ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
HONEYWELL ВЫСТУПИТ ГЕНПОДРЯДЧИКОМ ПО СИСТЕМАМ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЛЯ КРУПНОГО ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПАО «МЕТАФРАКС» Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 64,0688 +0,1238 (0,19%) Micex Oil & Gas 7224,18 -14,43 (-0,20%)

Материалы партнеров

  • Повышение эффективности и устойчивое развитие объектов нефтедобычи.

    15:08 12 Март 2019 Mobil

    Повышение эффективности и устойчивое развитие объектов нефтедобычи за счет применения синтетических смазочных материалов Mobil Pegasus

    Экологически безопасное. Рациональное. Рассчитанное на долгосрочную перспективу. Таким должно быть любое современное нефтегазовое предприятие. В сфере нефтегазодобычи особенно остро стоит вопрос непрерывной, устойчивой работы оборудования, поддержания строгих экологических стандартов. Это не только вопрос прибыльности предприятия, но и его социальной ответственности. Поэтому ведущие отраслевые компании не могут не внедрять современные технологии.

    Так, руководство одного из предприятий по освоению российских нефтегазовых месторождений поставило задачу – провести исследование и предложить пути оптимизации работы комплекса. Сотрудникам предстояла работа по повышению производительности оборудования, снижению эксплуатационных затрат и повышению экологических показателей. Для выполнения этой задачи были пр​иглашены специалисты подразделения смазочных материалов Mobil

    В качестве привода нефтяных насосов на платформе используются два газопоршневых двигателя CAT G3516LE, работающих на попутном нефтяном газе с рекомендуемым производителем оборудования интервалом замены масла в 1000 мч. Проведя исследование, специалисты Mobil предложили переход на высокоэффективное масло для газовых двигателей Mobil Pegasus 1. По предварительным оценкам, использование этого продукта могло бы кратно увеличить интервал замены масла. Это предположение подтвердилось: в 2007 году, когда был реализован переход на новый продукт, интервал был увеличен до 4000 мч – в четыре раза по сравнению с рекомендацией производителя и в два раза по сравнению с существовавшим ранее регламентом. Стоит заметить, что при достижении данного интервала характеристики масла остаются в нормальном состоянии и есть потенциал для дополнительного увеличения ходимости масла.

    Рисунок 1.

    Таблица 1.


    Эксперты в области индустриального применения смазочных материалов вошли в исследовательскую группу не случайно; оптимизация смазывания – один из наиболее эффективных путей для сокращения времени плановых остановок оборудования, повышения его энергоэффективности и безопасности. При этом, налаженный процесс по фильтрации и утилизации отработанных масел – важный элемент современного, ответственного природопользования промышленных объектов. Переход на Mobil Pegasus 1 повысил объем производства сырой нефти, а также снизил издержки на плановое обслуживание и внеплановые простои оборудования. Ожидаемое совокупное увеличение доходов предприятия оценивается в 1 918 305 долларов США в год.Mobil Pegasus™ 1 – это высокоэффективное синтетическое масло для газовых двигателей, позволяющее соблюсти самые строгие требования к эксплуатационным характеристикам газовых двигателей, как безнаддувных, так и с турбонаддувом, в которых сжигается как обедненная топливная смесь, так и смесь стехиометрического состава. Это масло состоит из не содержащей воска синтетической масляной основы и сбалансированной системы добавок, что позволяет значительно улучшить эксплуатационные характеристики газовых двигателей. Данный синтетический продукт также позволяет избежать проблем, связанных с холодным пуском двигателя. Потенциальным преимуществом станет итоговая строка в бухгалтерском балансе, улучшенная за счет продления срока службы двигателя и масла, сокращения затрат на техническое обслуживание и снижения расходов на топливо.

    При этом значительно сократился объем потребляемого смазочного материала. По оценке специалистов Mobil – клиент сможет потреблять в год на 846 литров масла меньше за счет одного только перехода на Mobil Pegasus 1. Четырехкратное увеличение интервала замены даст эквивалентное уменьшение объемом масла для фильтрации и утилизации, повысив экологические показатели предприятия. Наконец, благодаря переходу был сокращен контакт человека и оборудования – один из важнейших показателей в оценке безопасности производства.

    Mobilpegasus.ru

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Dow Jones 26 449,54 -3,12 (-0,01%)
Курсы валют:
USD 64,0688 0,1238 (0,19%)
EUR 72,2440 -0,1162 (-0,16%)
CNY 95,5609 -0,0721 (-0,08%)
JPY 57,2733 0,1923 (0,34%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7224,18 -14,43 (-0,20%)
Rosneft 435,65 -0,8500 (-0,19%)
Lukoil 5610 26,0000 (0,47%)
Gazprom 161,79 -2,2100 (-1,35%)
Gazprom Neft 348,4 -1,0500 (-0,30%)
Surgutneftegaz 25,08 -0,0600 (-0,24%)
Tatneft 749,2 -2,4000 (-0,32%)
Bashneft 1994,5 1,0000 (0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Приёмный чан для бурового раствора

    (active pit) приёмный чан, в котором хранится перемешанный, очищенный, доведенный до нужной кондиции и готовый к употреблению буровой раствор.

    (active pit) приёмный чан, в котором хранится перемешанный, очищенный, доведенный до нужной кондиции и готовый к употреблению буровой раствор.
  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Испытание пластоиспытателем на трубах

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять...

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять: возбуждение притока жидкости и газа, отбор их пластовых проб, проведение гидродинамических исследований для определения пластового давления, коэффициентов продуктивности, гидропроводности, пьезопроводности, температуры и др.

  • Принцип растянутой колонны

    (tension leg principle) принцип, который применяется для создания плавучих платформ с минимальными перемещениями относительно подводного устья.

    (tension leg principle) принцип, который применяется для создания плавучих платформ с минимальными перемещениями относительно подводного устья.
  • Химический состав нефти

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).
  • Вертикальная качка

    (heave) вертикальное движение судов по отношению к морскому дну.

    (heave) вертикальное движение судов по отношению к морскому дну.
  • Осадка при бурении

    (drilling draft [draught]) глубина воды, измеренная от киля до ватерлинии, на которую погружаются полупогружные буровые установки в буровом режиме, осадка может составить до 20 м.

    (drilling draft [draught]) глубина воды, измеренная от киля до ватерлинии, на которую погружаются полупогружные буровые установки в буровом режиме, осадка может составить до 20 м.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика