ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ

    0:00 23 Январь 2019 Pörner Group

        ЭДЛ имеет большой опыт в строительстве и реконструкции установок сольвентной деасфальтизации (установок SDA) и уже с 2012 года эксплуатирует собственную испытательную установку деасфальтизации растворителями. Она была значительно усовершенствована, благодаря чему теперь можно использовать полный спектр растворителей  – от пропана до гексана – в качестве основы для технологии экстракции SDA PLUS.

        Технология SDA PLUS позволяет с помощью экстракции растворителями получить ценные продукты из тяжёлых нефтяных остатков (остатки вакуумной перегонки, висбрекинга, гидрокрекинга, тяжёлые отработанные масла, отходы каталитического крекинга (тяжёлее рециркулирующее сырье), флотский мазут).

        В связи с ужесточением экологических требований, как например, нормы IMO по ограничению выбросов на судах, и тенденцией к переработке тяжёлых сырых нефтей, НПЗ находятся в постоянном поиске новых способов переработки (по возможности полной) своих тяжёлых остатков. При этом на передний план всё больше вступают новые решения по более глубокой переработке остатков на основе сольвентной экстракции.

        По сравнению с традиционными SDA-методами технология SDA PLUS имеет решающие преимущества : благодаря использованию самых современных внутренних устройств колонн достигается оптимальное качество продуктов при высокой эффективности процесса. SDA PLUS позволяет оптимизировать существующие установки SDA и достичь повышения выхода продукции до 10 %. SDA PLUS даёт также возможность сократить производственные расходы на 25 % по сравнению с обычными технологиями SDA.

    Фото: Расширенная испытательная установка

    сольвентной деасфальтизации фирмы ЭДЛ в г. Лейпциге / Германия

    Надёжная основа для определённого задела

        Чтобы ещё более гибко реагировать на требования рынка и разрабатывать для заказчиков экономически и экологически обоснованные решения по переработке остатков, была расширена и оптимизирована уже существующая испытательная установка. И теперь в распоряжении заказчиков ЭДЛ имеется современно оборудованная испытательная установка SDA PLUS, на которой можно испытывать все тяжелые нефтяные остатки с полным спектром растворителей (от пропана до гексана) и их смесей. Кроме того на новой испытательной установке можно рассчитать специальные технологические применения, напр., двухступенчатый процесс SDA PLUS, в ходе которого наряду с деасфальтизированной нефтью (деасфальтизат) и асфальтенами также можно получать смолы.

    Испытательная установка в комбинации со специальными аналитическими методами, как напр., SARA, и разработанными в ЭДЛ проприетарными программами моделирования процессов для SDA PLUS, создаёт основу для термодинамического и гидравлического расчёта экстракционной колонны SDA PLUS и всей технологической установки.

    Инновационная концепция испытательной установки позволяет уже на небольших количествах сырья (около одного литра) быстро и надёжно определить все необходимые параметры технологии SDA PLUS и прежде всего с учётом требований заказчика к продукту. Таким образом за короткое время чрезвычайно экономично создаётся надёжная основа для высокопродуктивной установки „с определённым заделом“.

    Технология SDA PLUS

    SDA PLUS – это одна из самых интересных технологий Bottom-of-the-Barrel для переработки тяжёлых остатков на НПЗ. SDA PLUS по сравнению с другими технологиями переработки остатков, как напр., гидрокрекинг, коксование, висбрекинг или газификация, привлекает чрезвычайно низкими инвестиционными расходами.

        По технологии SDA PLUS в специальной экстракционной колонне из применяемых нефтяных остатков удаляются асфальтены в качестве так называемого пека. Получаемый при этом деасфальтизат перерабатывается на следующих технологических ступенях в базовые масла, специальные масла и воски, напр., по технологиям ЭДЛ по экстракции, депарафинизации и обезмасливанию, или используются для производства топлива. Благодаря высокой гибкости процессов SDA PLUS можно произвести большой качественный спектр пеков от применения твёрдых топлив до производства битума с помощью блендинга или технологии Pörner Biturox®. Двухступенчатый процесс SDA PLUS позволяет дополнительно получать смолы. Технология SDA PLUS предлагается как с подкритической, так и с сверхкритической регенерацией растворителей, оптимизированной для соответствующего случая применения.

        Наряду с SDA PLUS ЭДЛ лицензирует также другие методы производства базовых масел, масел-пластификаторов, восков и других высококачественных специальных продуктов, таких как ЭКСТРАКЦИЯ, ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ/ ОБЕЗМАСЛИВАНИЕ, МИКРОНИЗАЦИЯ или АРОМАТИЗАЦИЯ.

        ЭДЛ Анлагенбау Гезельшафт мбХ, Лейпциг / Германия была основана в  1991 году как дочерняя фирма компании Edeleanu GmbH и опирается более чем на 100-летние традиции в строительстве установок. В качестве партнёра предприятий нефтеперерабатывающей и химической промышленности ЭДЛ предлагает полный спектр услуг по строительству технологических установок и с помощью современных и новых экологически безопасных технологий помогает своим заказчикам более рационально вести свою хозяйственную деятельность. Имея более 50 больших проектов по модернизации, ЭДЛ является специалистом в области реконструкций. С 2003 года ЭДЛ входит в австрийскую Пёрнер Группе.

    Пёрнер Группе является независимой европейской инжиниринговой компанией по строительству технологических установок. Предложение на комплектную установку включает полную палитру инжиниринговых услуг от проектных исследований, ведомственного инжиниринга и технологической обработки до базового и рабочего проектов, закупки оборудования и ввода установки в эксплуатацию.

    Пёрнер Группе предлагает на международном рынке современные технологии и поставляет комплектные технологические установки по производству битума, технологии переработки нефтяных  остатков с помощью сольвентной деасфальтизации (SDA PLUS), экстракция (EXTRACTION) обезмасливание и депарафинизация (DEWAXING / DEOILING), микронизация методом распылением (MICRONIZATION), а также экстракция БТК (AROMEX), по производству формальдегида и производных. Обладая методом Biturox® , Пёрнер Группе является мировым лидером по установкам для производства битума на нефтеперерабатывающих заводах и на основе системы упаковки битума (Pörner Bitumen Packing System) предлагает инновационное решение по экономичной транспортировке в холодном состоянии.

        С момента основания фирмы в 1972 году были реализованы более 2.000 проектов в области нефтеперерабатывающей, нефтехимической и фармацевтической промышленности, энергетики и техники защиты окружающей среды. Наряду с главным офисом в Вене (Австрия) компания имеет семь филиалов в Германии, Румынии, Украине и России.

    При возникновении вопросов обращайтесь к:

    Магистр Лидия Брандтнер

    Руководитель по маркетингу

    Pörner Ingenieurgesellschaft mbH

    Тел.: +43 5 05899-718

    Email: lydia.brandtner@poerner.at

     

    Ульрике Фишер

    Ассистентка управляющего / Маркетинг и

    корпоративные коммуникации

    EDL Anlagenbau Gesellschaft mbH

    Тел.: +49 341 4664-496 /

    Email: ulrike.fischer@edl.poerner.de

     

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Dow Jones 25 850,63 -103,81 (-0,4%)
Курсы валют:
USD 65,5149 -0,0252 (-0,04%)
EUR 74,3332 0,0369 (0,05%)
CNY 97,5127 -0,1509 (-0,15%)
JPY 59,1530 -0,0174 (-0,03%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7178,14 57,75 (0,81%)
Rosneft 401,8 5,3500 (1,35%)
Lukoil 5516 68,5000 (1,26%)
Gazprom 155,45 1,9500 (1,27%)
Gazprom Neft 336,25 0,8000 (0,24%)
Surgutneftegaz 26,505 0,0700 (0,26%)
Tatneft 798,7 2,7000 (0,34%)
Bashneft 1966 32,0000 (1,65%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Трапы

    (газосепараторы) (traps, gas traps, gas separators) устройство, в котором происходит разделение нефти и газа. Они бывают: с радиально - щелевым вводом (gas separator with radial slot inlet), с тангенциальным вводом (gas separator with tangential inlet), центробежный циклонный трап (cyclon gas separator) и др.

    (газосепараторы) (traps, gas traps, gas separators) устройство, в котором происходит разделение нефти и газа. Они бывают: с радиально - щелевым вводом (gas separator with radial slot inlet), с тангенциальным вводом (gas separator with tangential inlet), центробежный циклонный трап (cyclon gas separator) и др.
  • Колонная подвеска, НКТ-подвеска

     (tubing hanger, tubing support) колонна труб, спускаемая в пробуренную скважину для добычи нефти или газа.

     (tubing hanger, tubing support) колонна труб, спускаемая в пробуренную скважину для добычи нефти или газа.
  • Алифатические углеводороды

    (aliphatic hydrocarbons) - углеводороды с открытой цепью. Представлены следующими гомологическими рядами: 1) метановые углеводороды Cn H2n+ +2); 2) олефиновые (этеновые) углеводороды c одной двойной связью; 3) ацетиленовые углеводороды Сn Н2n-2 с одной тройной связью; 4) углеводороды, содержащие две или более двойных или тройных связей (напр. диолефины, триолефины и т.д.).

    (aliphatic hydrocarbons) - углеводороды с открытой цепью. Представлены следующими гомологическими рядами: 1) метановые углеводороды Cn H2n+ +2); 2) олефиновые (этеновые) углеводороды c одной двойной связью; 3) ацетиленовые углеводороды Сn Н2n-2 с одной тройной связью; 4) углеводороды, содержащие две или более двойных или тройных связей (напр. диолефины, триолефины и т.д.).
  • Карбонатность

    (carbonate content) общее содержание карбонатов в обломочных и глинисто-мергельных породах, устанавливаемое объёмным методом (по выделению СО2), либо по нерастворимому остатку, либо путём пересчета данных количественного определения кальция и магния из солянокислой вытяжки.

    (carbonate content) общее содержание карбонатов в обломочных и глинисто-мергельных породах, устанавливаемое объёмным методом (по выделению СО2), либо по нерастворимому остатку, либо путём пересчета данных количественного определения кальция и магния из солянокислой вытяжки.

  • Плавучая опора

    (floatation jacket) опора морского стационарного основания.

    (floatation jacket) опора морского стационарного основания.
  • Карбонатность пород

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.
    Каротаж потенциалов самопроизвольной поляризации (ПС) (spontaneous potential [SP] logging) один из основных методов электрического каротажа, основанный на изучении естественного стационарного электрического поля в скважинах (образование которого связано с физико-химическими процессами, протекающими на поверхностях раздела скважина  породы и между пластами различной литологии). Он позволяет решать обширный круг задач, связанных с изучением литологии пород, установлением границ пластов, проведением корреляции разрезов, выделением в разрезах пород-коллекторов, определением минерализации пластовых вод и фильтрата бурового раствора, коэффициента глинистости, пористости, проницаемости и нефтегазонасыщения пород (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: электрический каротаж (electrical resistivity logging) метод, основанный на изучении распределения искусственного стационарного и квазистационарного электрического поля в горных породах, позволяющий по величине удельного электрического сопротивления устанавливать литологию пород, их структуру, содержание в разрезах полезных ископаемых (Д.И. Дьяконов и др., 1977). Или: электрический каротаж, основанный на измерении кажущегося удельного электрического сопротивления пород.

  • Капитальный ремонт скважин

    (general overhaul, workover, capital или major repairs) комплекс работ по восстановлению работоспособности призабойной зоны, промывка её растворителями, растворами ПАВ, укрепление слабосцементированных разрушающихся пород, работы по интенсификации добычи углеводородов путём гидроразрыва...

    (general overhaul, workover, capital или major repairs) комплекс работ по восстановлению работоспособности призабойной зоны, промывка её растворителями, растворами ПАВ, укрепление слабосцементированных разрушающихся пород, работы по интенсификации добычи углеводородов путём гидроразрыва, гидроструйной перфорации и химической обработки, дополнительному вскрытию пласта для приобщения к разработке продуктивных горизонтов, зарезка и бурение второго ствола, ликвидация аварий с подземным оборудованием, установка и извлечение пакеров и др.

  • Компоновка низа бурильной колонны (КНБК)

     (bottomhole assembly) собранные воедино долото, переводники (с осями различной направленности), утяжелённые  трубы, центраторы и бурильные трубы в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения проводки скважины определённой ориентации в пространстве.

     (bottomhole assembly) собранные воедино долото, переводники (с осями различной направленности), утяжелённые  трубы, центраторы и бурильные трубы в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения проводки скважины определённой ориентации в пространстве.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика