ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • Увеличение выхода дизельного топлива и прибыльности вашего НПЗ

    0:00 21 Ноябрь 2018 ExxonMobil

    Во всем мире растет спрос на дизельное топливо, и этот рост в ближайшие годы продолжится значительными темпами благодаря непрерывному расширению развивающихся рынков (рис. 1). В условиях экстремальных температур, свойственных российскому климату, зачастую бывает сложно достичь наилучших низкотемпературных показателей. Дальновидные нефтепереработчики стараются изыскать возможности повышения производительности и прибыльности.

    Рис.1

    Прогнозируемый рост спроса на транспортное топливо* в 2015-2040 гг.

    При этом многие из них полагаются на технологии производства, которые не обеспечивают максимального выхода высококачественного дизельного топлива, особенно при переработке парафинистой нефти. Кроме того, применение таких технологий затрудняется введением все более жестких спецификаций, когда автомобилям необходимо дизельное топливо, которое может работать в зимних или даже арктических условиях. Для повышения выхода и прибыли нефтепереработчикам следует рассмотреть более эффективную технологию, которая может увеличить общую ценность продукции.

    Общепринятые технологии производства

    Нефтепереработчики, как правило, увеличивают производство дизельного топлива за счет повышения диапазона кипения сырья реактора гидроподготовки до предельного значения, установленного спецификацией топлива, что может вызвать проблемы с низкотемпературными свойствами, поскольку более тяжелые виды сырья содержат парафины с повышенным молекулярным весом.

    В целях соблюдения требований спецификаций к низкотемпературным свойствам нефтепереработчики часто:

    • добавляют очищенный керосин в дизельное топливо;

    • направляют неочищенный керосин в поток сырья гидроподготовки;

    • снижают температуру выкипания дизельной фракции;

    • с помощью каталитического процесса (крекинга) удаляют парафины из дизельного топлива.

    Данные традиционные методы имеют недостатки, которые могут снизить прибыльность. Первые два могут ограничивать объем производства авиационного топлива, которое часто имеет более высокую стоимость, чем керосин или дизельное топливо. Добавление керосина в дизтопливо может ограничиваться другими характеристиками, например, температурой вспышки, и ограничения по количеству подмешиваемого керосина могут сокращать общий объем производства дизельного топлива. Снижение температуры выкипания дизельной фракции может привести к переходу дизтоплива в вакуумный газойль (ВГО), что также ухудшает гибкость перевода производства с бензина на дизтопливо. Удаление парафинов с применением катализатора для депарафинизации на основе крекинга приводит к сокращению выхода дизтоплива в пользу увеличения выхода менее ценных СУГ и нафты. Иными словами, использование данных методов может приводить к потере прибыли.

    Более эффективная технология

    Компания «Катализаторы и Лицензирование Технологий ЭксонМобил» предлагает эффективный способ улучшения низкотемпературных свойств дизельного топлива — технологию MIDW™ для изомеризационной депарафинизации дистиллятных видов топлива. Это зачастую предполагает простое решение с использованием катализатора для депарафинизации дизельного топлива. Его можно реализовать на существующем оборудовании установки.

    Катализатор MIDW обеспечивает высокий выход дизельного топлива с низкими температурами помутнения и застывания, что позволяет нефтепереработчикам повысить температуру выкипания дизельной фракции и сократить или полностью исключить необходимость добавления керосина для достижения требуемых низкотемпературных свойств. Нефтепереработчики смогут:

    • снизить температуру помутнения: возможно изменение на 54 °F (30 °C);

    • увеличить долю дизельной фракции: выход достигает 98% в зависимости от температуры помутнения;

    • обеспечивать качество по спецификации Евро-V/VI;

    • сохранять, а в некоторых случаях и улучшать цетановое число дизельного топлива.

    Технология MIDW создана на основе катализатора, технологических решений и опыта эксплуатации компании ExxonMobil для обеспечения наилучших результатов. Установленный на более чем 15 установках по всему миру, работающих в условиях присутствия или отсутствия серосодержащих сред, катализатор MIDW также применяется в глобальной сети нефтепереработки ExxonMobil, при этом к нему растет интерес среди нефтепереработчиков, заинтересованных в проверенном решении.

    Пример

    Предприятие, перерабатывающее 350 м3/ч легкой малосернистой нефти с содержанием парафинов от умеренного до высокого, к примеру, могло бы использовать технологию MIDW для увеличения выхода дизельного топлива. Для достижения низкотемпературных свойств, установленных спецификациями зимнего дизельного топлива, данное предприятие снижает температуру выкипания сырья, подаваемого в установку гидроподготовки дизельного топлива с одним реактором (рис. 2, базовая схема) и обеспечивает загрузку установки за счет подачи керосина в поток сырья гидроподготовки. Данное сырье соответствует требованию по температуре застывания дизельного топлива, но теперь в нем ниже температура T95 по сравнению со спецификацией. Благодаря использованию катализатора MIDW допускается более высокая температура помутнения сырья, поскольку технология MIDW обеспечит снижение температуры помутнения на 12 °C. Это позволяет в значительной степени сократить долю керосина в потоке сырья и поднять температуру выкипания АГО обратно до требования спецификации для отгрузки по трубопроводу в целях загрузки установки. Чистое повышение температуры Т95 АГО на 31 °C позволяет перенаправить 80 м3/ч керосина на получение авиационного топлива. Получаемое дизельное топливо теперь оптимизировано для соответствия спецификациям по температуре застывания и T95 (рис. 2, оптимизированная схема).

    Замена керосина на более тяжелый АГО в сырье гидроподготовки приводит к повышению прибыльности до 17 млн евро в год. Теперь НПЗ также обладает лучшими возможностями переключения производства между бензином и дизтопливом путем регулирования температуры выкипания дизельной фракции с учетом потребностей рынка. Влияние технологии MIDW на установку гидроподготовки показано на рис. 2.

    Рис.2

    Оптимизированная схема работы

    Замена керосина на более тяжелый АГО в сырье гидроподготовки приводит к повышению прибыльности до 17 млн евро в год.

    Экономический анализ, представленный на рис. 3, основан на статистических данных по продажам сжиженного углеводородного газа (СУГ), нафты, керосина, тяжелого атмосферного газойля (ТАГО), легкого рециклового газойля (ЛРГ) и дизтоплива со сверхнизким содержанием серы.

    Рис. 3

    Экономический анализ

    Нефтепереработчикам, заинтересованным в более прибыльных способах выполнения требований спецификаций дизтоплива, следует рассмотреть преимущества технологии MIDW. Для достижения конкретных задач предоставляются специально разработанные решения, в т. ч. предусматривающие переход на новую производительность реактора.

     

     

     

     

     

     

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Dow Jones 25 891,32 8,07 (0,03%)
Курсы валют:
USD 65,8568 -0,3454 (-0,52%)
EUR 74,6816 -0,1335 (-0,18%)
CNY 97,9516 0,1322 (0,14%)
JPY 59,3973 -0,3951 (-0,66%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7147,72 63,49 (0,90%)
Rosneft 402,9 -0,0500 (-0,01%)
Lukoil 5445 1,5000 (0,03%)
Gazprom 154,43 0,4000 (0,26%)
Gazprom Neft 336,8 -0,9500 (-0,28%)
Surgutneftegaz 26,75 0,3750 (1,42%)
Tatneft 793,6 20,8000 (2,69%)
Bashneft 1940,5 -29,5000 (-1,50%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Плавучая ёмкость

    (floating can) цилиндрическая или сферическая ёмкость, временно присоединённая к эксплуатационной платформе для придания ей плавучести во время транспортировки на предназначенное место и ассистирования при её погружении.

    (floating can) цилиндрическая или сферическая ёмкость, временно присоединённая к эксплуатационной платформе для придания ей плавучести во время транспортировки на предназначенное место и ассистирования при её погружении.
  • Буровая скважина

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней...

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней выработку любой направленности в продуктивном пласте, крепь в виде обсадных труб и цементных оболочек и фильтр, обеспечивающий гидродинамическую связь скважины с продуктивным горизонтом. Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, крепь (обсадная колонная и заколонный цементный камень проф. кольцо), фильтр. По своему назначению скважины бывают: картировочные, структурные, опорные, разведочные и эксплуатационные. Различают также разведочно-эксплуатационные скважины. Устье (mouth, wellhead) это начало скважины, образованное короткой вертикальной зацементированной трубой  направлением, затем кондуктором и эксплуатационной колонной. 3абой (borehole bottom) это дно ствола скважины. Ствол (borehole, well bore) это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины. Цементное (проф.) кольцо (cement column) это цементная колонна, сформированная в заколонном пространстве.
  • Верхний корпус

     (upper hull) корпус плавучего полупогружного основания, на котором размещены жилые, бытовые и служебные помещения, электростанция, технологическое оборудование, инструменты и материалы.

     (upper hull) корпус плавучего полупогружного основания, на котором размещены жилые, бытовые и служебные помещения, электростанция, технологическое оборудование, инструменты и материалы.
  • Цементирование потайных колонн

    (liner cementing) цементирование скважин, при котором цементный тампонажный раствор закачивают через бурильные трубы в потайную колонну и продавливают его в заколонное пространство за потайной колонной.

    (liner cementing) цементирование скважин, при котором цементный тампонажный раствор закачивают через бурильные трубы в потайную колонну и продавливают его в заколонное пространство за потайной колонной.
  • Оптимальный дебит скважины

     (optimum production rate) максимальный дебит, при котором учитываются геолого-технические и экономические требования; это «техническая норма» отбора нефти (газа) из скважины.

     (optimum production rate) максимальный дебит, при котором учитываются геолого-технические и экономические требования; это «техническая норма» отбора нефти (газа) из скважины.
  • Опора кессонного типа

    (caisson-type leg) опорная колонна кессонного типа у самоподъёмных оснований; установка кессонного типа в сборе (caisson-type leg unit).

    (caisson-type leg) опорная колонна кессонного типа у самоподъёмных оснований; установка кессонного типа в сборе (caisson-type leg unit).
  • Стационарная платформа

    (fixed platform) сооружение, построенное из стали и бетона, жёстко прикреплённое ко дну.

    (fixed platform) сооружение, построенное из стали и бетона, жёстко прикреплённое ко дну.
  • Нейтрон-нейтронный каротаж (ННК)

    (neutron-neutron logging) радиоактивный каротаж  метод плотности нейтронов, основанный на исследовании интенсивности тепловых и надтепловых нейтронов по разрезу скважины в условиях облучения горных пород быстрыми нейтронами...

    (neutron-neutron logging) радиоактивный каротаж  метод плотности нейтронов, основанный на исследовании интенсивности тепловых и надтепловых нейтронов по разрезу скважины в условиях облучения горных пород быстрыми нейтронами, результаты которого используются для антологического расчленения горных пород по водородсодержанию и определения их пористости, для отбивки водонефтяного, газоводяного и газонефтяного контактов.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика