ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • image

    Итоги VII ежегодного Круглого стола Ingenix Group по вопросам оценки затрат и анализа эффективности инвестиций в нефтегазовый сектор РФ

    13:48 16 Июль 2018 Ingenix Group

    21 июня в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински» прошел VII  ежегодный Круглый стол Ingenix Group по вопросам  оценки затрат и анализа эффективности инвестиций в нефтегазовый сектор РФ. На этот раз в фокус внимания экспертов попала эффективность участников нефтегазовой отрасли РФ, а также ее динамика, факторы влияния и методы оценки.

    Российская нефтегазовая отрасль переживает сложные времена. «Средние» цены на нефть, ограничения на участие западных компаний в финансировании и производственной деятельности в российском нефтегазовом секторе формируют новый ландшафт, в котором заново определяют свою роль и эффективность все игроки рынка - от государства и недропользователей до сервисных компаний и банков.

    В ходе мероприятия участники попытались найти ответы, среди прочих, на следующие вопросы:

    1. Сравнительная привлекательность российского нефтегазового сектора по сравнению с западным. Работает ли еще эффект девальвации? Является ли российский рынок привлекательным для внутренних и внешних инвесторов? Какова динамика капитальных затрат в отрасли?
    2. Изменения в видении государством своей роли в отрасли. Есть ли необходимости в корректировке регулирующих механизмов? Как государство оценивает инвестиционный потенциал отрасли, а также важность импортозамещения?
    3. Динамика эффективности недропользователей. Какие выводы сделаны из текущей ситуации? Появились ли новые механизмы в управлении затратами? Есть ли потенциал для новых инвестиций в апстрим?
    4. Состояние рынка материалов и нефтесервисных услуг. Появились ли новые возможности для конкуренции с западными подрядчиками? Возможен ли рост эффективности в текущих условиях?  
    5. Проектное и структурное финансирование отрасли. Портрет типичного заемщика. Есть ли потенциал для повышения эффективности кредитования отрасли?  

    В работе VII Круглого стола приняли участие представители крупнейших российских и зарубежных компаний, научных центров и государственных учреждений, среди которых: ФБУ ГКЗ, ФБГУ "ВНИГНИ", ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «Газпромнефть-НТЦ», АО «Евротэк – Югра», Rystad Energy, EY, BP Exploration,  Exillon Energy, ООО «ЭНГО Инжиниринг», ООО «Квэрнер», МГУ им. М.В. Ломоносова, и др.

    Медиа-поддержку мероприятию оказали ведущие профильные отраслевые издания: ИД «НЕДРА», «Oil&Gas Journal Russia», «Оffshore Russia».

    Деловую программу Круглого стола открыл генеральный директор Ingenix Group  Сергей Чижиков,  обозначив основные вызовы, стоящие перед нефтегазовой отраслью России, и представив новый проект компании – Центр компетенций Ingenix Group. О состоянии мирового нефтяного рынка и возможных путях развития для ОПЕК, России и сланцевых компаний рассказал старший аналитик компании «Rystad Energy» Артем Чен.  

    Особый интерес участников мероприятия вызвал доклад на тему «Управление эффективностью в области недропользования: развитие системы экспертизы запасов и согласование проектных решений» Веры Братковой, начальника управления мониторинга, анализа и методологии ФБУ ГКЗ.

    Изменениями в видении государством своей роли в отрасли поделился с участниками мероприятия Александр Курдин,  руководитель по исследованиям Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ, рассказавший о государственной политике по преодолению рисков нефтяной отрасли при "средних" ценах. Завершил первую сессию Круглого стола доклад  начальника управления технико-экономического моделирования ООО «Индженикс Груп» Екатерины Дубовицкой с оценкой привлекательности российского нефтегазового сектора для инвесторов.

    Вопрос эффективности недропользователей был далее раскрыт в докладе «Стоимостная модель OPEX. Платформа повышения эффективности бизнеса» руководителем направления по стоимостному инжинирингу ООО «Газпромнефть НТЦ» Львом Пашкевичем.

    О состоянии рынка нефтесервисных услуг рассказал первый заместитель Председателя Правления Группы ERIELL Виталий Докунихин в докладе «Тенденции на российском рынке бурения: взгляд бурового подрядчика».

    Нетрадиционным взглядом на оптимизацию стоимости и эффективности капитальных проектов поделился заместитель директора по технологиям и развитию бизнеса компании ООО «Квэрнер» Дмитрий Казаковцев.

    В завершении работы Круглого стола  с докладом «Проектное финансирование нефтегазовой отрасли РФ: последние тенденции и взгляд в будущее» выступил Роман Сухоносов, заместитель начальника Департамента проектного и структурного финансирования - Руководителем Дирекции финансирования газового и нефтяного сектора Банка ГПБ (АО).

    Проявленный участниками мероприятия интерес к докладам, оживленные дискуссии в ходе выступлений и в кулуарах показали актуальность обсуждаемых тем VII Круглого стола Ingenix Group как для представителей государства и недропользователей, так и менеджеров и экспертов в области стоимостного инжиниринга сервисных компаний и банков.

     

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Dow Jones 25 891,32 8,07 (0,03%)
Курсы валют:
USD 65,8568 -0,3454 (-0,52%)
EUR 74,6816 -0,1335 (-0,18%)
CNY 97,9516 0,1322 (0,14%)
JPY 59,3973 -0,3951 (-0,66%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7147,72 63,49 (0,90%)
Rosneft 402,9 -0,0500 (-0,01%)
Lukoil 5445 1,5000 (0,03%)
Gazprom 154,43 0,4000 (0,26%)
Gazprom Neft 336,8 -0,9500 (-0,28%)
Surgutneftegaz 26,75 0,3750 (1,42%)
Tatneft 793,6 20,8000 (2,69%)
Bashneft 1940,5 -29,5000 (-1,50%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Привязная платформа

    (tethered platform) плавучая платформа, которая швартуется при помощи ряда длинных кабелей, прикрепляющихся к якорным сваям на морском дне; П.п. служит в качестве эксплуатационной платформы для разработки малодебитных месторождений.

    (tethered platform) плавучая платформа, которая швартуется при помощи ряда длинных кабелей, прикрепляющихся к якорным сваям на морском дне; П.п. служит в качестве эксплуатационной платформы для разработки малодебитных месторождений.
  • Аэрация бурового раствора

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.
  • Депрессия

    (depression) разность между пластовым и забойным давлениями, показывающая, на сколько пластовое давление выше забойного.

    (depression) разность между пластовым и забойным давлениями, показывающая, на сколько пластовое давление выше забойного.
  • Эксплуатационная колонна

    (casing string) внутренняя обсадная колонна в конструкции скважины. Колонна обычно имеет единый диаметр по всему стволу скважины, реже - ступенчатая, с уменьшением диаметра сверху вниз.

    (casing string) внутренняя обсадная колонна в конструкции скважины. Колонна обычно имеет единый диаметр по всему стволу скважины, реже - ступенчатая, с уменьшением диаметра сверху вниз.
  • Парафиновые нефти

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.
  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
  • Вращающийся превентор

    (revolving blowout preventer) превентор, герметизирующий устье скважины путём охвата любой части бурильной колонны, позволяющий производить бурение, вращение, расхаживание бурильной колонны и спускоподъёмные операции.

    (revolving blowout preventer) превентор, герметизирующий устье скважины путём охвата любой части бурильной колонны, позволяющий производить бурение, вращение, расхаживание бурильной колонны и спускоподъёмные операции.
  • Электробур

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика