ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ

    0:00 23 Январь 2019 Pörner Group

        ЭДЛ имеет большой опыт в строительстве и реконструкции установок сольвентной деасфальтизации (установок SDA) и уже с 2012 года эксплуатирует собственную испытательную установку деасфальтизации растворителями. Она была значительно усовершенствована, благодаря чему теперь можно использовать полный спектр растворителей  – от пропана до гексана – в качестве основы для технологии экстракции SDA PLUS.

        Технология SDA PLUS позволяет с помощью экстракции растворителями получить ценные продукты из тяжёлых нефтяных остатков (остатки вакуумной перегонки, висбрекинга, гидрокрекинга, тяжёлые отработанные масла, отходы каталитического крекинга (тяжёлее рециркулирующее сырье), флотский мазут).

        В связи с ужесточением экологических требований, как например, нормы IMO по ограничению выбросов на судах, и тенденцией к переработке тяжёлых сырых нефтей, НПЗ находятся в постоянном поиске новых способов переработки (по возможности полной) своих тяжёлых остатков. При этом на передний план всё больше вступают новые решения по более глубокой переработке остатков на основе сольвентной экстракции.

        По сравнению с традиционными SDA-методами технология SDA PLUS имеет решающие преимущества : благодаря использованию самых современных внутренних устройств колонн достигается оптимальное качество продуктов при высокой эффективности процесса. SDA PLUS позволяет оптимизировать существующие установки SDA и достичь повышения выхода продукции до 10 %. SDA PLUS даёт также возможность сократить производственные расходы на 25 % по сравнению с обычными технологиями SDA.

    Фото: Расширенная испытательная установка

    сольвентной деасфальтизации фирмы ЭДЛ в г. Лейпциге / Германия

    Надёжная основа для определённого задела

        Чтобы ещё более гибко реагировать на требования рынка и разрабатывать для заказчиков экономически и экологически обоснованные решения по переработке остатков, была расширена и оптимизирована уже существующая испытательная установка. И теперь в распоряжении заказчиков ЭДЛ имеется современно оборудованная испытательная установка SDA PLUS, на которой можно испытывать все тяжелые нефтяные остатки с полным спектром растворителей (от пропана до гексана) и их смесей. Кроме того на новой испытательной установке можно рассчитать специальные технологические применения, напр., двухступенчатый процесс SDA PLUS, в ходе которого наряду с деасфальтизированной нефтью (деасфальтизат) и асфальтенами также можно получать смолы.

    Испытательная установка в комбинации со специальными аналитическими методами, как напр., SARA, и разработанными в ЭДЛ проприетарными программами моделирования процессов для SDA PLUS, создаёт основу для термодинамического и гидравлического расчёта экстракционной колонны SDA PLUS и всей технологической установки.

    Инновационная концепция испытательной установки позволяет уже на небольших количествах сырья (около одного литра) быстро и надёжно определить все необходимые параметры технологии SDA PLUS и прежде всего с учётом требований заказчика к продукту. Таким образом за короткое время чрезвычайно экономично создаётся надёжная основа для высокопродуктивной установки „с определённым заделом“.

    Технология SDA PLUS

    SDA PLUS – это одна из самых интересных технологий Bottom-of-the-Barrel для переработки тяжёлых остатков на НПЗ. SDA PLUS по сравнению с другими технологиями переработки остатков, как напр., гидрокрекинг, коксование, висбрекинг или газификация, привлекает чрезвычайно низкими инвестиционными расходами.

        По технологии SDA PLUS в специальной экстракционной колонне из применяемых нефтяных остатков удаляются асфальтены в качестве так называемого пека. Получаемый при этом деасфальтизат перерабатывается на следующих технологических ступенях в базовые масла, специальные масла и воски, напр., по технологиям ЭДЛ по экстракции, депарафинизации и обезмасливанию, или используются для производства топлива. Благодаря высокой гибкости процессов SDA PLUS можно произвести большой качественный спектр пеков от применения твёрдых топлив до производства битума с помощью блендинга или технологии Pörner Biturox®. Двухступенчатый процесс SDA PLUS позволяет дополнительно получать смолы. Технология SDA PLUS предлагается как с подкритической, так и с сверхкритической регенерацией растворителей, оптимизированной для соответствующего случая применения.

        Наряду с SDA PLUS ЭДЛ лицензирует также другие методы производства базовых масел, масел-пластификаторов, восков и других высококачественных специальных продуктов, таких как ЭКСТРАКЦИЯ, ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ/ ОБЕЗМАСЛИВАНИЕ, МИКРОНИЗАЦИЯ или АРОМАТИЗАЦИЯ.

        ЭДЛ Анлагенбау Гезельшафт мбХ, Лейпциг / Германия была основана в  1991 году как дочерняя фирма компании Edeleanu GmbH и опирается более чем на 100-летние традиции в строительстве установок. В качестве партнёра предприятий нефтеперерабатывающей и химической промышленности ЭДЛ предлагает полный спектр услуг по строительству технологических установок и с помощью современных и новых экологически безопасных технологий помогает своим заказчикам более рационально вести свою хозяйственную деятельность. Имея более 50 больших проектов по модернизации, ЭДЛ является специалистом в области реконструкций. С 2003 года ЭДЛ входит в австрийскую Пёрнер Группе.

    Пёрнер Группе является независимой европейской инжиниринговой компанией по строительству технологических установок. Предложение на комплектную установку включает полную палитру инжиниринговых услуг от проектных исследований, ведомственного инжиниринга и технологической обработки до базового и рабочего проектов, закупки оборудования и ввода установки в эксплуатацию.

    Пёрнер Группе предлагает на международном рынке современные технологии и поставляет комплектные технологические установки по производству битума, технологии переработки нефтяных  остатков с помощью сольвентной деасфальтизации (SDA PLUS), экстракция (EXTRACTION) обезмасливание и депарафинизация (DEWAXING / DEOILING), микронизация методом распылением (MICRONIZATION), а также экстракция БТК (AROMEX), по производству формальдегида и производных. Обладая методом Biturox® , Пёрнер Группе является мировым лидером по установкам для производства битума на нефтеперерабатывающих заводах и на основе системы упаковки битума (Pörner Bitumen Packing System) предлагает инновационное решение по экономичной транспортировке в холодном состоянии.

        С момента основания фирмы в 1972 году были реализованы более 2.000 проектов в области нефтеперерабатывающей, нефтехимической и фармацевтической промышленности, энергетики и техники защиты окружающей среды. Наряду с главным офисом в Вене (Австрия) компания имеет семь филиалов в Германии, Румынии, Украине и России.

    При возникновении вопросов обращайтесь к:

    Магистр Лидия Брандтнер

    Руководитель по маркетингу

    Pörner Ingenieurgesellschaft mbH

    Тел.: +43 5 05899-718

    Email: lydia.brandtner@poerner.at

     

    Ульрике Фишер

    Ассистентка управляющего / Маркетинг и

    корпоративные коммуникации

    EDL Anlagenbau Gesellschaft mbH

    Тел.: +49 341 4664-496 /

    Email: ulrike.fischer@edl.poerner.de

     

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Dow Jones 26 511,05 -48,49 (-0,18%)
Курсы валют:
USD 63,7906 0,0046 (0,01%)
EUR 71,7453 0,0243 (0,03%)
CNY 94,9434 -0,0795 (-0,08%)
JPY 57,0348 0,0398 (0,07%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7301,26 -5,92 (-0,08%)
Rosneft 442,6 3,0000 (0,68%)
Lukoil 5798 108,0000 (1,90%)
Gazprom 162,88 -0,6200 (-0,38%)
Gazprom Neft 359,75 5,7500 (1,62%)
Surgutneftegaz 24,91 -0,1400 (-0,56%)
Tatneft 748,4 -3,6000 (-0,48%)
Bashneft 2052 18,0000 (0,88%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Аэрация бурового раствора

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.
  • Геотектоническое давление

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Гравиметрический метод

    (gravity prospecting) метод основан на поверхностной геофизической разведке  на определении неоднородности гравитационного поля земной поверхности, обусловленной различной плотностью горных пород. В зонах распространения пород с низкой плотностью (каменная соль) ускорение силы тяжести меньше...

    (gravity prospecting) метод основан на поверхностной геофизической разведке  на определении неоднородности гравитационного поля земной поверхности, обусловленной различной плотностью горных пород. В зонах распространения пород с низкой плотностью (каменная соль) ускорение силы тяжести меньше, чем в зоне распространения более плотных пород (например, гранита). Измеряя гравиметром силу тяжести в разных точках земной поверхности, можно обнаружить аномальные отклонения от нормальной силы тяжести и по этим данным дифференцировать распространение пород с различной плотностью. Этот метод применяется для распознавания флюидонасыщенных пористых пород (коллекторов), причём можно дифференцировать водоносные коллекторы от нефтеносных и газоносных, так как разница в плотности флюидов значительная.

  • Способ протягивания по дну

    (bottom pull method) методика строительства трубопроводов на шельфе, при которой нитка трубопровода в процессе укладки на место его окончательной укладки находится под водой.

    (bottom pull method) методика строительства трубопроводов на шельфе, при которой нитка трубопровода в процессе укладки на место его окончательной укладки находится под водой.
  • Карта сопротивлений

    (map of resistivities) карта равных кажущихся удельных сопротивлений, составленная по результатам электроразведки методом постоянного тока. К.с. характеризует поведение поверхности опорного электрического горизонта при исследовании глубоко залегающих структур или чередование различных по сопротивлению пород при картировании под наносами с помощью электроразведки.

    (map of resistivities) карта равных кажущихся удельных сопротивлений, составленная по результатам электроразведки методом постоянного тока. К.с. характеризует поведение поверхности опорного электрического горизонта при исследовании глубоко залегающих структур или чередование различных по сопротивлению пород при картировании под наносами с помощью электроразведки.

  • Опробование пластов в скважине

    (beds testing) комплекс работ, выполняемых в законченной бурением скважине для раздельного испытания новых продуктивных пластов, выделенных по геолого-физическим данным, путем последовательной перфорации.

    (beds testing) комплекс работ, выполняемых в законченной бурением скважине для раздельного испытания новых продуктивных пластов, выделенных по геолого-физическим данным, путем последовательной перфорации.

  • Платформа-гибрид

    (hybrid platform) название гравитационной конструкции для глубоководных работ, при строительстве которой используются в почти равных пропорциях сталь и бетон, напр., фундаментная плита - из бетона, а опорный блок и палуба - из стали.

    (hybrid platform) название гравитационной конструкции для глубоководных работ, при строительстве которой используются в почти равных пропорциях сталь и бетон, напр., фундаментная плита - из бетона, а опорный блок и палуба - из стали.
  • Буровая коронка

     (crown, crown drill bit) разновидность бурового долота, основной рабочий элемент бурового инструмента для разбуривания горной породы на забое в процессе её проходки; используются твердосплавные и алмазные коронки.

     (crown, crown drill bit) разновидность бурового долота, основной рабочий элемент бурового инструмента для разбуривания горной породы на забое в процессе её проходки; используются твердосплавные и алмазные коронки.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика