ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Август, 2018

image

Август 2018


Читайте в новом номере журнала Oil&Gas; Journal Russia №8 (128) август 2018:

 
Читайте в новом номере журнала Oil&Gas Journal Russia №8 (128) август 2018:

  • Тенденции, структура, перспективы рынка геофизики в России
  • О трендах и цифровизации ГРР
  • Проблемы доразведки надсолевых отложений центральной части Прикаспийской впадины
  • Новая технология сейсморазведки обеспечит прирост запасов в Персидском заливе


а также:


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Сланцевый фактор на мировом рынке СПГ

    Рост добычи сланцевого газа в США перестраивает глобальный рынок сжиженного газа

    Газовый рынок США переживает структурные изменения, которые могут изменить установившийся порядок на мировом рынке СПГ. В 2017 году впервые за 60 лет США стали чистым экспортером природного газа. В результате увеличения объема отгрузок в Мексику и наращивания пропускной способности экспортного терминала по отгрузке СПГ Sabine Pass чистый экспорт газа из США в 2017 году составил около 11,3 млн м3/сут — по сравнению с чистым импортом газа в объеме 51 млн м3/сут в 2016 году.

     

    РЕГИОНЫ

    «Газовый айсберг» Тамбея

    «Газпром» продолжает доразведку Тамбейского месторождения на Ямале

    Залежи газа и конденсата, открытые ранее на Тамбейском месторождении на полуострове Ямал, — лишь верхушка «газового айсберга». Доразведка глубоких горизонтов, которую проводила «Газпром геологоразведка», дала прирост запасов, эквивалентный открытию нового супергигантского месторождения. В настоящее время оценка запасов газа достигает 5,5 трлн м3, что делает Тамбейское месторождение крупнейшим на Ямале и в целом в России. Открытие объекта такого уровня — одно из самых больших в мире как минимум за последние десять лет.

     

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Рынок геофизики в России

    Тенденции, структура, перспективы

    Последние три года на мировом рынке геофизики наблюдается отрицательная динамика. Так, по данным

    Wood Mackenzie, в 2014 году расходы на поисково-разведочные работы составляли $100 млрд, а в 2017 году — всего $40 млрд. В своих прогнозах на 2018 год эксперты говорят о сокращении объема инвестиций еще на 7%. При этом в среднесрочной перспективе рынок будет расти: по прогнозу «Делойт», к 2020 году объем рынка вырастет на 25—30% и достигнет $14 млрд. Российский геофизический рынок также сократил свои объемы, однако, в отличие от мирового, сокращение в России было небольшим — всего на 7%. По экспертным прогнозам, в 2018 году ожидается продолжение снижения — на 3—4% на фоне продолжающего сокращения расходов на ГРР со стороны ключевых заказчиков. В среднесрочной перспективе рынок будет расти, но не так активно, как мировой, — до 10%.

    Проблемы доразведки надсолевых отложений центральной части Прикаспийской впадины

    Результаты многолетних геологоразведочных работ на надсолевые отложения центральной части Прикаспийской впадины показали, что они чрезвычайно сложны по своему строению и высокорискованны для разведки. Низкий уровень представления о региональных особенностях строения надсолевых отложений и закономерностях расположения в них залежей углеводородов объясняется в первую очередь отсутствием адекватной геологической модели надсолевого комплекса. В статье представлены основные направления (как геолого-географические, так и технологические) повышения эффективности поисково-разведочных работ на надсолевые толщи данного региона.

    Доразведка сверхгигантского месторождения North в Катаре

    Новая технология сейсморазведки обеспечит прирост запасов в Персидском заливе

    Новая методика сейсморазведки может открыть еще больше ресурсов в пределах установленных границ принадлежащего Катару месторождения North и в прилегающих к нему районах, а также в Персидском заливе. Помимо месторождений North и South Pars цель сейсморазведочных работ, которые ведутся в настоящее время, состоит в том, чтобы выявить дополнительные пористые отложения в краевой зоне шельфа туронской формации Mishrif и аптской формации Shu’aiba как к востоку, так и к западу от Катарского свода [1].

     

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Иллюзия замещения

    Несмотря на санкции, крупные отечественные компании продолжают массово закупать импортное ПО и IТ-решения

    В то время как антироссийские санкции все более усиливаются и решающий удар по российской экономике с большой долей вероятности будет нанесен в области программного обеспечения и IT-технологий, крупнейшие отечественные компании продолжают игнорировать санкционные риски и в массовом порядке используют и продолжают закупать импортное ПО и IТ-решения. Сегодня доля импортного ПО и IТ-решений в нефтегазовой промышленности составляет 97% и выше, и за последние 5 лет эта цифра не изменилась. Но это не означает, что российские разработчики не готовы предоставить свои собственные решения. Такие решения есть, апробированы и используются.

     

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Измерять, чтобы управлять

    Анализ нефтедобычи и бурения в новых условиях

    В статье представлен анализ ряда ключевых производственных, технологических и управленческих аспектов нефтедобывающей отрасли, а также их связь с применяемыми информационно-аналитическими инструментами. Особое внимание уделено производственной эффективности при строительстве скважин и отношению между объемом бурения и уровнем добычи в условиях текущих вызовов и рисков. В публикации предложены подходы к формированию новых аналитических отраслевых показателей, необходимых для надежного прогнозирования объемов добычи и для управления.

    Курс на стабильность

    Интервью с первым заместителем генерального директора по разведке и добыче нефти и газа «Татнефти» Рустамом Халимовым

    Соглашение о сокращении добычи нефти в рамках сделки OPEC+ заставило российские компании сдерживать нефтедобычу. Так, «Татнефть» за пять месяцев 2018 года сократила добычу на 0,92% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Об объемах добычи и разрабатываемых технологиях повышения нефтеотдачи пласта, о налоговом климате и реализации программы импортозамещения в интервью OGJRussia рассказал первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа «Татнефти» Рустам Халимов.

    Прогнозирование ширины естественных трещин

    Новая модель снижает вероятность человеческой ошибки и повышает скорость расчетов

    Для успешного тампонажа скважин операторам, которые сталкиваются с поглощением бурового раствора (БР) в трещиноватых пластах, необходимо точно рассчитывать ширину трещин. Разработана новая модель, позволяющая по результатам обработки данных ГИС и адаптации существующих моделей оперативно, в промысловых условиях, рассчитать ширину трещин. Новая модель, представленная в настоящей статье, способна снизить вероятность человеческой ошибки и повысить скорость расчетов.

     

    ПЕРЕРАБОТКА

    Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья

    Переработка тяжелого нефтяного сырья сопряжена с проблемами выбора схемы и вариантов его добычи, подготовки и переработки. К наиболее распространенным процессам переработки высоковязких нефтей и тяжелых остатков следует отнести процессы коксования, гидрокрекинга и гидроконверсии на наноразмерных катализаторах. Переработка тяжелых нефтей и нефтяных остатков не может быть осуществлена на какой-либо одной установке или с использованием одной технологии. Эффективными способами переработки тяжелых нефтей являются комплексные схемы их переработки. Наиболее часто используемое сочетание — это гидрогенизационные процессы, процессы коксования и каталитического крекинга.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Деструкция антифрикционных присадок

    Результаты полевых испытаний на 130-километровом нефтепродуктопроводе

    При расчетах средней концентрации антифрикционных присадок (АФП) и соответствующей эффективности снижения гидравлического сопротивления становится понятно, что механическая деструкция АФП происходит не только после, но и в процессе растворения. В большинстве исследований деструкции полимеров в АФП основное внимание уделялось строению молекул полимеров и разрушению их цепей при их механической деструкции при сдвиговых напряжениях. Однако эти исследования касались трубопроводов небольшой протяженности. Даже промысловые испытания проводились на трубопроводах протяженностью 7,5 км. Деструкция полимеров — процесс длительный. Исследование, о котором идет речь в настоящей статье, проводилось на промышленном трубопроводе протяженностью 130 км, предназначенном для транспортировки нефтепродуктов.

     

    УПРАВЛЕНИЕ

    Налоговый маневр… или тупик?

    Нефтяные таможенные пошлины все-таки отменяют

    В июле Государственная дума РФ приняла законодательные акты о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Его основным результатом станет поэтапная отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 6 лет. Проведение реформы принесет в бюджет 1—3 трлн рублей за 6 лет. За счет кого будут обеспечены дополнительные доходы и не пострадает ли отрасль?

     

    ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

    Датчики давления и температуры

    Импортозамещение на рынке контрольно-измерительных приборов

    Активное развитие химической, нефтяной и газовой промышленности предопределяет необходимость разработки, создания и внедрения новых датчиков давления и температуры для различных информационно- измерительных и управляющих систем. Российский рынок этого оборудования показывает положительную динамику на протяжении нескольких лет. При этом темпы роста в натуральном выражении чуть меньше, чем в денежном выражении, что связано с повышением цен на импортную продукцию. На данный момент отечественные производители активно осваивают внутренний рынок сбыта — в связи с политикой импортозамещения, а также повышением цен у иностранных конкурентов. В перспективе прогнозируется еще большее усиление доли отечественных производителей на внутреннем рынке.

В то время как антироссийские санкции все более усиливаются и решающий удар по российской экономике с большой долей вероятности будет нанесен в области программного обеспечения и IT-технологий, крупнейшие отечественные компании продолжают игнорировать санкционные риски и в массовом порядке используют и продолжают закупать импортное ПО и IТ-решения. Сегодня доля импортного ПО и IТ-решений в нефтегазовой промышленности составляет 97% и выше, и за последние 5 лет эта цифра не изменилась. Но это не означает, что российские разработчики не готовы предоставить свои собственные решения. Такие решения есть, апробированы и используются.

Переработка тяжелого нефтяного сырья сопряжена с проблемами выбора схемы и вариантов его добычи, подготовки и переработки. К наиболее распространенным процессам переработки высоковязких нефтей и тяжелых остатков следует отнести процессы коксования, гидрокрекинга и гидроконверсии на наноразмерных катализаторах. Переработка тяжелых нефтей и нефтяных остатков не может быть осуществлена на какой-либо одной установке или с использованием одной технологии. Эффективными способами переработки тяжелых нефтей являются комплексные схемы их переработки. Наиболее часто используемое сочетание — это гидрогенизационные процессы, процессы коксования и каталитического крекинга.

В июле Государственная дума РФ приняла законодательные акты о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Его основным результатом станет поэтапная отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 6 лет. Проведение реформы принесет в бюджет 1—3 трлн рублей за 6 лет. За счет кого будут обеспечены дополнительные доходы и не пострадает ли отрасль?

Основные индексы:
Dow Jones 25 887,38 -26,72 (-0,1%)
Курсы валют:
USD 64,2803 -0,0364 (-0,06%)
EUR 72,9389 -0,0606 (-0,08%)
CNY 95,9422 0,1630 (0,17%)
JPY 57,6169 -0,1881 (-0,33%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7081,31 22,17 (0,31%)
Rosneft 399,9 0,9000 (0,23%)
Lukoil 5718 35,5000 (0,62%)
Gazprom 154,94 -0,5600 (-0,36%)
Gazprom Neft 326,75 3,0500 (0,94%)
Surgutneftegaz 24,89 -0,1100 (-0,44%)
Tatneft 765 -2,0000 (-0,26%)
Bashneft 1955,5 3,5000 (0,18%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Уплотняющее бурение

    (infill drilling) бурение для загущения проектной сетки размещения скважин.

    (infill drilling) бурение для загущения проектной сетки размещения скважин.
  • Фонтанная скважина

    (blower, flowing well) скважина, поступление флюида которой осуществляется за счёт пластовой энергии или за счёт совместного действия пластовой энергии и энергии, подаваемой в cквaжинy с повеpxнocти.

    (blower, flowing well) скважина, поступление флюида которой осуществляется за счёт пластовой энергии или за счёт совместного действия пластовой энергии и энергии, подаваемой в cквaжинy с повеpxнocти.
  • Кулачковый колонный разъединитель

    (dog-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются кулачки.

    (dog-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются кулачки.
  • Флотель

    (flotel) плавающая гостиница - шельфовая конструкция, используемая в качестве жилых помещений, которая устанавливается возле стационарной шельфовой установки.

    (flotel) плавающая гостиница - шельфовая конструкция, используемая в качестве жилых помещений, которая устанавливается возле стационарной шельфовой установки.
  • Трёхшарошечное буровое долото

    (tricone bit) разновидность бурового долота, состоящая из трёх шарошек, установленных на отдельных цапфах. Для проходки различных толщ горных пород, с которыми приходится встречаться, разработан широкий набор трёхшарошечных буровых долот.

    (tricone bit) разновидность бурового долота, состоящая из трёх шарошек, установленных на отдельных цапфах. Для проходки различных толщ горных пород, с которыми приходится встречаться, разработан широкий набор трёхшарошечных буровых долот.
  • Упругие силы пласта

    (elastic power of formation) силы упругости породы насыщающих ее жидкостей, особенно значительные при больших размерах пластовых водонапорных систем и при высоких пластовых давлениях, которые проявляются в виде дополнительной энергии (уменьшение пустотного пространства и увеличение объема жидкостей), перемещающей углеводороды в пласте, а также в постепенном, а не мгновенном, перераспределении давления в пласте после всякого изменения темпов отбора жидкости из скважин (В.Н. Щелкачев, 1948; М.И. Максимов, 1975), см. также упруговодонапорный режим и замкнутый упруговодонапорный режим.

    (elastic power of formation) силы упругости породы насыщающих ее жидкостей, особенно значительные при больших размерах пластовых водонапорных систем и при высоких пластовых давлениях, которые проявляются в виде дополнительной энергии (уменьшение пустотного пространства и увеличение объема жидкостей), перемещающей углеводороды в пласте, а также в постепенном, а не мгновенном, перераспределении давления в пласте после всякого изменения темпов отбора жидкости из скважин (В.Н. Щелкачев, 1948; М.И. Максимов, 1975), см. также упруговодонапорный режим и замкнутый упруговодонапорный режим.
  • Капиллярные поры

    (capillary pores) поры с размерами в пределах 0,5000,0002 мм, в которых жидкость находится под действием молекулярных сил притяжения как между частицами жидкости, так и между последними и стенками пор, для перемещения по которым требуются усилия...

    (capillary pores) поры с размерами в пределах 0,5000,0002 мм, в которых жидкость находится под действием молекулярных сил притяжения как между частицами жидкости, так и между последними и стенками пор, для перемещения по которым требуются усилия, значительно превышающие силу тяжести (М.И. Максимов, 1975 и др.); поры от 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, не подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).

  • Автономный подводный аппарат

    (autonomous underwater vehicle) - аппарат с собственным источником энергоснабжения в отличие от аппаратов, снабжаемых энергией с поверхности.

    (autonomous underwater vehicle) - аппарат с собственным источником энергоснабжения в отличие от аппаратов, снабжаемых энергией с поверхности, предназначенный для замены человека при выполнении следующих работ под водой: исследование океанического дна, помощи при бурении и строительстве, некоторых видов обслуживания и ремонта оборудования и трубопроводов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика