ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%) Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7196,78 +77,13 (1,08%)

Материалы партнеров

  • image

    Гибкий подход к пласту

    16:03 27 Февраль 2018 ООО «ESTM»

    Запуск нового производства — всегда событие. А если речь идет о производстве инновационной продукции, остро необходимой российскому ТЭК и ранее не выпускавшейся в стране, это событие имеет все основания войти в рейтинг отраслевых топ-новостей минувшего года.

    Завод компании «Энгельсспецтрубмаш», открытый в декабре в Тульской области, может полностью удовлетворить потребности российских нефтяников в гибких насосно-компрессорных трубах (ГНКТ). В компании понимают, что отвоевать рыночную долю у проверенных производителей будет непросто. Тем не менее новый завод за счет целого ряда конкурентных преимуществ способен существенно потеснить американцев, которые сегодня обеспечивают львиную долю российского спроса на ГНКТ.

    Усложнение условий нефтедобычи требует от нефтяников, сервисных компаний и заводов-изготовителей новых технологических решений. Один из наиболее динамично развивающихся сегментов нефтесервисного рынка — гибкие насосно-компрессорные трубы, или, как их называют за рубежом, колтюбинг (англ. сoiled tubing). Колтюбинговые установки — незаменимые помощники при операциях в истощенных скважинах, скважинах с низким пластовым давлением, при освоении трудноизвлекаемых запасов, в шельфовых проектах.

    В отличие от традиционных сборных бурильных труб гибкие НКТ способны предоставить доступ даже в боковые и горизонтальные стволы, кроме того, их применение позволяет исключить операции по сборке-разборке бурильной колонны.

    За последние 10 лет число операций колтюбинга в России выросло почти вдвое. Сегодня количество колтюбинговых установок в странах СНГ (около 265) впервые сравнялось с их числом на Ближнем Востоке. И эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса. Перспективы видятся, в частности, в развитии колтюбингового бурения, весьма эффективного при строительстве горизонтальных скважин. Не случайно сегодня помимо нефтесервисных компаний, специализирующихся на колтюбинговых операциях, ГНКТ все чаще приобретают и предприятия, чья основная деятельность — бурение и гидроразрыв пласта, в том числе многостадийный. 

    Хотя 80% колтюбинговых установок на территории СНГ приходится на Россию, до последнего времени в нашей стране отсутствовали мощности по производству колтюбинговых труб. 97% этих труб сегодня ввозится из США, остальное — из Китая. В условиях сложных отношений с Западом и возможного ужесточения санкций продолжение зависимости от импорта столь нужной рынку продукции грозит отечественной нефтянке серьезными рисками.

    Первая ласточка

    Есть все основания полагать, что в скором времени ситуация коренным образом изменится. 22 декабря на территории особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области был открыт завод компании «Энгельсспецтрубмаш» (ООО «ESTM») по производству стальных колтюбинговых труб. В торжественной церемонии приняли участие губернатор области Алексей Дюмин и заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов.

    Несмотря на непростые для отрасли времена, инвестпроект стоимостью 1,7 млрд рублей был реализован в кратчайшие сроки. Соглашение о строительстве завода было подписано с правительством региона на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». Строительство началось в том же году, а уже в начале января 2018-го ESTM планировала отгрузить заказчикам первые партии продукции. Среди потенциальных покупателей — как российские сервисные компании, так ВИНК, имеющие в своем составе колтюбинговые службы.

    «Мощность первой производственной линии — 3,6 тыс. тонн в год. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности России и стран СНГ в колтюбинговых трубах. Запуск второй линии (такой же мощности) позволит поставлять продукцию также на Ближний Восток, в Индию, Пакистан, Алжир, Румынию. В ближайшее время ждем в гости делегации из ряда зарубежных стран», — рассказал OGJRussia директор по продажам ESTM Руслан Салдеев.

    Завод будет выпускать трубы длиной до 9 тыс. м и диаметром от 25,4 до 88,9 мм, в том числе наиболее востребованные рынком 38-миллиметровые трубы. По словам Руслана Салдеева, сегодня для рынка колтюбинга характерен тренд к увеличению диаметра, что связано с усложнением условий добычи.

    Производственные площади завода составляют 15 тыс. м3. Новейшее оборудование американского производства позволяет выпускать продукцию в точном соответствии со стандартом API 5ST. Компания готова выполнить и особые пожелания заказчика, например по специальному заказу изготовить трубы повышенной стойкости к агрессивному химическому воздействию сероводорода и иных кислот. Штрипс, то есть стальная заготовка для изготовления труб, пока ввозится из Франции (лидеры рынка — американские производители ГНКТ, кстати, тоже закупают сырье у французов). Но в скором времени владельцы завода надеются договориться о поставках стали с одним из ведущих российских металлургических предприятий, обеспечив тем самым импортозамещение и в этой сфере.

    Иностранцы, потеснитесь!

    Двукратное расширение производства намечено на 2018 год, но все будет зависеть от того, как на появление нового игрока отреагирует рынок. По словам Руслана Салдеева, у потенциальных покупателей наряду с несомненным интересом присутствует и осторожность — не секрет, что опыт применения российской продукции в нефтянке не всегда оказывается успешным. В ESTM  считают, что при условии должного качества труб новому заводу вполне по силам обеспечить до 60% российского спроса на ГНКТ.

    Одним из главных своих преимуществ здесь называют доскональное знание рынка, его особенностей и тенденций. «У американской трубной компании, одного из наших возможных конкурентов, колтюбинг занимает всего 1% общего производства. Мы же будем специализироваться исключительно на данном виде продукции, что позволяет более гибко и оперативно реагировать на изменения конъюнктуры», — говорит директор по продажам ESTM.

    Еще одно конкурентное преимущество — сжатые сроки выполнения заказов. Если сегодня покупателям импортных труб после полной предоплаты приходится четыре месяца ждать поставку продукции, то у ESTM срок отгрузки сокращается до двух недель. А при наличии товара на складе он уже через четыре дня может быть доставлен, например, в Нижневартовск или Новый Уренгой. Удобное расположение завода — на пересечении трасс М4 «Дон» и Тула — Новомосковск позволяет с минимальными затратами времени и средств ввозить сырье из Европы и поставлять готовую продукцию во всех направлениях, в том числе через Каспий на экспорт.

    Благодаря размещению на территории особой экономической зоны «Узловая» предприятие получило ряд льгот: пониженные ставки ввозных пошлин, налога на прибыль, налога на имущество, транспортного налога. Это обстоятельство наряду с локализацией производства в России позволяет обеспечить конкурентоспособные цены — неотъемлемую составляющую любого успешного бизнеса. В ESTM рассчитывают, что ее трубы будут дешевле не только американских, но и китайских, — естественно, не уступая зарубежным аналогам в качестве.

    Созданная в 2016 году особая экономическая зона «Узловая» — самая молодая в России. В дальнейшем здесь будут размещены еще семь новых производств. То, что первым резидентом «Узловой» стала ESTM, лишний раз доказывает значимость ее проекта, нацеленного на импортозамещение в одной из ключевых отраслей национальной экономики.

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 61,24 -0,1700 (-0,28%)
Brent 61,34 -0,1500 (-0,24%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7196,78 77,13 (1,08%)
Rosneft 419,9 3,0000 (0,72%)
Lukoil 5205,5 19,5000 (0,38%)
Gazprom 159,9 1,4000 (0,88%)
Gazprom Neft 349,3 5,1000 (1,48%)
Surgutneftegaz 27,89 -0,0400 (-0,14%)
Tatneft 784 33,5000 (4,46%)
Bashneft 1950 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Наклонно направленное бурение

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

  • Натяжение обсадной колонны

    (tensioning of the casing) растяжение незацементированной части обсадной колонны прилагаемой вертикальной нагрузкой с целью компенсировать её удлинение, возникающее за счёт действия разности температур в (высокотемпературных) скважинах.

    (tensioning of the casing) растяжение незацементированной части обсадной колонны прилагаемой вертикальной нагрузкой с целью компенсировать её удлинение, возникающее за счёт действия разности температур в (высокотемпературных) скважинах.

  • Бетонная башенная платформа, шарнирно закреплённая на дне

    (concrete articulated tower, CONAT) бетонная башня бутылочной формы со стальной трубой; служит в качестве резервуара для сырой нефти и шельфового погрузочного терминала; состоит из гравитационного фундамента, шарового соединения, башенного возвышения, палубы и рабочего оборудования.

    (concrete articulated tower, CONAT) бетонная башня бутылочной формы со стальной трубой; служит в качестве резервуара для сырой нефти и шельфового погрузочного терминала; состоит из гравитационного фундамента, шарового соединения, башенного возвышения, палубы и рабочего оборудования.
  • Геофизическая съёмка

    (geophysical survey) измерения естественного поля (гравитационного, магнитного, электрического), выполненные по определённой системе расположения пунктов наблюдения.

    (geophysical survey) измерения естественного поля (гравитационного, магнитного, электрического), выполненные по определённой системе расположения пунктов наблюдения.
  • Лифт

    (lift) 1) колонна или комбинация колонн подъемных труб, спускаемых в скважину при фонтанной и компрессорной эксплуатации для облегчения подъема нефти на поверхность; 2) подъем нефти на поверхность за счет энергии газа, расширяющегося в колонне подъемных труб.

    (lift) 1) колонна или комбинация колонн подъемных труб, спускаемых в скважину при фонтанной и компрессорной эксплуатации для облегчения подъема нефти на поверхность; 2) подъем нефти на поверхность за счет энергии газа, расширяющегося в колонне подъемных труб.

  • Опорное бурение

    (stratigraphic well drilling) бурение глубоких скважин по территории РФ в целях изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в новых районах, не изученных с помощью бурения.

    (stratigraphic well drilling) бурение глубоких скважин по территории РФ в целях изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в новых районах, не изученных с помощью бурения. Инициатором и автором метода опорного бурения был акад. И.М. Губкин. О.б. позволяет перейти к плановому систематическому научно обоснованному проведению поисково-разведочных работ на горючие полезные ископаемые. В платформенных областях О.б., как правило, ведут до вскрытия кристаллических пород фундамента, в областях глубокого залегания фундамента  до технически возможной глубины.

  • Упруговодонапорный режим

    (elastic water drive) режим нефтяной залежи, при котором углеводороды вытесняются в скважины под действием напора краевой воды; в отличие от водонапорного режима основным источником энергии напора воды являются упругость жидкости и упругость самой породы (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952).

    (elastic water drive) режим нефтяной залежи, при котором углеводороды вытесняются в скважины под действием напора краевой воды; в отличие от водонапорного режима основным источником энергии напора воды являются упругость жидкости и упругость самой породы (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952).
  • Коллектор

    (collector, reservoir) горная порода, обладающая пористостью и проницаемостью, имеющая форму антиклинальной складки или другой ловушки и непроницаемую покрышку над собою (пески, песчаники, известняк, а также породы, имеющие разветвлённую трещиноватость).

    (collector, reservoir) горная порода, обладающая пористостью и проницаемостью, имеющая форму антиклинальной складки или другой ловушки и непроницаемую покрышку над собою (пески, песчаники, известняк, а также породы, имеющие разветвлённую трещиноватость).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика