ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
От пропана до гексана: Инновационная испыта-тельная установка ЭДЛ открывает новые воз-можности переработки нефтяных остатков на НПЗ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,24 -0,6000 (-0,97%) Brent 61,34 -0,6100 (-0,98%) USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%) Micex Oil & Gas 7185,61 +65,96 (0,93%)

Материалы партнеров

  • Чемпионат нефтехимических идей

    17:17 29 Январь 2015 СИБУР

    Церемония конкурса IQ-CHem, организованного «СИБУРом» прошла в Москве

    «Верить в свои идеи и верить в себя», - таков был настрой участников Международного конкурса идей IQ-CHem, которые с нетерпением ждали его результатов перед церемонией награждения в Москве 19 декабря.

    Участники, зрители и жюри собрались в просторном зале корпоративного центра компании «СИБУР», которая является организатором конкурса.

    Итоги IQ-CHem проводятся уже в пятый раз. Главная цель - поиск инновационных идей в области производства и применения продуктов нефтехимии.

    Вместе с тем важными задачами, которые ставили перед собой организаторы пять лет назад, были: самая широкая популяризация химической науки и промышленности, демонстрация практических возможностей нефтехимии, укрепление репутации химической индустрии, которая может быть безопасной, экологичной, а также быстрыми темпами создает новые рабочие места.

    Жюри конкурса, представители компании «СИБУР» и научной общественности, оценивали как научный подход конкурсантов, так и перспективность их идей с точки зрения бизнеса. «И конечно, помимо непосредственно ценности идеи оценивалась степень проработки с точки  зрения реализации на практике», — отметил ведущий церемонии, управляющий директор Дирекции синтетических каучуков Михаил Гордин.

    В церемонии награждения приняли участие генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, управляющий директор по планированию, логистике и поддержке продаж Олег Макаров, управляющий директор по развитию новых технологий и производственной системы, энергетики и ИТ Василий Номоконов, управляющий директор Дирекции синтетических каучуков Михаил Гордин.

    «СИБУР уделяет большое внимание популяризации нефтехимии. Нам важно объяснять окружающим, что мы – как компания, и как индустрия – создаем полезные, нужные и безопасные продукты и решения. Конкурс IQ-CHem – важный вклад в эту работу. Мы рады, что с каждым годом число участников конкурса растет, в нем принимают участие как молодые специалисты, так и ученые с опытом. Мы надеемся, что конкурс дает возможность применить всем участникам свои таланты и получить признание», - отметил Дмитрий Конов,  на церемонии награждения.

    На V конкурс было подано 221 заявки, в 5 раз больше, чем на старте проекта, в 2010 году. Нынешний конкурс был объявлен в марте 2014 года. 

    За пять лет проведения конкурса IQ-CHem его призовой фонд увеличился в 4 раза и составил 6 млн рублей. Приз за 1-е место составил 500 тыс. рублей, за 2-е место – 300 тыс. рублей, за 3-е место – 200 тыс. рублей. А всего с 2010 года конкурс IQ-CHem принес более 1000 идей.
    В V конкурсе идей приняли участие специалисты из России и других стран, в том числе Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Австрии, Норвегии и Сингапура. 35% участников конкурса являются кандидатами наук, 14% - докторами наук. 
    Таким образом, этот конкурс — не только студенческий, он позволяет опытным специалистам заявить о себе.

    «От предложений от науки бизнесу зависит реальная жизнь людей, а перемены в ней происходят очень быстро. Мы стараемся разрушить миф о том, что наука сегодня у нас практически не финансируется, - отметил во вступительном слове исполнительный директор «СИБУРа» Владимир Разумов. По его мнению, знаковым для конкурса является его международный характер. Мир — глобален и российская отрасль может и должна использовать наработки со всего мира.

    Зал корпоративного центра «СИБУРа» был переполнен — участники и гости приехали из разных городов страны и мира.
    Перед началом церемонии зрителям был продемонстрирован эффектный 3D видео-ролик, наглядно демонстрирующий особенности каждой из шести номинаций. Стоит отметть, что в рамках церемоний конкурса такое видео-шоу было показано впервые.

    В перерывах между объявлением номинаций, призеров и победителей, участникам было продемонстрировано шоу на основе занимательных опытов с химическими реагентами. Это смогло внести неформальный штрих в церемонию, удивить и даже несколько оглушить аудиторию, продемонстрировать возможности трансформации материалов, создать предновогоднее настроение. 

    Итак, настала пора огласить победителей.

    Победители Международного конкурса идей IQ-CHem - 2014

    Номинация «Инновационные решения в области газопереработки и газофракционирования»:

    1-е место – Александр Максимов с идеей повышения степени рекуперации холода за счет дополнительной сепарации УВК на установках низкотемпературной конденсации;

    2-е место – Денис Степанов с идей эффективного способа снижения минимальной точки росы (ТТР) за счет уменьшения остаточной концентрации сорбированного компонента в конце цикла регенерации сорбента;

    3-е место – Антон Власов с идеей применения технологии Platelet для локализации утечек на магистральных трубопроводах.

    Номинация «Инновационные решения в области производства мономеров»:

    2-е место – Виталий Сушкевич с идеей новой инновационной технологии получения изобутилена из изобутана дегидрированием в присутствии аккумулятора кислорода;

    3-е место - Владимир Романов с идеей процесса и технологии окислительной конденсации метана и перевода попутного нефтяного газа (ПНГ) в этилен и пропилен с использованием сверхкритических флюидов, исключая стадию получения синтез-газа и дегидрирования насыщенных углеводородов;

    3-е место – Виктор Барелко с идеей очистки стирольной фракции от ацетиленовых примесей методом селективного каталитического гидрирования.

    Номинация «Инновационные решения в области производства и применения полиэтилена высокого давления и полипропилена»:

    1-е место – Глеб Бобров с идеей создания термопластичного эластомера на основе смеси полипропилена и бутадиен-нитрильного каучука с высокой стойкостью к воздействию нефтепродуктов;

    2-е место – Елена Старчак с идеей синтетического метода получения полимер-полимерных смесей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена;
     
    3-е место – Виктор Нехорошев с идеей получения окисленного атактического полипропилена (ОАПП) на ООО «Томскнефтехим» и анализом основных направлений его использования в промышленности;

    Номинация «Инновационные решения в области производства и применения пластиков»:

    1-е место – Аркадий Хромов с идеей гибридных полимерорастворимых красителей для окраски полимеров в массе;

    2-е место – Роман Веснин с идеей разработки огнебиозащитных покрытий для древесины на основе продуктов деструкции полиэтилентерефталата;

    3-е место – Сергей Кудашев с идеей разработки практически ценных фторсодержащих полимерных материалов на основе полиэтилентерефталата.
     
    Номинация «Инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков»:
     
    1-е место – Елена Милушкова с идеей использования ЛАПРОЛ 6003 в качестве поверхностно-активного вещества при производстве синтетических каучуков и латексов;

    2-е место – Игорь Хаустов с идеей модернизации системы управления синтезом ТЭП на основе дробной загрузки компонентов реакции;

    3-е место – Марина Цыганова с идеей разработки способа получения структурного аналога натурального каучука на основе синтетического полиизопрена с использованием модификаторов природного происхождения.

    Номинация «Инновационные решения в области экологических проблем, связанных с производством и утилизацией нефтехимических продуктов»:
     
    1-е место – Алексей Веселов с идеей утилизации топливного газа в газотурбинных установках (ГТУ) с выработкой электроэнергии, используемой для собственных нужд предприятия;

    2-е место – Андрей Лунчев с идеей получения ценных продуктов органического синтеза из отходов на основе полиэтилентерефталата;

    3-е место – Ильнар Хафизов с идеей способа селективной очистки пирогаза от сероводорода и двуокиси углерода.

    В рамках церемонии призеры и победители кратко поделились мнениями о конкурсе.

    «Мы участвуем в конкурсе первый раз и очень рады, что смогли сразу занять первое место. Очень приятно, что конкурс поощряет смелые начинания и идеи молодых ученых», - отметил  Глеб Бобров, победитель номинации «Инновационные решения в области производства и применения полиэтилена высокого давления и полипропилена»:

    «Впервые представили свою разработку на конкурсе, наш коллектив создал небольшую компанию, занимаемся внедрениями различных решений на производстве. В силу плотного графика у нас не так много времени для проработки всех наших новых идей, но уверен, что мы снова выступим на конкурсе IQ-CHem», - сказал Денис Степанов, получивший второй приз в номинации «Инновационные решения в области газопереработки и газофракционирования»:

    «В нашей жизни мы все хотим двигаться быстрее, и даже несмотря, на то, что на внедрение научных идей требуется большое количество сил и времени, есть уверенность, что в сегодняшних условиях сама жизнь заставит ускорить этот процесс», - подчеркнул Виталий Сушкевич, второй призер номинации «Инновационные решения в области производства мономеров».

    «Наш Воронежский государственный университет давно сотрудничает с компанией «СИБУР», многие студенты после окончания вуза приходят на работу в компанию. Я впервые участвую в конкурсе, есть еще много идей, надеемся, что мы представим их в следующем году», - отметил Игорь Хаустов, второй призер номинации «Инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков».

     

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 61,24 -0,6000 (-0,97%)
Brent 61,34 -0,6100 (-0,98%)
Dow Jones 24 404,48 -301,87 (-1,22%)
Курсы валют:
USD 66,3318 -0,2181 (-0,33%)
EUR 75,3861 -0,1680 (-0,22%)
CNY 97,7135 -0,0031 (0%)
JPY 60,5300 -0,3045 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7185,61 65,96 (0,93%)
Rosneft 420,15 3,2500 (0,78%)
Lukoil 5197,5 11,5000 (0,22%)
Gazprom 159,44 0,9400 (0,59%)
Gazprom Neft 349,4 5,2000 (1,51%)
Surgutneftegaz 27,9 -0,0300 (-0,11%)
Tatneft 782,1 31,6000 (4,21%)
Bashneft 1955 11,0000 (0,57%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Режимы бурения

    (drilling regime, drilling practices) рациональное (в идеале - оптимальное) соотношение нагрузки на долото, скорости его вращения и количества и качества бурового раствора, подаваемого в скважину, в целях обеспечения определённых конечных результатов бурения.

    (drilling regime, drilling practices) рациональное (в идеале - оптимальное) соотношение нагрузки на долото, скорости его вращения и количества и качества бурового раствора, подаваемого в скважину, в целях обеспечения определённых конечных результатов бурения.
  • Метанизация

    (methanization) процесс превращения нефти в природе; выражается химически в постепенном обогащении нефти алифатическими углеводородами при одновременном возрастании количеств легких фракций; М. нефти сопровождается уменьшением ее плотности, уменьшением количества смолистых веществ и увеличением содержания парафина; конечным продуктом М. нефти считается метан.

    (methanization) процесс превращения нефти в природе; выражается химически в постепенном обогащении нефти алифатическими углеводородами при одновременном возрастании количеств легких фракций; М. нефти сопровождается уменьшением ее плотности, уменьшением количества смолистых веществ и увеличением содержания парафина; конечным продуктом М. нефти считается метан.

  • Мерник (или замерный чан)

    (measuring tank) цилиндрический с конусной крышкой железный резервуар, в котором с помощью водомерного стекла (или специальной рейки) замеряется объем жидкости, поступающей из нефтяной скважины за определенный промежуток времени.

    (measuring tank) цилиндрический с конусной крышкой железный резервуар, в котором с помощью водомерного стекла (или специальной рейки) замеряется объем жидкости, поступающей из нефтяной скважины за определенный промежуток времени.

  • Обслуживающая конструкция

    (associated structure) по отношению к шельфовой установке это судно, самолёт или вертолёт, снабжающие установку, или же плавающая база.

    (associated structure) по отношению к шельфовой установке это судно, самолёт или вертолёт, снабжающие установку, или же плавающая база.
  • Олефиновые углеводороды олефины

     (olefine) непредельные углеводороды с открытой цепью общей формулы СnН2n; содержат одну двойную связь, обусловливающую их способность к реакциям присоединения и полимеризации; к О.у. относятся этилен C2H4 (СН2 = СН2), пропилен С3Н6 (СН3  СH = СН2), бутилен С4Н8 и т.д.

     (olefine) непредельные углеводороды с открытой цепью общей формулы СnН2n; содержат одну двойную связь, обусловливающую их способность к реакциям присоединения и полимеризации; к О.у. относятся этилен C2H4 (СН2 = СН2), пропилен С3Н6 (СН3  СH = СН2), бутилен С4Н8 и т.д.
  • Контур питания залежи

    (external boundary of reservoir) в гидродинамике так называется линия, на которой в период разработки пласта давление остается либо постоянным, либо изменяется по определенному закону в зависимости от темпа отбора жидкости из пласта.

    (external boundary of reservoir) в гидродинамике так называется линия, на которой в период разработки пласта давление остается либо постоянным, либо изменяется по определенному закону в зависимости от темпа отбора жидкости из пласта.

  • Функциональные суда

    (anchor-handling, tug and supply (AHTS)) группа суден, выполняющих функции заякоривания, буксировки, снабжения и обслуживания морских установок.

    (anchor-handling, tug and supply (AHTS)) группа суден, выполняющих функции заякоривания, буксировки, снабжения и обслуживания морских установок.
  • Газоконденсатная залежь

     (gas-condensate pool) – залежь в которой углеводороды находятся в газообразном состоянии, но при изотермическом снижении давления из газа выделяется жидкая углеводородная фаза, представляющая собой тяжелую фракцию.

     (gas-condensate pool) – залежь в которой углеводороды находятся в газообразном состоянии, но при изотермическом снижении давления из газа выделяется жидкая углеводородная фаза, представляющая собой тяжелую фракцию.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика