ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • В авангарде цифровых технологий

    0:00 8 Октябрь 2018 Bentley Systems

    Компания Bentley Systems провела в Москве традиционную ежегодную Конференцию Going Digital 2018, которая собрала более 400 участников. Две отраслевые секции и одна пленарная, 6 мастер-классов, технологическая выcтавка с 10 интерактивными проектами, 12 изданий на пресс-конференции и 21 презентация, больше половины из которых представили клиенты и партнеры — это далеко не все самое интересное, что происходило на ежегодной конференции Bentley Systems.

    Главной темой Конференции стало информационное моделирование промышленных объектов, объектов городской и транспортной инфраструктуры. Эксперты обсудили мировые тренды, новейшие технологические разработки для информационного моделирования инфраструктурных объектов, а также лучшие практики их применения.

    Об успехах Bentley Systems

     

    Генеральный директор Bentley Россия и СНГ Николай Дубовицкий открыл конференцию, рассказал о главных событиях в жизни компании.

    Николай Дубовицкий поделился с OGJRussia основными результатами работы компании: «Объемы нашего рынка в прошлом году выросли на 28%. На мой взгляд - это один из лучших показателей в отрасли. И я пришел к выводу, что тот подход, который компания закладывала несколько лет назад, связан с отдачей, экономикой от использования программных решений, которые мы предлагаем. Мы уже несколько лет фокусируемся на том, чтобы предлагать действительно не продукты, а решения, имеющие конечный экономический эффект для тех, кто их использует. И мне кажется, текущая ситуация привела к тому, что подход к экономике стал не формальным, субъекты экономической деятельности стали проявлять серьезный интерес к конечному экономическому результату.  И несмотря на всю турбулентность экономической ситуации мы видим стабильный интерес к тому, что делаем».

    Выступление Вице-президента и регионального директора Bentley EMEA Owner Operators Лутца Беттельса было посвящено самым эффективным европейским BIM-практикам в процессе перехода на цифровые технологии.

     

    В беседе с OGJRussia Лутц Беттельс рассказал о финансовых результатах работы компании и отметил: «Компания Bentley демонстрирует очень хорошие финансовые показатели. Каждый год мы демонстрируем устойчивый рост, не было ни одного года, когда бы этого роста у нас не было. Кроме того, мы имеем большое количество средств для ведения своих работ, в том числе исследовательских работ. Теперь, когда компания Siemens стала владельцем пакета наших акций, позиции Bentley еще более укрепились. Так что, в общем и целом, я могу сказать, что наша компания чувствует себя весьма сильной, работает эффективно и, в целом, наши показатели на рынке лучше, чем у аналогичных компаний».

    Для нефтегаза и не только

     

    Спикеры Конференции на реальных примерах из своего опыта продемонстрировали, как информационные 3D-модели, созданные в процессе проектирования, превращаются в интерактивную трехмерную среду, и почему такая среда выгодна для долгосрочной эффективной эксплуатации и грамотного управления производительностью актива.

    В своей технологической презентации Технический директор Bentley Systems в России и СНГ Андрей Погребинский рассказал о мировых трендах и свежих программных решениях компании Bentley Systems. А Эксперт по бизнес-решениям Microsoft Александр Черников посвятил свою презентацию возможностям Microsoft Azure — гибридной платформы для цифровой трансформации.

    Конечно, особая роль на конференции была уделена нефтегазовому комплексу и использованию решений Bentley в нефтегазе. Секцию «Информационное моделирование промышленных объектов» открыла презентация Олега Харченко, Директора по продажам промышленных решений Bentley Systems в России и СНГ. Эксперт объяснил, как повысить конкурентоспособность проектного института или EPC-подрядчика с помощью цифрового двойника объекта. Кроме того, в отдельной презентации Олег Харченко подробно представил Портал Bentley Connection Center — цифровое пространство для взаимодействия проектной организации, подрядчиков и заказчика.

    Олег Харченко также особо отметил важность понимания развития нефтегазового комплекса, отслеживания трендов и внимательного изучения процессов, происходящих, как в upstream-, так и в downstream-секторах.

    «Тренды развития нефтегазовой отрасли все понимают одинаково: разведанные запасы заканчиваются, добыча в основном идет в труднодоступных районах, т.е. одной из наиболее актуальных в нефтегазовой отрасли становится тема трудноизвлекаемых запасов. Это, в первую очередь, море, север, слабые грунты, вечная мерзлота. Соответственно, добыча, обустройство месторождений требуют все более сложных инженерных решений и сложных конструкций.

    Здесь, как важные составляющие развития нефтегазовой отрасли, можно выделить какие-то новые конструктивные решения, проработанные технические решения, которые позволят быстро построить, быстро ввести в эксплуатацию и продолжительное время эксплуатировать с минимальными затратами человеческих ресурсов на каких-либо сложных технических объектах.

    Что касается переработки, нужно учитывать, что меняются свойства нефти, меняются параметры добываемой нефти. Существующие предприятия постоянно находятся в модернизации, реконструкции и реновации. И опять же, учитывая изменение цен, компании заинтересованы в надежности эксплуатации, в снижении трудозатрат на эту эксплуатацию, автоматизации процесса.

    Мы стремительно движемся в цифровую эру, когда искусственный интеллект должен эффективно оптимизировать все процессы при эксплуатации, помогать находить решения для повышения и сохранения прибыльности компании», - прокомментировал Олег Харченко сегодняшнюю ситуацию в нефтегазовом комплексе.

    Специалист также рассказал о перспективах использования машинного обучения в работе отрасли: «Машинное обучение – это вопрос, относящийся вообще к внедрению цифровых технологий, к индустрии 4.0. Это один из целого ряда взаимосвязанных пунктов, таких как, искусственный интеллект, машинное обучение, роботизация и т.д.

    С инженерной точки зрения, чтобы все это работало, нужно спроектировать, построить, ввести в эксплуатацию и внедрить на предприятиях. Пока что мы живем на этапе строительства этой цифровой структуры, инфраструктуры с применением машинного обучения и искусственного интеллекта».

    Тему автоматизации процессов согласования, утверждения документов и управления сроками проекта затронул Кирилл Соловьев, Начальник технического департамента ООО «Ирисофт Инвест» и специалист по календарно-ресурсному планированию. А о сотрудничестве отделов проектного института на основе трехмерного информационного моделирования рассказал Сергей Крашаков, Начальник монтажной группы ПИ «Союзхимпромпроект» ФГБОУ ВПО «КНИТУ».

     

    Новые инструменты

    Участники Конференции Bentley Going Digital познакомились с новыми прикладными инструментами, которые дополнили комплексные решения Bentley Systems.

    • Synchro помогает в планировании технологии строительства промышленных объектов. Опытом применения Synchro и его преимуществами в своих выступлениях поделились специалисты из ООО «К4» — Генеральный директор Кирилл Сухачев и Директор по развитию Елена Колосова. Результаты практического применения Synchro PRO для визуального планирования представил Кирилл Войтюк, Директор по развитию ООО «Айбим».
    • Plaxis — инструмент, полезный инженерам-геотехникам. Об особенностях работы с ним рассказали Начальник геотехнического отдела ООО «НИП-Информатика» Андрей Селецкий и Инженер-геотехник ООО «НИП-Информатика» Рушан Гиззатуллин.

    Опробовать на деле

     

    На технологической выставке Конференции Bentley Going Digital можно было не только лично пообщаться с инженерами Bentley Systems и ведущими экспертами области, но и поучаствовать в практических сессиях — опробовать в деле программные продукты Bentley и решения партнеров компании.

    AAEngineering Group в рамках технологической выставки продемонстрировала проект «Цифровое месторождение от виртуальной модели до реального производства». Управляющий директор проектно-строительной группы Виктор Глушко рассказал о новых элементах ценности ЕРС-подрядчика и инструментов Индустрии 4.0 для заказчиков. Напомним, что проект AAEngineering Group «ЗИФ „Пустынное“. Фаза II модернизации и повышения производительности в Казахстане» стал финалистом конкурса Год в инфраструктуре 2018 в номинации «Цифровые инновации в категории „Строительство“». Компания использовала приложения Bentley, чтобы сформировать 3D-модели планировки фабрики, оборудования и трубопроводов, а также создать единую среду данных для оптимизации совместной работы и — в конечном итоге — увеличения энергоэффективности.

    О технологиях информационного моделирования в управлении инвестиционно-строительными проектами рассказал Первый заместитель генерального директора ООО «Волгограднефтепроект» Василий Калинин.

    Эта компания второй год подряд выходит в финал конкурса Год в инфраструктуре, а на конкурсе «BIM-технологии 2017» «Волгограднефтепроект» и вовсе был признан лучшим в номинации «Технологии информационного моделирования в управлении инвестиционно-строительными проектами». На Конференции Bentley Going Digital ООО «Волгограднефтепроект» представил преимущества и особенности виртуальной строительной площадки.

     

    Вместо итогов

    Конференция Bentley Going Digital 2018 получилась насыщенной, информативной и жизнеутверждающей. Участники разобрали, как максимально использовать потенциал BIM при переходе на цифровые технологии, и всесторонне обсудили преимущества этого перехода, возможности облачных платформ нового поколения и работающие способы улучшить результаты проекта для владельцев-операторов и проектных компаний в актуальных условиях.

    «На нашу конференцию Bentley Going Digital 2018 пришло больше людей, чем мы ожидали, подтверждает справедливость этой идеи в России. Я уверен, что в этом году мы будем продолжать развивать этот рынок и расти очень быстро, с учетом тех новых приобретений, которые делала компания (Plaxis, Synchro). Мне кажется, что эти технологии очень хорошо дополняют тот портфель, который у нас был. Вместе с существующими партнерами мы сможем сохранять эти темпы и оставаться достаточно эффективными на российском рынке», - подвел итог Николай Дубовицкий.

    Если вы пропустили московское мероприятие Bentley, еще не все потеряно: по итогам Конференции на https://www.youtube.com/playlist?list=PLckmZ1Smq5xVw3zdahtnyuC4wLNRUc4ds

    выйдут интервью с заказчиками, а также видеозапись презентаций. Смотрите самые интересные моменты Bentley Going Digital 2018 и присоединяйтесь к нам в следующий раз!

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Dow Jones 25 887,38 -26,72 (-0,1%)
Курсы валют:
USD 64,2803 -0,0364 (-0,06%)
EUR 72,9389 -0,0606 (-0,08%)
CNY 95,9422 0,1630 (0,17%)
JPY 57,6169 -0,1881 (-0,33%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7087,72 28,58 (0,40%)
Rosneft 401,65 2,6500 (0,66%)
Lukoil 5737,5 55,0000 (0,97%)
Gazprom 155,8 0,3000 (0,19%)
Gazprom Neft 328,3 4,6000 (1,42%)
Surgutneftegaz 24,96 -0,0400 (-0,16%)
Tatneft 767,2 0,2000 (0,03%)
Bashneft 1956 4,0000 (0,20%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Встроенная фонтанная арматура

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.
  • Стационарная буровая платформа со стальным опорным блоком

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.
  • Диспергирование компонентов бурового раствора

    (drilling mud components dispersion) технологическая операция приготовления бурового раствора, заключающаяся в измельчении компонентов бурового раствора.

    (drilling mud components dispersion) технологическая операция приготовления бурового раствора, заключающаяся в измельчении компонентов бурового раствора.
  • Вертолётная палуба

    (helideck) площадка на буровой установке, предназначенная для посадки вертолётов.

    (helideck) площадка на буровой установке, предназначенная для посадки вертолётов.
  • Пьезометрическая скважина

    (pressure observation [piestic] well) специальная реагирующая скважина, предназначенная для постоянного наблюдения в какой-либо части структуры за изменением давления в пласте. Непрерывная регистрация положения уровня жидкости в П.с. позволяет устанавливать общую тенденцию в поведении пластового давления залежи в целом и отмечать влияние изменения работы близлежащих эксплуатационных и нагнетательных скважин, на основании чего можно судить о взаимодействии скважин и о величинах коэффициентов пьезопроводности и упругоёмкости пласта.

    (pressure observation [piestic] well) специальная реагирующая скважина, предназначенная для постоянного наблюдения в какой-либо части структуры за изменением давления в пласте. Непрерывная регистрация положения уровня жидкости в П.с. позволяет устанавливать общую тенденцию в поведении пластового давления залежи в целом и отмечать влияние изменения работы близлежащих эксплуатационных и нагнетательных скважин, на основании чего можно судить о взаимодействии скважин и о величинах коэффициентов пьезопроводности и упругоёмкости пласта.
  • Переходник-амортизатор

    (shock sub, shock absorber, vibration dampener) устройство, устанавливаемое между долотом и УБТ, содержит стальные пружины или резиновые амортизаторы, которые поглощают вибрацию при бурении твёрдых пород.

    (shock sub, shock absorber, vibration dampener) устройство, устанавливаемое между долотом и УБТ, содержит стальные пружины или резиновые амортизаторы, которые поглощают вибрацию при бурении твёрдых пород.
  • Шельфовый резервуар для хранения нефти

    (offshore storage tank) элемент комплекса шельфовых установок, играющий важную роль при добыче, хранении и транспортировке нефти с шельфового нефтяного месторождения.

    (offshore storage tank) элемент комплекса шельфовых установок, играющий важную роль при добыче, хранении и транспортировке нефти с шельфового нефтяного месторождения.
  • Режим растворённого газа

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика