ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Россия увеличила поставки газа в Белоруссию на 7% Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 66,7044 +0,1615 (0,24%) Micex Oil & Gas 7133,17 +99,14 (1,41%)

номер Июнь, 2017

image

Июнь 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №06 (116) июнь 2017:


а также:


и др.

Оформите и оплатите подписку на нашем сайте!

С уважением,
редакция журнала Oil & Gas Journal Russia
тел. +7 (495) 228-3475
факс +7 (495) 228-3477
ogjrussia@ogjrussia.com
www.ogjrussia.com

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Американский СПГ в Европе

    Влияние сланцевой революции США на рынки газа ЕС

    Американская сланцевая революция, в результате которой в США резко возросло производство сланцевого газа, фактически привела к закрытию внутреннего газового рынка для внешних поставщиков. Катар, крупнейший производитель сжиженного природного газа (СПГ), планировавший наращивать объемы поставок в США, был вынужден пересмотреть планы, перенаправив танкеры другим потребителям, в первую очередь европейским. США же с вводом в эксплуатацию первого в стране завода по производству СПГ планируют стать крупным поставщиком этого энергоносителя, для которого рынок газа ЕС является стратегическим. Перераспределение экспортных потоков СПГ внесло коррективы в отлаженную работу газового рынка Европейского союза.

    РЕГИОНЫ

    Газопровод ТАПИ: от выбора поставщиков до поиска инвесторов

    Для газопроводного проекта Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) в 2017 году наступил новый этап — его реализация вышла за пределы территории Туркменистана. В настоящее время подготовительные работы по будущей трассе трубопровода начались на территории Афганистана и Пакистана с привлечением зарубежных компаний. Консорциум TAPI Pipeline Company Limited начал работу по отбору поставщиков труб, компрессорных станций и другого оборудования для туркменского отрезка трубопровода. К этому процессу подключен Исламский банк развития (ИБР), который стал финансовым донором данных закупок. Не исключено, что выбранные поставщики будут привлекаться для аналогичных поставок и для афгано-пакистанского отрезка трассы.

    Ямал – полуостров будущего

    В регионе активно формируется новый центр добычи углеводородов

    Создание крупнейшего региона по добыче нефти и газа невозможно без формирования соответствующей современной инфраструктуры. Сейчас на Ямале уже создана система промышленного и жизнеобеспечения. Построены аэропорты, автомобильные дороги, электростанции, промышленные объекты, крупнейший порт Сабетта, нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Только в 2016 году в основной капитал Ямала было инвестировано более одного триллиона рублей. А сколько еще предстоит сделать. Тут не обойтись без государственного участия. В этой связи губернатор ЯНАО обратился к правительству с просьбой о поддержке инфраструктурных проектов Ямала.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Анализ отрицательных результатов поисково-разведочного бурения на севере Западной Сибири

    Эффективность поисково-разведочного бурения в Ямало-Гыданском регионе достаточно низкая — лишь около 40% всех ловушек оказались промышленно продуктивными. В статье рассмотрены причины отрицательных результатов бурения. Более 60% всех случаев связаны с ошибками структурных построений и неподтверждением прогнозируемых по материалам сейсморазведки антиклинальных объектов. Достаточно много «сухих» скважин было целенаправленно пробурено вне поднятий, в погруженных зонах. Менее распространенными причинами неуспешности являются отсутствие эффективного коллектора или неблагоприятные условия для миграции УВ в ловушку. На основе выявленных в ходе анализа закономерностей выработаны рекомендации по точкам заложения поисковых скважин, которые должны привести к повышению коэффициента успешности.

    Новые нефтегазовые зоны Казахстана

    Изучение механизмов осадконакопления выявило объекты для поисково-разведочных работ в Южно-Тургайском бассейне

    После 40 лет геолого-разведочных работ в Южно-Тургайском бассейне, расположенном на юге Казахстана, находить новые крупные структурные коллекторы нефти и газа стало сложнее. Китайской национальной нефтегазовой корпорации China National Petroleum Corp (CNPC) удалось увеличить свои запасы в этом бассейне путем целенаправленного поиска небольших залежей в литолого-стратиграфических ловушках во впадинах северной части бассейна. Путем систематического изучения стратиграфических секвенций (седиментационных комплексов) и распределения осадочных фаций можно установить факторы, определяющие распределение ловушек, прогнозировать местоположение перспективных зон накопления углеводородов и, таким образом, повысить изученность Южно-Тургайского бассейна.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Сто проектов

    К концу 2021 года на этап пусконаладки выйдет более 100 проектов нефтепереработки общей мощностью около 7 млн барр/сут

    Согласно заявлениям нефтепереработчиков, благодаря строительству новых мощностей и расширению существующих общая производительность мировой нефтеперерабатывающей отрасли в период с 2017 по 2021 годы должна вырасти почти на 24 млн барр/сут, что гораздо больше прогнозируемого прироста спроса на нефть в мире за тот же период — 5,5 млн барр/сут. На основе недавнего детального анализа строительно-монтажных работ на НПЗ, запланированных на период с 2017 по 2021 годы, специалисты компании Turner, Mason & Co сделали вывод, что дисбаланс между производительностью новых мощностей и прогнозируемым спросом приведет к ухудшению экономических показателей большинства проектов и в результате — к отмене или приостановке многих из них.

    На чем поедем?

    О диверсификации сбыта дизельного топлива российских НПЗ

    По прогнозам ряда экспертов, уже в ближайшее время спрос в Европе на дизельное топливо (в том числе и на российское) может значительно снизиться. В результате этого российским производителям будет необходимо переключаться в первую очередь на внутренний рынок. А основой для успешной диверсификации отечественных НПЗ с европейского на внутренний рынок является возможность получения качественного зимнего и арктического дизельного топлива. Такая цель может быть достигнута только введением в технологическую схему НПЗ процесса каталитической депарафинизации. Данная технология осваивается на российских НПЗ.

    ШЕЛЬФ

    Глубоководное месторождение Stones

    Shell активно развивает технологии подводной добычи

    Плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти Turritella стала вторым FPSO-судном, ошвартованным на шельфе США в Мексиканском заливе после ввода в эксплуатацию в сентябре 2016 года самого глубоководного в мире месторождения Stones. Turritella оснащена турельной швартовной системой с всплывающим буем, которая позволяет судну свободно вращаться вокруг буя при смене направлений ветра и течения, а при приближении урагана — отстыковываться от буя. Ход реализации проекта Stones компании Shell свидетельствует о том, что, несмотря на снижение нефтяных котировок в последние годы, для глубоководных и сверхглубоководных проектов наметилась тенденция к отказу от постоянно ошвартованных платформ и обширной трубопроводной инфраструктуры в пользу таких FPSO.

    Виртуальная оптимизация спутниковых каналов связи

    Как сократить расходы и ускорить работу критичных бизнес-приложений

    В статье описан реализованный проект по созданию IT-инфраструктуры дистанционной поддержки бурения поисково-разведочных скважин. В рамках проекта применена технология оптимизации загрузки каналов космической связи, по которым передаются большие объемы данных о процессе бурения с плавучей буровой установки в береговой центр обработки данных (ЦОД).

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Эффективность перекачки нефтепродуктов

    Новая модель прогноза снижения сопротивления потоку с применением противотурбулентных присадок

    Снижение сопротивления при перекачке нефти и нефтепродуктов по трубопроводам является важной задачей в контексте энергосбережения. При турбулентном течении продукта эта задача усложняется. В статье приводится математическая модель повышения гидравлической эффективности транспортировки УВ жидкостей с применением противотурбулентных присадок. Лабораторные эксперименты и промысловые испытания показали хорошую сходимость модельных расчетов с практическими результатами.

Для газопроводного проекта Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) в 2017 году наступил новый этап — его реализация вышла за пределы территории Туркменистана. В настоящее время подготовительные работы по будущей трассе трубопровода начались на территории Афганистана и Пакистана с привлечением зарубежных компаний. Консорциум TAPI Pipeline Company Limited начал работу по отбору поставщиков труб, компрессорных станций и другого оборудования для туркменского отрезка трубопровода. К этому процессу подключен Исламский банк развития (ИБР), который стал финансовым донором данных закупок. Не исключено, что выбранные поставщики будут привлекаться для аналогичных поставок и для афгано-пакистанского отрезка трассы.

По прогнозам ряда экспертов, уже в ближайшее время спрос в Европе на дизельное топливо (в том числе и на российское) может значительно снизиться. В результате этого российским производителям будет необходимо переключаться в первую очередь на внутренний рынок. А основой для успешной диверсификации отечественных НПЗ с европейского на внутренний рынок является возможность получения качественного зимнего и арктического дизельного топлива. Такая цель может быть достигнута только введением в технологическую схему НПЗ процесса каталитической депарафинизации. Данная технология осваивается на российских НПЗ.

В статье описан реализованный проект по созданию IT-инфраструктуры дистанционной поддержки бурения поисково-разведочных скважин. В рамках проекта применена технология оптимизации загрузки каналов космической связи, по которым передаются большие объемы данных о процессе бурения с плавучей буровой установки в береговой центр обработки данных (ЦОД).

Основные индексы:
Dow Jones 25 439,39 -103,88 (-0,41%)
Курсы валют:
USD 66,7044 0,1615 (0,24%)
EUR 75,2492 0,2021 (0,27%)
CNY 98,3855 0,0976 (0,1%)
JPY 60,4837 0,5756 (0,96%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7133,17 99,14 (1,41%)
Rosneft 403,5 8,6500 (2,19%)
Lukoil 5426 65,5000 (1,22%)
Gazprom 159,04 3,8900 (2,51%)
Gazprom Neft 343,4 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 26,83 0,3500 (1,32%)
Tatneft 790,3 26,4000 (3,46%)
Bashneft 1991 39,5000 (2,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Бетонная рубашка

    (concrete coating, concrete jacket) для удержания подводного трубопровода на дне моря.

    (concrete coating, concrete jacket) для удержания подводного трубопровода на дне моря.
  • Компрессорная эксплуатация с эрлифтом

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

  • Буровая вышка

    (derrick, tower) подъёмное сооружение (обычно металлической конструкции) над скважиной для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб.

    (derrick, tower) подъёмное сооружение (обычно металлической конструкции) над скважиной для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб. На высоте 2122 м от пола устраивают закрытый балкон шириной 1 м полати для верхового рабочего с мостиком, выдающимся к устью скважины. К полу полатей крепят пальцы, состоящие из рядов досок общей толщиной 240 мм, шириной 320 мм, длиной 2,6 и 3,1 м, служащие для заведения за них поднимаемых свечей. Подъём на полати осуществляется маршевыми лестницами с уклоном 4550 с площадками между ними.
  • Коммерческая скорость бурения

    (comercial rate) технико-экономический показатель, характеризующий темп бурения скважины во времени.

    (comercial rate) технико-экономический показатель, характеризующий темп бурения скважины во времени.
  • Свайный остров

    (cellular sheet pile island) остров с ячеистой оболочкой для строительства морского нефтепромыслового сооружения.

    (cellular sheet pile island) остров с ячеистой оболочкой для строительства морского нефтепромыслового сооружения.
  • Вызов притока из пласта

    (formation inflow) комплекс мероприятий, обеспечивающих поступление в скважину нефти, газа, воды. Осуществляется путем снижения забойного давления, замены бурового раствора нефтью, её аэрирования, снижения уровня столба жидкости.

    (formation inflow) комплекс мероприятий, обеспечивающих поступление в скважину нефти, газа, воды. Осуществляется путем снижения забойного давления, замены бурового раствора нефтью, её аэрирования, снижения уровня столба жидкости.
  • Кондуктор

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

  • Очень крупное нефтяное транспортное судно

    (very large crude carrier (VLCC)) это очень большой нефтяной танкер грузоподъёмностью 175-350 тыс. т, хотя чёткого разграничения между очень крупными и сверхкрупными (ULCC) танкерами не существует.

    (very large crude carrier (VLCC)) это очень большой нефтяной танкер грузоподъёмностью 175-350 тыс. т, хотя чёткого разграничения между очень крупными и сверхкрупными (ULCC) танкерами не существует.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика