходимостью выхода на рынок стран АТР.   

      Гроссманн Групп – международная промышленная компания, которая ориентируется не на отдельные регионы или даже страны. В первую очередь, нас интересуют заказчики, объекты, объемы и характер поставок. Соответственно, если наши ключевые партнеры устремили свои взоры на Дальний Восток, то и мы неизбежно расширяем свою активность в регионе.

    Между тем, наша география деятельности крайне широка. Например, в 2017 проводились масштабные работы по модернизации объектов нефте- и газодобычи Сибири. Так, мы осуществляем комплексные поставки, включая разработку, производство, шефмонтаж и пуско-наладку, четырех газокомпрессорных установок для площадки компрессоров высокого давления в районе куста 354 Приобского нефтегазового месторождения (ХМАО). Это еще один крупный объект нефтедобычи с геологическими запасами приблизительно в 5 млрд тонн. Как и в случае со Среднеботуобинским НГКМ, ключевая цель данного проекта – обеспечение эффективного процесса компримирования ПНГ перед его утилизацией. 

    Другой важный для нас регион – Ямал. Недавно здесь была запущена первая очередь завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» (дочерняя компания ПАО «Новатек»). Важное место в инфраструктуре завода заняли три поршневые компрессорные установки газов стабилизации номинальной мощностью более 3000 кВт каждая, спроектированные и поставленные Гроссманн Групп.          

     В сегменте систем слива-налива нефтепродуктов выполнялись проекты в Татарстане, Уральском федеральном округе и Ярославской области.

    - А что насчет локализации зарубежных технологий на российской почве?

    В этом плане уходящий год тоже стал для нас знаковым. Во-первых, мы продолжили локализацию производства аппаратов воздушного охлаждения (АВО) по технологиям французской компании Hamon D´Hondt на нашем совместном предприятии в Ленинградской области. Изменен порядок и подход к сборке камер АВО, введена в эксплуатацию современная установка безвоздушного распыления лакокрасочных материалов. В итоге мы повысили эффективность техпроцесса на заводе и можем предложить нефтегазовой промышленности еще больше качественных и конкурентоспособных АВО. 

    Другое заметное достижение касается сегмента водоочистки и водоподготовки. На собственных мощностях в Санкт-Петербурге мы запускаем производство вакуумных канализационных систем Roediger по лицензии немецкого производителя Acceptance Solutions Group. Инновационная технология пока что не представлена в нашей стране, и мы выступаем в этом отношении пионерами.

    - Михаил Вячеславович, каковы основные планы Гроссманн Групп на 2018 год?  

    В целом компания намерена придерживаться своей привычной стратегии. Как всегда, мы собираемся предлагать нашим партнерам не просто оборудование, а комплексные технологические решения «под ключ». В части производственной базы будем укоренять локализованные зарубежные технологии на наших мощностях и доводить до совершенства техпроцессы. Вероятно, начнем перенимать новые решения и осваивать очередные виды продукции и работ.

    Также в 2018 мы продолжим прорабатывать возможности освоения рынка среднеазиатского региона, и вполне возможно, это выльется в подписание крупных контрактов и реализацию масштабных и интересных проектов.

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 61,24 -0,7300 (-1,18%)
Brent 61,34 -0,7200 (-1,16%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7188,87 69,22 (0,97%)
Rosneft 420,45 3,5500 (0,85%)
Lukoil 5196,5 10,5000 (0,20%)
Gazprom 159,47 0,9700 (0,61%)
Gazprom Neft 349,5 5,3000 (1,54%)
Surgutneftegaz 27,91 -0,0200 (-0,07%)
Tatneft 783,6 33,1000 (4,41%)
Bashneft 1955 11,0000 (0,57%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Зона влияния скважины

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с....

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с. постоянно расширяется, и в «упругое перемещение» вовлекается все большая масса жидкости. Граница З.в.с.  понятие условное, так как положение её определяется произвольно задаваемой величиной градиента давления, при которой практически возможно пренебречь скоростями движении. Теоретически же влияние скважины распространяется и вне З.в.с. до границ пласта, но градиенты давлений в этой области настолько малы, что всякое перемещение жидкости там невозможно.

  • Пулевое перфорирование

    (gun perforating, bullet perforating) перфорирование скважины с использованием пулевого перфоратора.

    (gun perforating, bullet perforating) перфорирование скважины с использованием пулевого перфоратора.
  • Магнитная съёмка

    (magnetic survey) измерение величин магнитного поля земной поверхности. Генеральная М.с. предусматривает определение элементов геомагнитного поля в точках, отстоящих друг от друга на 20 км, т.е. 1 пункт на 400 км2. Используемые магнитометры способны фиксировать аномалии с самолёта и вертолёта.

    (magnetic survey) измерение величин магнитного поля земной поверхности. Генеральная М.с. предусматривает определение элементов геомагнитного поля в точках, отстоящих друг от друга на 20 км, т.е. 1 пункт на 400 км2. Используемые магнитометры способны фиксировать аномалии с самолёта и вертолёта.

  • Газоконденсатногазовая залежь

    (gas-condensate-gas pool) газовая залежь с содержанием C5+высш в пределах 0,20,6 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата до 30 см3/м3 (В.Т. Васильев, Н.C. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Большинство других авторов включают эти залежи в число газовых.

    (gas-condensate-gas pool) газовая залежь с содержанием C5+высш в пределах 0,20,6 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата до 30 см3/м3 (В.Т. Васильев, Н.C. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Большинство других авторов включают эти залежи в число газовых.

  • Залежи нефти и газа

    (oil and gas deposit [pool]) естественные промышленные скопление нефти (газа) в пористых горных породах (коллекторах), окруженные непроницаемыми или водонасыщенными отложениями; существуют нефтяные, газонефтяные и газовые залежи...

    (oil and gas deposit [pool]) естественные промышленные скопление нефти (газа) в пористых горных породах (коллекторах), окруженные непроницаемыми или водонасыщенными отложениями; существуют нефтяные, газонефтяные и газовые залежи; при совместном залегании газа, нефти и воды все они обычно размещаются в соответствии с их плотностью: газ образует газовую шапку, а вода располагается в виде подошвенной или краевой воды. З.н.г. различают по условиям залегания, вмещающих нефть и газ пород, по литологической характеристике коллекторов, физическим и химическим свойствам углеводородов, режиму работы пласта и др.

  • Кривой переводник

    (bent sub) изогнутый цилиндрический инструмент, используемый при наклонно направленном и горизонтальном бурении, который позволяет отклонять бурильную колонну на рассчитанный угол.

    (bent sub) изогнутый цилиндрический инструмент, используемый при наклонно направленном и горизонтальном бурении, который позволяет отклонять бурильную колонну на рассчитанный угол.
  • Гидростатическое пластовое давление

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.
  • Эхолот

    (echosounder) прибор, используемый при океанографических исследованиях для измерения расстояния от передатчика до океанического дна или другого объекта по времени отражения звукового сигнала от него.

    (echosounder) прибор, используемый при океанографических исследованиях для измерения расстояния от передатчика до океанического дна или другого объекта по времени отражения звукового сигнала от него.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика