ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • ООО «НОВАТЭК – Усть-Луга» выбирает технологию производства водорода Топсе для своего перерабатывающего комплекса

    16:27 6 Декабрь 2018 Топсе
    • ООО «НОВАТЭК – Усть-Луга» выбрали конвекционный риформинг Топсе (HTCR) для производства водорода на своем перерабатывающем комплексе в Усть-Луге, Россия.
    • Модульная технология HTCR продемонстрировала соответствие жестким требованиям ООО «НОВАТЭК – Усть-Луга» к минимальному потреблению воды, компактности и поставке установки в сжатые сроки.
    • Топсе выступает в качестве лицензиара технологии, а также выполняет базовое и детальное проектирование, поставляет все оборудование (включая блоки КЦА и подготовки воды), металлоконструкции и катализатор для установки, производительность которой составит 30000 Нм3/ч.

    Начало работы установки планируется на второй квартал 2020 г., работа по базовому проектированию уже началась. Топсе поставит все оборудование, включая блоки короткоцикловой адсорбции и подготовки воды, а также проведет обучение операторов ООО «НОВАТЭК – Усть-Луга». Предварительно собранная модульная установка на основе конвекционного риформинга HTCR соответствует сжатым срокам строительства по проекту, поскольку монтаж такой установки занимает гораздо меньше времени в сравнении с традиционными агрегатами с потолочным обогревом.

    Первый заместитель генерального директора — главный инженер ООО «НОВАТЭК – Усть-Луга»
    А.В. Панов отметил: «Приоритетом для нашей компании является сокращение времени строительства без снижения технологического совершенства проекта. Водородная установка HTCR Топсе удовлетворила нашим запросам, поскольку она компактна и демонстрирует высокую эффективность, и, что немаловажно, зарекомендовала себя в промышленной эксплуатации».

    Технология Топсе HTCR множество раз зарекомендовала себя в мировой промышленности в категории водородных установок производительностью 5000 – 50000 Нм3/ч. Она может быть построена с нуля для получения водорода, а также работать параллельно с уже имеющейся установкой. В России водородные установки Топсе HTCR используют, в числе прочих, ОХК «Щекиноазот», AO «Куйбышевский НПЗ», НПЗ АО «ТАНЕКО» и Антипинский НПЗ.

    Многим НПЗ требуется больше водорода для обеспечения максимально глубокой переработки всех фракций и соответствия строгим экологическим стандартам. Среди других сфер применения водородных установок средней мощности, основанных на технологии HTCR, — производство специализированной химической продукции и металлургия.

    По завершении строительства «Гидрокрекинга» ООО «НОВАТЭК – Усть-Луга» увеличит производство керосина, дизельного топлива и нафты за счет глубокой переработки атмосферного остатка, после фракционирования стабильного газового конденсата.

    Дополнительная информация

    Свенд Равн, менеджер по связям со СМИ, Haldor Topsoe A/S

    Телефон: +45 22 75 43 58
    Электронная почта: svra@topsoe.com

    О компании ООО «НОВАТЭК – Усть-Луга»

    ООО «НОВАТЭК – Усть-Луга» — дочернее предприятие ПАО «НОВАТЭК», одного из крупнейших независимых производителей природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции ПАО «НОВАТЭК» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

    О компании Haldor Topsoe A/S

    Haldor Topsoe — мировой лидер в катализе и изучении физико-химических свойств поверхности. Компания предлагает оптимальные решения стоящих перед ними задач. Предприятие получает наибольшую отдачу от технологических процессов и выпуска продукции при наименьших затратах энергии и ресурсов с минимальным воздействием на окружающую среду. Штаб-квартира компании находится в Дании. Haldor Topsoe располагает проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими офисами, производственными предприятиями и подразделениями по продажам и обслуживанию в разных странах мира. В 2017 г. наша выручка составила около 760 млн. долларов США, а численность сотрудников составляет примерно 2100 человек.

    www.topsoe.ru

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Dow Jones 25 891,32 8,07 (0,03%)
Курсы валют:
USD 65,8568 -0,3454 (-0,52%)
EUR 74,6816 -0,1335 (-0,18%)
CNY 97,9516 0,1322 (0,14%)
JPY 59,3973 -0,3951 (-0,66%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7140,7 56,47 (0,80%)
Rosneft 402,95 0,0000 (0,00%)
Lukoil 5454,5 11,0000 (0,20%)
Gazprom 154,63 0,6000 (0,39%)
Gazprom Neft 337,9 0,1500 (0,04%)
Surgutneftegaz 26,77 0,3950 (1,50%)
Tatneft 792,7 19,9000 (2,58%)
Bashneft 1964 -6,0000 (-0,30%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Нефтяное месторождение

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.
  • Тампонажный цемент

    (oil well cement) материал, состоящий из одного или нескольких вяжущих веществ, минеральных или органических добавок, дающий после затворения водой или другими жидкостями раствор, затвердевающий в камень обусловленного качества; применяется для цементирования (тампонирования) скважин.

    (oil well cement) материал, состоящий из одного или нескольких вяжущих веществ, минеральных или органических добавок, дающий после затворения водой или другими жидкостями раствор, затвердевающий в камень обусловленного качества; применяется для цементирования (тампонирования) скважин.
  • Известковый глинистый раствор

    (lime-base drilling mud) саморегулирующаяся ингибированная система, в которую, кроме глины и воды, входят четыре обязательных компонента: известь (любой активности), каустическая сода, понизители вязкости и водоотдачи.

    (lime-base drilling mud) саморегулирующаяся ингибированная система, в которую, кроме глины и воды, входят четыре обязательных компонента: известь (любой активности), каустическая сода, понизители вязкости и водоотдачи.

  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Противовыбросовое оборудование

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.

    (blowout equipment) оборудование, служащее для предотвращения перехода газонефтеводопроявления в открытое фонтанирование и устанавливаемое на устье скважины (превенторы) и его герметизирующее.
  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Перфоратор

    (perforator) аппарат для простреливания обсадных колонн и цементного кольца с целью вскрыть нефтегазовый пласт; применяют перфораторы пулевые и кумулятивные.

    (perforator) аппарат для простреливания обсадных колонн и цементного кольца с целью вскрыть нефтегазовый пласт; применяют перфораторы пулевые и кумулятивные.
  • Мерник (или замерный чан)

    (measuring tank) цилиндрический с конусной крышкой железный резервуар, в котором с помощью водомерного стекла (или специальной рейки) замеряется объем жидкости, поступающей из нефтяной скважины за определенный промежуток времени.

    (measuring tank) цилиндрический с конусной крышкой железный резервуар, в котором с помощью водомерного стекла (или специальной рейки) замеряется объем жидкости, поступающей из нефтяной скважины за определенный промежуток времени.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика